CASA SOLO arquitectos

Ambiente interior saludable en hospitales y residencias

Pasamos el 90% del tiempo en el interior de los edificios. Los centros sanitarios son, en particular, espacios en los que se debe priorizar la calidad del ambiente interior.

Durante todo su ciclo de vida los materiales empleados para construir centros sanitarios pueden liberar sustancias tóxicas que representan una amenaza para los usuarios y profesionales que pasan horas en estos edificios.

En el funcionamiento diario de un hospital se manipulan una gran cantidad de sustancias químicas que pueden ser nocivas para nuestra salud, como los productos de limpieza o desinfección.

ambiente-interior-saludable-en-hospitales-y-residencias-00

A causa de la exposición a todos estos componentes hoy en día existen enfermedades como la Sensibilidad Química Múltiple (SQM), el Síndrome Somático Funcional (SSF) o bien términos relativos a la arquitectura como el Síndrome de Edificio Enfermo (SEE).

Algunos de los síntomas que produce la ausencia de un ambiente interior saludable en hospitales y residencias son la irritación, la dificultad de concentración, los dolores de cabeza, vértigos, dolores musculares, la hipersensibilidad o incluso la disminución del rendimiento laboral por parte del equipo de profesionales.

Además, la falta de ventilación y los sistemas de climatización (aire acondicionado y calefacción) suelen propiciar un ambiente seco con una humedad inferior a la recomendada que se sitúa alrededor del 50%.

Por ello, del mismo modo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) expone la necesidad de garantizar el confort y bienestar interior en los edificios, en CASA Solo prestamos especial atención al diseño de un ambiente interior saludable en los centros sanitarios.

Veamos los criterios de diseño a tener en cuenta para conseguir un ambiente interior saludable en hospitales y residencias.

Criterios de diseño para un ambiente interior saludable en hospitales y residencias

Uso de materiales saludables

En primer lugar hablaremos de los materiales, tanto aquéllos utilizados para la construcción del hospital como para los acabados y decoración interior, como muebles o accesorios.

Todos ellos pueden emitir productos químicos, normalmente compuestos volátiles orgánicos, que afectan a la salud de los usuarios del centro sanitario. Por ello, debemos ser conscientes de la importancia de la buena selección de materiales en el momento de diseñar un edificio, especialmente un hospital donde la salud juega un papel esencial.

Algunos de los materiales y productos que debemos evitar son aquéllos que emiten compuestos nocivos al aire y que encontramos en pinturas plásticas, adhesivos y selladores, barnices o recubrimientos de suelos. También encontramos compuestos nocivos en los aislantes acústicos, térmicos o de incendios muchos de los cuáles se aglomeran con compuestos tóxicos como el formaldehído.

Conexión con la naturaleza

El segundo de los criterios de diseño para lograr un ambiente interior saludable en hospitales y residencias es la conexión con la naturaleza mediante el control de las visuales y el diseño de espacios exteriores en los centros sanitarios.

Al plantear una mayor relación con la naturaleza, los pacientes reducen su estancia en el hospital y necesitan una menor cantidad de analgésicos para su mejora. Además, el personal médico cuenta con un espacio de descanso y tranquilidad que le permite disminuir el nivel de estrés.

Un ejemplo de cómo puedo afectar de manera positiva la conexión con la naturaleza es el caso de estudio del Hospital de Pensilvania, en Estados Unidos. En esta ocasión, los pacientes que contaban con habitaciones con vista a los árboles tuvieron una estancia de hospitalización menor, recibieron menos evaluaciones médicas negativas y tomaron menos medicación.

Podéis ampliar la información sobre el diseño de espacios naturales y el paisajismo en hospitales en nuestro siguiente artículo de investigación.

Control de las fuentes de contaminación

El control de las fuentes de contaminación también es necesario para lograr un ambiente saludable en los centros hospitalarios. Para ello podemos optar por varias alternativas.

La eliminación sería la primera de ellas, el método ideal para controlar la calidad del ambiente interior en un centro sanitario. Será posible aplicar esta opción cuando la fuente de contaminación esté detectada.

Si el elemento nocivo es necesario para el funcionamiento del edificio podremos substituirlo por otro saludable o bien aislarlo o sellarlo, reduciendo la exposición de los usuarios a la fuente de contaminación para minimizar su impacto.

Algunos ejemplos serían el sellado de las paredes tratadas con resinas para reducir la emisión de formaldehido de las mismas o tratar las paredes de sótanos con pintura epoxi para evitar que la contaminación se filtre.

Calidad del aire interior

planificacion-equipamiento-hospitales-02

La óptima calidad del aire interior es un aspecto fundamental para un hospital saludable. Para conseguirla es necesario controlar en todo momento la ventilación natural y mecánica del edificio, analizando en profundidad los contaminantes que puedan existir en el ambiente.

Algunos de los compuestos que podemos encontrar y que es importante detectar y eliminar son gases y vapores, por ejemplo compuestos orgánicos volátiles o aldehídos, vapores inorgánicos como el amoníaco o los metales, partículas respirables como el humo de tabaco o de combustiones diversas y contaminantes radioactivos o biológicos.

En este último caso, los contaminantes biológicos, nos referimos a esporas, bacterias o virus que pueden influir negativamente en la salud de los pacientes del centro sanitario. Un ejemplo es la bacteria de la legionela, uno de los más comunes en centros sanitarios.

Para garantizar una buena calidad del aire interior podemos optar, por ejemplo, por simples sistemas de ventilación, es decir, sistemas que permiten la sustitución del aire interior por el aire exterior sin tratamiento alguno. En general, siempre es importante la ventilación directa mediante ventanas al exterior.

También existen sistemas de acondicionamiento del aire o sistemas de depuración especial. En estos casos se separan los materiales inertes y aerosoles con filtros para eliminar, por métodos químicos, los contaminantes.

Junto a estos sistemas de ventilación mecánica es imprescindible dotar a los edificios de ventilación natural cruzada, diseñando aberturas en paredes opuestas para que el aire circule y refresque las estancias.

Selección adecuada de los sistemas de climatización

Los sistemas de climatización también juegan un papel importante en el ambiente interior saludable en hospitales y residencias, especialmente en las unidades más delicadas como los bloques quirúrgicos y sus locales anexos.

Estos espacios, donde se encuentran usuarios más vulnerables, deben asegurar condiciones como 20 renovaciones/hora del aire, una temperatura mínima de 18-19ºC y máxima de 24-26ºC y una humedad relativa del aire entre el 50 y el 60%.

Si estas condiciones no se mantienen los pacientes podrían padecer hipotermia, sudoración con riesgo de infección o se podrían filtrar microorganismos al área quirúrgica.

Iluminación apropiada

diseño_quirofanos_02

Otro requisito de un centro sanitario saludable es que cuente con una buena iluminación, tanto para que los profesionales puedan desarrollar su trabajo adecuadamente como para que los pacientes no deban forzar la vista innecesariamente.

En función del área del hospital en la que nos encontremos será necesario un nivel de iluminación u otro. Información más completa y desarrollada sobre este aspecto se encuentra en nuestro artículo de investigación sobre iluminación en hospitales según áreas de atención.

Limpieza e higiene

Por último, consideramos necesario destacar la limpieza e higiene en todo centro sanitario, ya sea en la limpieza del mobiliario o en el propio mantenimiento del edificio y sus equipos.

Todos los productos de higiene y limpieza pueden emitir compuestos que afecten a la calidad ambiental interior, como aquéllos derivados del cloro, como la lejía, o los que contengan amoníaco.

————————-
En CASA Solo trabajamos en el diseño de un ambiente interior saludable en hospitales y residencias con el propósito de garantizar una estancia agradable y segura a todos sus ocupantes.

We spend 90% of the time inside the buildings. The health centres are, in particular, spaces in which the quality of the interior environment must be prioritized.

Throughout their life cycle, materials used to build health centres can release toxic substances that pose a threat to users and professionals who spend hours in these buildings.

In the daily operation of a hospital, a large number of chemicals that can be harmful to our health, such as cleaning or disinfecting products, are handled.

ambiente-interior-saludable-en-hospitales-y-residencias-00

Because of the exposure to all these components, today there are diseases such as Multiple Chemical Sensitivity (MCS), Functional Somatic Syndrome (FSS) or terms related to architecture such as Sick Building Syndrome (SBS).

Some of the symptoms caused by the absence of a healthy indoor environment in hospitals and nursing homes are irritation, difficulty of concentration, headaches, dizziness, muscle aches, hypersensitivity or even a decrease of the professionals work results.

In addition, the lack of ventilation and air conditioning systems (air conditioning and heating) usually lead to a dry environment with a humidity below the recommended, which is around 50%.

Therefore, in the same way that the World Health Organization (WHO) exposes the need to guarantee the comfort and interior well-being in the buildings, in CASA Solo we pay special attention to the design of a healthy interior environment in health centres.

Let’s see the design criteria to take into account to achieve a healthy indoor environment in hospitals and nursing homes.

Design criteria for a healthy indoor environment in hospitals and nursing homes

Use of healthy materials

In the first place we will talk about the materials, both those used for the construction of the hospital and for the interior claddings and decoration, such as furniture or accessories.

All of them can emit chemicals, usually organic volatile compounds, that affect the health of users of the health centre. Therefore, we must be aware of the importance of a good selection of materials when designing a building, especially a hospital where health plays an essential role.

Some of the materials and products we must avoid are those that emit harmful compounds in the air and that we find in plastic paints, adhesives and sealants, varnishes or floor coverings. We also find harmful compounds in acoustic, thermal or fire insulation, many of which are agglomerated with toxic compounds such as formaldehyde.

Connection with nature

The second of the design criteria to achieve a healthy indoor environment in hospitals and residences is the connection with nature through the control of visuals and the design of outdoor spaces in health centres.

By posing a greater relationship with nature, patients reduce their stay in the hospital and need a smaller amount of analgesics for their improvement. In addition, the medical staff has a space of rest and calm that allows them to decrease the level of stress.

An example of how it can positively affect the connection to nature is the case study of the Pennsylvania Hospital in the United States. On this occasion, patients who had tree-view rooms had a shorter hospitalization stay, received fewer negative medical evaluations and took less medication.

It is possible to expand information on the design of natural spaces and landscaping in hospitals in our previous research article.

Control of pollution sources

Control of sources of contamination is also necessary to achieve a healthy environment in hospital settings. For this we can opt for several alternatives.

The elimination would be the first of them, the ideal method to control the quality of the indoor environment in a health centre. It will be possible to apply this option when the source of contamination is detected.

If the harmful element is necessary for the operation of the building we can replace it with a healthy one, or isolate or seal it, reducing the exposure of users to the source of pollution to minimize its impact.

Some examples would be the sealing of the resin-treated walls to reduce formaldehyde emission from them or treating basement walls with epoxy paint to prevent contamination from seeping.

Indoor air quality

planificacion-equipamiento-hospitales-02

The optimal indoor air quality is a key aspect for a healthy hospital. In order to achieve this, it is necessary to control at all times the natural and mechanical ventilation of the building, analyzing in depth the contaminants that may exist in the environment.

Some of the compounds that we can find and which are important to detect and eliminate are gases and vapours, for example volatile organic compounds or aldehydes, inorganic vapours such as ammonia or metals, respirable particles such as tobacco smoke or various combustion and radioactive or biological contaminants.

In the latter case, biological contaminants, we refer to spores, bacteria or viruses that can negatively influence the health of patients in the health centre. An example is the legionella bacteria, one of the most common in health centres.

In order to ensure a good indoor air quality we can choose, for example, simple ventilation systems, which means, systems that allow the replacement of indoor air by the outside air without any treatment. In general, direct ventilation through windows to the exterior is always important.

There are also air conditioning systems or special purification systems. In these cases the inert materials and aerosols are separated with filters to eliminate, by chemical methods, the contaminants.

Beside these mechanical ventilation systems it is essential to provide buildings with natural cross ventilation, designing openings on opposite walls for air to circulate and cool the rooms.

Selection of air conditioning systems

HVAC systems also play an important role in the healthy indoor environment in hospitals and residences, especially in the most delicate units such as surgical blocks and their adjoining premises.

These spaces, where the most vulnerable users are located, must ensure conditions such as 20 renewals / hour of air, a minimum temperature of 18-19ºC and maximum of 24-26ºC and a relative air humidity between 50 and 60%.

If these conditions are not maintained the patients could suffer hypothermia, sweating with risk of infection or microorganisms could be filtered to the surgical area.

Appropriate lighting

diseño_quirofanos_02

Another requirement of a healthy health centre is that it has a good lightning, so that professionals can perform their work properly and patients should not force their eyes unnecessarily.

Depending on the area of the hospital where we are, we will need one level of lighting or another. More complete and developed information on this aspect can be found in our research article on lightning in hospitals according to areas of attention.

Cleaning and hygiene

Finally, we consider it necessary to emphasize the cleanliness and hygiene in every health centre, whether in the cleaning of the furniture or in the own maintenance of the building and its equipment.

All hygiene and cleaning products can emit compounds that affect indoor environmental quality, such as those derived from chlorine, such as bleach, or those containing ammonia.

————————-
At CASA Solo we work in the design of a healthy interior environment in hospitals and nursing homes with the purpose of guaranteeing a pleasant and safe stay to all its occupants.

Passem el 90% del temps a l’interior dels edificis. Els centres sanitaris són, en particular, espais en què s’ha de prioritzar la qualitat de l’ambient interior.

Durant tot el seu cicle de vida els materials emprats per construir centres sanitaris poden alliberar substàncies tòxiques que representen una amenaça per als usuaris i professionals que passen hores en aquests edificis.

En el funcionament diari d’un hospital es manipulen una gran quantitat de substàncies químiques que poden ser nocives per a la nostra salut, com els productes de neteja o desinfecció.

ambiente-interior-saludable-en-hospitales-y-residencias-00

A causa de l’exposició a tots aquests components avui dia hi ha malalties com la Sensibilitat Química Múltiple (SQM), la Síndrome Somàtic Funcional (SSF) o bé termes relatius a l’arquitectura com la Síndrome d’Edifici Malalt (SEE).

Alguns dels símptomes que produeix l’absència d’un ambient interior saludable en hospitals i residències són la irritació, la dificultat de concentració, els mals de cap, vertígens, dolors musculars, la hipersensibilitat o fins i tot la disminució del rendiment laboral per part de l’equip de professionals.

A més, la manca de ventilació i els sistemes de climatització (aire condicionat i calefacció) solen propiciar un ambient sec amb una humitat inferior a la recomanada, que es situa al voltant del 50%.

Per això, de la mateixa manera que l’Organització Mundial de la Salut (OMS) exposa la necessitat de garantir el confort i benestar interior en els edificis, a CASA Solo prestem especial atenció al disseny d’un ambient interior saludable en els centres sanitaris.

Vegem els criteris de disseny a tenir en compte per aconseguir un ambient interior saludable en hospitals i residències.

Criteris de disseny per a un ambient interior saludable en hospitals i residències

Ús de materials saludables

En primer lloc parlarem dels materials, tant aquells utilitzats per a la construcció de l’hospital com per als acabats i decoració interior, com mobles o accessoris.

Tots ells poden emetre productes químics, normalment compostos volàtils orgànics, que afecten la salut dels usuaris del centre sanitari. Per això, hem de ser conscients de la importància de la bona selecció de materials en el moment de dissenyar un edifici, especialment un hospital on la salut juga un paper essencial.

Alguns dels materials i productes que hem d’evitar són aquells que emeten compostos nocius a l’aire i que trobem en pintures plàstiques, adhesius i segelladors, vernissos o recobriments de sòls. També trobem compostos nocius en els aïllants acústics, tèrmics o d’incendis, molts dels quals s’aglomeren amb compostos tòxics com el formaldehid.

Connexió amb la natura

El segon dels criteris de disseny per aconseguir un ambient interior saludable en hospitals i residències és la connexió amb la natura mitjançant el control de les visuals i el disseny d’espais exteriors en els centres sanitaris.

En plantejar una major relació amb la natura, els pacients redueixen la seva estada a l’hospital i necessiten una menor quantitat d’analgèsics per a la seva millora. A més, el personal mèdic compta amb un espai de descans i tranquil•litat que li permet disminuir el nivell d’estrès.

Un exemple de com pot afectar de manera positiva la connexió amb la natura és el cas d’estudi de l’Hospital de Pensilvània, als Estats Units. En aquesta ocasió, els pacients que comptaven amb habitacions amb vista als arbres van tenir una estada d’hospitalització menor, van rebre menys avaluacions mèdiques negatives i van prendre menys medicació.

Podeu ampliar la informació sobre el disseny d’espais naturals i el paisatgisme en hospitals al nostre següent article de recerca.

Control de les fonts de contaminació

El control de les fonts de contaminació també és necessari per aconseguir un ambient saludable en els centres hospitalaris. Per a això podem optar per diverses alternatives.

L’eliminació seria la primera d’elles, el mètode ideal per controlar la qualitat de l’ambient interior en un centre sanitari. Serà possible aplicar aquesta opció quan la font de contaminació estigui detectada.

Si l’element nociu és necessari per al funcionament de l’edifici podrem substituir-lo per un altre saludable o bé aïllar-lo o segellar-lo, reduint l’exposició dels usuaris a la font de contaminació per minimitzar el seu impacte.

Alguns exemples serien el segellat de les parets tractades amb resines per reduir l’emissió de formaldehid de les mateixes o tractar les parets de soterranis amb pintura epoxi per evitar que la contaminació es filtri.

Qualitat de l’aire interior

planificacion-equipamiento-hospitales-02

L’òptima qualitat de l’aire interior és un aspecte fonamental per a un hospital saludable. Per aconseguir-la cal controlar en tot moment la ventilació natural i mecànica de l’edifici, analitzant en profunditat els contaminants que puguin existir en l’ambient.

Alguns dels compostos que podem trobar i que és important detectar i eliminar són gasos i vapors, per exemple compostos orgànics volàtils o aldehids, vapors inorgànics com l’amoníac o els metalls, partícules respirables com el fum de tabac o de combustions diverses i contaminants radioactius o biològics.

En aquest últim cas, els contaminants biològics, ens referim a espores, bacteris o virus que poden influir negativament en la salut dels pacients del centre sanitari. Un exemple és el bacteri de la legionel·la, un dels més comuns en centres sanitaris.

Per garantir una bona qualitat de l’aire interior podem optar, per exemple, per simples sistemes de ventilació, és a dir, sistemes que permeten la substitució de l’aire interior per l’aire exterior sense cap tractament. En general, sempre és important la ventilació directa mitjançant finestres a l’exterior.

També hi ha sistemes de condicionament de l’aire o sistemes de depuració especial. En aquests casos es separen els materials inerts i aerosols amb filtres per eliminar, per mètodes químics, els contaminants.

Al costat d’aquests sistemes de ventilació mecànica és imprescindible dotar els edificis de ventilació natural creuada, dissenyant obertures en parets oposades perquè l’aire circuli i refresqui les estances.

Selecció adequada dels sistemes de climatització

Els sistemes de climatització també juguen un paper important en l’ambient interior saludable en hospitals i residències, especialment en les unitats més delicades com els blocs quirúrgics i els seus locals annexos.

Aquests espais, on es troben usuaris més vulnerables, han d’assegurar condicions com 20 renovacions / hora de l’aire, una temperatura mínima de 18-19ºC i màxima de 24-26 º C i una humitat relativa de l’aire entre el 50 i el 60%.

Si aquestes condicions no es mantenen els pacients podrien patir hipotèrmia, sudoració amb risc d’infecció o es podrien filtrar microorganismes a l’àrea quirúrgica.

Il·luminació apropiada

diseño_quirofanos_02

Un altre requisit d’un centre sanitari saludable és que compti amb una bona il·luminació, tant perquè els professionals puguin desenvolupar la seva feina adequadament com perquè els pacients no hagin de forçar la vista innecessàriament.

En funció de l’àrea de l’hospital en què ens trobem serà necessari un nivell d’il·luminació o un altre. Informació més completa i desenvolupada sobre aquest aspecte es troba en el nostre article d’investigació sobre il·luminació en hospitals segons àrees d’atenció.

Neteja i higiene

Finalment, considerem necessari destacar la neteja i higiene en tot centre sanitari, ja sigui en la neteja del mobiliari o en el mateix manteniment de l’edifici i els seus equips.

Tots els productes d’higiene i neteja poden emetre compostos que afecten la qualitat ambiental interior, com aquells derivats del clor, com el lleixiu, o els que continguin amoníac.

————————-
A CASA Solo treballem en el disseny d’un ambient interior saludable en hospitals i residències amb el propòsit de garantir una estada agradable i segura a tots els seus ocupants.