CASA SOLO arquitectos

Reforma y ampliación Hospital Manuela Solís

Quart de Poblet – Mislata, Valencia, España

Localización

Quart de Poblet – Mislata, Valencia, España

Promotor

Consejería de Salud Universal y Salud Pública. Generalitat Valenciana

Estado

En construcción

Superfície

28.018m²

Autores

Bernat M. Gato Blanco
Roger Pernas Vallès
Albert Vitaller Santiró
Laia Isern Meix

Equipo

Maria José Escuder
Toni Santamaria
Maria Teresa Crincoli
Pablo Salvadores
Laura Sen
Eva Roense

El nuevo Hospital Manuela Solís se ubica en el antiguo Hospital Militar en Quart de Poblet-Mislata. La ampliación y reforma del recinto alojará el nuevo hospital de crónicos, larga estancia y salud mental.

El edificio, construido en 1952, corresponde a una tipología típica de hospital de pabellones, donde cada una de las diferentes unidades funcionales o servicios se disponía en un pabellón o edificio diferente, estando todos ellos comunicados por una galería.

La propuesta respeta al máximo la configuración del edificio existente, así como su calidad estética en las fachadas y otros elementos, recuperando el uso interno de las circulaciones y edificaciones del recinto. De esta manera, el centro de gravedad de la actividad asistencial ya no basculará sobre las edificaciones que están actualmente en funcionamiento, sino sobre todo el conjunto.

Un nuevo edificio logístico, con un nuevo lenguaje que identifique claramente la ampliación, estará en consonancia con los nuevos núcleos de comunicación, dando unidad arquitectónica a la intervención.  

Un punto muy importante de la propuesta es la recuperación de los patios entre edificios para su aprovechamiento, tanto por parte de los pacientes, como de los visitantes y el personal. El tratamiento y llegada de la luz natural a los diversos servicios, y sobre todo a aquellos espacios de relación entre los pacientes y el personal sanitario que les atiende es un elemento de suma importancia en una tipología de edificio como éste.