ESP | CAT | ENG |

Implantación del Helipuerto en la cubierta del edificio de Traumatología del Hospital Vall d’Hebron

Localización: Barcelona Fecha: 2017 – en curso Superficie: 1.800m² Promotor: Servicio Catalán de la Salud – Generalitat de Cataluña Alcance: Anteproyecto, Proyecto Básico y de Ejecución y Dirección de obras Colaboradores: Aitor Martin (enginyer aeronàutic), BIS Structures, Gepro (Instal·lacions), Francesc Xairó i Associats (Aparellador projecte), AT3 (Aparellador obra), Mariel.la Agudo (arquitectura), Antoni Santamaria (BIM manager).

Se plantea el diseño y construcción de un nuevo helipuerto del Hospital Vall d’Hebron para facilitar el servicio de emergencias médicas con helicóptero (HEMS). Para ello se dispondrá de una plataforma elevada dimensionada para el aterrizaje y despegue de los helicópteros médicos más modernos al nivel de la cubierta del edificio de Traumatología/Quemados. Esta solución permite reducir la maniobra y el número de transferencias de los pacientes que llegan al hospital mediante helicóptero. La propuesta consiste en una nueva torre metálica independiente, modular y compacta. Se trata de un modelo económico y eficiente que no afecta a la estructura ni la actividad asistencial del edificio existente. La nueva torre alojará una nueva escalera de emergencia para el edificio.

La nueva helisuperfície es una plataforma ventilada de perfiles de aluminio sobre una estructura de acero. Esta solución se revela como una alternativa coste-efectiva, aportando una gran ligereza a la vez que una larga vida operativa del conjunto y bajo coste de mantenimiento. La plataforma se encontrará elevada 4,30m sobre la cubierta del edificio de Traumatología, una separación que configura la solución de “plataforma ventilada”, garantizando la ausencia de turbulencias en la superficie del helipuerto. De esta manera se consigue una máxima operatividad y seguridad en la operación aeronáutica, un aspecto muy apreciado por los pilotos del servicio del SEM, y facilita los trabajos de mantenimiento.

El nuevo helipuerto dispone de una entrada principal a través de una pasarela, para el uso de literas, y una secundaria lateral, en forma de escalera. Esta segunda salida garantiza la evacuación en caso de accidente que bloquee la salida principal. Una pasarela de acceso lo conectará con la nueva caja de escaleras sobre el núcleo de comunicaciones del edificio existente. Una nueva escalera de emergencia dentro de la estructura rectangular de apoyo del nuevo helipuerto garantiza y mejora la seguridad y evacuación de incendios del edificio de traumatología. El proyecto también contempla la substitución y actualización de los ascensores (montacamas) del edificio.
helipuerto-hospital-vall-hebron-03

Comments : Off