El ser humano está acostumbrado al medio natural. Para tener salud necesitamos estar en contacto con la naturaleza, con el sol, con el aire fresco.
En este sentido en el momento de plantear un centro sanitario es importante pensar en esta conexión necesaria entre las personas y el medio natural en un momento en el que la salud se ve mermada.
Por este motivo, el paisajismo en hospitales es un elemento de proyecto esencial que nos permite aportar un alto valor añadido al ambiente del centro mejorando el bienestar de pacientes, acompañantes y personal del hospital.
En el artículo de hoy queremos hacer un repaso de los elementos clave de diseño paisajístico de un hospital así como entrar en detalle en las opciones de diseño de cada uno de los espacios en los que interviene el paisajismo.
Diseño de paisajismo en hospitales
Son muchos los aspectos a tener en cuenta en el momento de diseñar un jardín o espacio exterior de un hospital. Veamos los más destacados:
Vegetación
La vegetación es el elemento esencial del diseño de exteriores, no solo como una pieza esencial del paisaje sino como generador de ambiente saludable. La vegetación regula la humedad, filtra las partículas nocivas y recoge el polvo del ambiente y genera oxígeno además de sombra.
Por ello es importante seleccionar bien las especies así como disponerlas adecuadamente en función del efecto que queramos conseguir.
En primer lugar es esencial evitar el uso de plantas alergénicas, irritantes o tóxicas, como la cortadera o el laurel de flor, ya que estamos haciendo paisajismo en centros donde prima la salud. En este sentido es preferible el uso de plantas verdes, para evitar de este modo un exceso de flores y reducir la cantidad de polen en el ambiente.
Las especies seleccionadas deberían ser preferentemente de procedencia local, para su total adaptación al entorno. Es muy recomendable la combinación de árboles de hoja perenne con otros de hoja caduca, así como especies arbustivas que requieren menos mantenimiento.
La distribución del arbolado también requiere especial atención ya que, si disponemos los árboles en hilera nos ayudarán a enfatizar un recorrido, mientras que si colocamos especies más bajas en pequeñas agrupaciones podremos crear zonas de estar acogedoras.
Agua
El agua es un elemento que puede dar mucha vida a un jardín o espacio interior. En el paisajismo en hospitales se utiliza mucho debido al efecto relajante de su sonido, para ayudar a reducir el estrés y mejorar el bienestar de los pacientes.
Se puede plantear como un elemento puntual, en forma de fuente o surtidor, o bien marcando un recorrido a lo largo de un camino de acceso, por ejemplo, mediante un pequeño canal.
Además del uso decorativo y visual, también necesitaremos agua para regar las especies vegetales y el terreno, en este sentido no debemos olvidar la posibilidad del aprovechamiento del agua de lluvia a través de canales de recolección en cubiertas y en jardines que pueden direccionar el agua hasta depósitos de almacenamiento subterráneos.
Recorridos y pavimentos
Los recorridos y pavimentos tendrán especial interés en las zonas de acceso públicas contiguas al hospital.
En este caso, el aspecto más destacado a valorar es la accesibilidad de los mismos, dotándolos de un ancho generoso, elementos de protección, como barandillas, en el caso de tratarse de plataformas elevadas y evitando impedimentos de circulación. La señalización es clave en todo recorrido, así como su iluminación.
En cuanto a los pavimentos es imprescindible plantearlos antideslizantes, debido a su condición exterior, resistentes y cómodos para cualquier tipo de calzado, sillas de ruedas o muletas.
Mobiliario
El mobiliario tendrá especial interés en los patios interiores o los jardines inmediatamente conectados con las salidas de las habitaciones y zonas de trabajo, más propios del uso de los ocupantes del hospital.
Su configuración tiene como objetivo la creación de espacios para socializar o bien espacios más privados donde sentarse y descansar.
Por ello es interesante plantear distintas distribuciones, tanto asientos más aislados como otros más agrupados, dotados de vegetación e iluminación acorde a su funcionalidad. La selección de materiales es recomendable que sea suave y cálida y la ergonomía también juega un papel importante.
Iluminación
Para finalizar, nos gustaría destacar la iluminación en el paisajismo de hospitales. Se trata también de un factor clave que toma especial importancia en este tipo de equipamientos, al funcionar durante las 24 horas del día.
En este caso, es importante contar tanto con luces de seguridad como con iluminación de carácter estético. Su disposición va acorde a la función que queremos que cumpla.
En el caso de tratarse de iluminación de seguridad irá ligada a los recorridos o los lugares clave del hospital, como los accesos o las zonas que requieran especial atención, como láminas de agua o vegetación.
Las luces estéticas pueden acompañar también los recorridos, pero también pueden disponerse en las zonas de estar, con una tonalidad más cálida y una altura más baja, para acompañar a los usuarios del hospital en sus momentos de descanso.
Tipologías de espacios exteriores
Pasamos ahora a tratar en detalle las principales zonas del hospital según las posibilidades de paisaje y ajardinamiento.
Zonas de acceso públicas
En primer lugar hablaremos de las zonas y los recorridos de acceso más inmediatos al hospital. Tienen un papel fundamental ya que conducen a los usuarios hasta el interior del edificio. Se trata de espacios exteriores que comunican los centros sanitarios con la vía pública, de manera rodada o peatonal.
En este caso es muy importante plantear unos pavimentos apropiados antideslizantes, así como una buena señalización con indicaciones claras. Tampoco podemos olvidar la iluminación, puesto que los hospitales están abiertos 24h, ni la protección solar para crear zonas de estar públicas, que serán utilizadas sobre todo por los familiares de los pacientes.
Patios interiores comunes
Ya en el interior del edificio es muy interesante proyectar patios interiores comunes para todos los usuarios del hospital. Se trata de espacios de relación y de zonas donde pacientes y profesionales pueden respirar aire fresco y descansar.
Estos lugares requieren una buena disposición y conexión visual con el interior, ya que pueden servir para iluminar estancias y dar vida y color a los centros sanitarios.
En su planteamiento es importante prestar especial atención a la vegetación, la creación de porches y zonas de estar y de relación y a su situación estratégica, ya que es interesante que estén cerca de zonas comunes o salas de espera del hospital, pero relativamente alejados de zonas especializadas o sectores que requieran calma y tranquilidad.
Jardines terapéuticos
Los jardines terapéuticos son un concepto cada vez más extendido en el paisajismo en hospitales. Se trata de espacios ajardinados y delimitados, diseñados específicamente para proporcionar confort y beneficios físicos, psicológicos y sociales a todos los usuarios del hospital.
Estos jardines tienen como finalidad lograr un estado más relajado y calmado de los pacientes, para estimular de este modo el sistema inmunitario, facilitando su recuperación.
Al tratarse de ambientes familiares y naturales se promueve mucho la relajación y se restauran los centros emocionales del sistema límbico del cerebro.
Además, la presencia de plantas y elementos naturales permite recuperar el equilibrio corporal y reducir el estrés y la tensión.
En su planteamiento es importante tener en cuenta la combinación de especies vegetales, así como los sonidos o diferentes texturas. El agua, por ejemplo, puede resultar muy relajante si se controla su presencia y recorrido.
Terrazas o balcones privados
Por último nos gustaría destacar las terrazas o balcones propios de las habitaciones, también muy importantes para la relación con el exterior de los pacientes.
En este caso, es imprescindible valorar qué tipo de pacientes podrán tener acceso al exterior, para diseñar de manera adecuada los distintos sectores del hospital.
Se trata de zonas de dimensiones reducidas donde el control visual, la seguridad y la accesibilidad toman un papel muy importante en su diseño y configuración.
——
Mediante los elementos y las tipologías de espacios exteriores detallados, el paisajismo en hospitales repercute de manera muy favorable en todos los ocupantes de los centros sanitarios.
En el caso de los pacientes, presentan mejoras a nivel físico, psicológico y social, estimulando su sistema inmunitario y facilitando su recuperación, así como restaurando los centros emocionales del sistema límbico del cerebro.
Los trabajadores también se benefician de la existencia espacios exteriores reduciendo el estrés y la tensión y contando con un lugar de desconexión de la problemática general del hospital.
Por todos estos motivos desde CASA Solo queremos enfatizar nuestro compromiso con el diseño de paisajismo en hospitales con el propósito de garantizar una estancia agradable y tranquila a pacientes, familiares y profesionales del mundo sanitario.
The human being is used to the natural environment. To be healthy we need to be in touch with the nature, the sun, the fresh air.
In this sense at the moment to create a health centre it is important to consider this necessary connection between people and the natural environment, in a moment when health is impaired.
For this reason, landscape architecture in hospitals is an essential element of project that allows us to provide high added value to the environment by improving the welfare of patients and hospital staff.
In today’s article we make a review of the key elements of landscape design of a hospital and we detail the design options for each of the spaces involved in landscape architecture.
Landscape architecture design in hospitals
There are many aspects to consider when designing a garden or an outdoor space in a hospital. Let’s check the highlights.
Vegetation
The vegetation is the essential element of exterior design, not only as an essential part of the landscape but as a generator of healthy environments. The vegetation regulates moisture, filters harmful particles, collects dust from the environment and generates oxygen and shade.
It is therefore important to select good species and arrange them properly depending on the effect we want to achieve.
First of all, it is essential to avoid the use of allergenic, irritating or toxic plants, such as pampas grass or laurel flower, due to we are doing landscaping in health centres where health is a priority. In this sense it is preferable to use green plants, thereby to avoid an excess of flowers and to reduce the amount of pollen in the environment.
The selected species should be preferably locally sourced, for reaching a total adaptation to the environment. It is highly recommended the combination of evergreens with other deciduous and shrub species that require less maintenance.
Trees distribution also requires special attention because, if we have the trees in a line it will help us to emphasize a path, whereas if placed lower in small clusters species they can create cosy seating areas.
Water
Water is an element that can give much life to a garden or interior space. It is widely used in landscape design in hospitals due to its relaxing effect sound, which helps to reduce stress and to improve the welfare of patients.
It can be designed as a specific element, like as a fountain, or marking a path along a pedestrian way, for example, by creating a small canal.
Besides the decorative and visual uses, we also need water to water the plants and the ground. In this regard we should not forget the possibility of the use of rainwater through collection on roofs and gardens that can direct the water to underground storage tanks.
Paths and pavements
Paths and pavements have an interest in contiguous areas of public access to the hospital.
In this case, the most striking aspect to evaluate is their accessibility, providing them with a generous width, protection elements, such as handrails, in the case of raised platforms and avoiding traffic impediments. Signage is a key element in any path, as well as lightning.
As for the flooring it is essential to design it non- slip, due to its exterior condition, durable and comfortable for any kind of shoes, wheelchairs or crutches condition.
Furniture
The furniture will be of particular interest in the inner courtyards or gardens immediately connected to the outputs of the rooms and work areas, mostly used by the occupants of the hospital.
Its configuration aims to create spaces for socializing or more private spaces to sit and relax.
It is therefore interesting to consider different distributions, from isolated to more grouped seats, provided with vegetation and lighting according to their functionality. The selected materials are recommended to be soft and warm and ergonomic also plays an important role.
Lighting
Finally, we would like to highlight the lighting in landscape design in hospitals. It is also a key factor that takes special importance in this type of equipment that operates 24 hours a day.
In this case, it is important to have both security lights and aesthetic lighting. Their arrangement is consistent with the role we want to fulfil.
In the case of security lighting it will be linked to the paths or hospital key locations, such as access or special attention areas, such as water fountains or vegetation.
Aesthetic lights can also accompany the paths, but they can also be arranged in the seating areas, with a warmer tone and a lower height, to accompany hospital users in their resting moments.
Types of exterior spaces
We must now consider in detail the main areas of the hospital according to the possibilities of landscape architecture and gardening.
Public access areas
First of all we will discuss the areas and paths connected to the hospital access. They have a key role as they lead users to the interior of the building. It is about outdoor spaces that communicate the health centres with public roads, or pedestrian ways.
In this case it is very important to raise appropriate non-slip flooring and good signage with clear indications. We cannot forget the lighting, since hospitals are opened 24 hours, or suns protection to create public seating areas, which will be used primarily by patients’ relatives.
Common courtyards
Once inside the building it is very interesting to project common courtyards for all users of the hospital. They are relationship spaces and areas where patients and professionals can breathe fresh air and rest.
These places require a willingness and visual connection to the interior, as they can serve to illuminate rooms and give life and colour to health centres.
In its approach it is important to pay special attention to the vegetation, creating porches and seating areas and its strategic location as it is interesting to locate them near public areas or waiting rooms of the hospital, but relatively far away from areas or sectors that require specialized calm.
Therapeutic gardens
The therapeutic gardens are an increasing widespread concept in landscape design in hospitals. It is about landscaped and confined spaces specifically designed to provide comfort and physical, psychological and social benefits to all users of the hospital.
These gardens are designed to achieve a more relaxed and calm state of patients, thus stimulating the immune system, facilitating recovery state.
As they are familiar and natural environments it is promoted the relaxation and the emotional centres of the brain’s limbic system are restored.
In addition, the presence of plants and natural elements allows to retrieve the body balance and to reduce stress and tension.
In its approach it is important to consider the combination of plant species, as well as sounds or textures. Water, for example, can be very relaxing if its presence and path is controlled.
>>> Private terraces or balconies
Finally we would like to highlight the terraces or balconies of the rooms themselves, also very important for the relationship with the outside.
In this case, it is essential to assess which patients will have access to the outside, to design adequately the different sectors of the hospital.
It is about small-sized areas where visual control, security and accessibility take a very important role in its design and configuration.
——
By the elements and detailed types of exterior spaces, landscape architecture in hospitals affects very favourably in all the occupants of the health centres.
In the case of patients, they have improvements at a physical, psychological and social level, stimulating the immune system, facilitating recovery and restoring the emotional centres of the brain’s limbic system.
Workers also benefit from the existence of outdoor spaces by reducing stress and tension and having a place of disconnection of their working place.
For all these reasons from CASA Solo we want to emphasize our commitment to the landscape design in hospitals in order to ensure a pleasant and quiet stay for patients, families and health professionals.
L’ésser humà està acostumat al medi natural. Per tenir salut necessitem estar en contacte amb la natura, amb el sol, amb l’aire fresc.
En aquest sentit en el moment de plantejar un centre sanitari és important pensar en aquesta connexió necessària entre les persones i el medi natural en un moment en què la salut es veu minvada.
Per aquest motiu, el paisatgisme en hospitals és un element de projecte essencial que ens permet aportar un gran valor afegit a l’ambient del centre, millorant el benestar de pacients, acompanyants i personal de l’hospital.
En l’article d’avui volem fer un repàs dels elements clau de disseny paisatgístic d’un hospital així com entrar en detall en les opcions de disseny de cadascun dels espais en què intervé el paisatgisme.
Disseny de paisatgisme en hospitals
Són molts els aspectes a tenir en compte en el moment de dissenyar un jardí o espai exterior d’un hospital. Vegem els més destacats.
Vegetació
La vegetació és l’element essencial del disseny d’exteriors, no només com una peça essencial del paisatge sinó com a generador d’ambient saludable. La vegetació regula la humitat, filtra les partícules nocives, recull la pols de l’ambient i genera oxigen i ombra.
Per això és important seleccionar bé les espècies, així com disposar-les adequadament en funció de l’efecte que vulguem aconseguir.
En primer lloc és essencial evitar l’ús de plantes al·lergèniques, irritants o tòxiques, com la cortadèria o el llorer de flor, ja que estem fent paisatgisme en centres on prima la salut. En aquest sentit és preferible l’ús de plantes verdes, per evitar d’aquesta manera un excés de flors i reduir la quantitat de pol·len a l’ambient.
Les espècies seleccionades haurien de ser preferentment de procedència local, per a la seva total adaptació a l’entorn. És molt recomanable la combinació d’arbres de fulla perenne amb altres de fulla caduca, així com espècies arbustives que requereixen menys manteniment.
La distribució de l’arbrat també requereix especial atenció ja que, si disposem dels arbres en filera ens ajudaran a emfatitzar un recorregut, mentre que si col·loquem espècies més baixes en petites agrupacions podrem crear zones d’estar acollidores.
Aigua
L’aigua és un element que pot donar molta vida a un jardí o espai interior. En el paisatgisme en hospitals s’utilitza molt a causa de l’efecte relaxant del seu so, per ajudar a reduir l’estrès i millorar el benestar dels pacients.
Es pot plantejar com un element puntual, en forma de font o sortidor, o bé marcant un recorregut en la llargada d’un camí d’accés, per exemple, mitjançant un petit canal.
A més de l’ús decoratiu i visual, també necessitarem aigua per regar les espècies vegetals i el terreny, en aquest sentit no hem d’oblidar la possibilitat de l’aprofitament de l’aigua de pluja a través de canals de recol·lecció en cobertes i en jardins que poden adreçar l’aigua fins dipòsits d’emmagatzematge subterranis.
Recorreguts i paviments
Els recorreguts i paviments tindran especial interès en les zones d’accés públiques contigües a l’hospital.
En aquest cas, l’aspecte més destacat a valorar és l’accessibilitat dels mateixos, dotant-los d’un ample generós, elements de protecció, com baranes, en el cas de tractar-se de plataformes elevades i evitant impediments de circulació. La senyalització és clau en tot recorregut, així com la seva il·luminació.
Quant als paviments és imprescindible plantejar-los antilliscants, per la seva condició exterior, resistents i còmodes per a qualsevol tipus de calçat, cadires de rodes o crosses.
Mobiliari
El mobiliari tindrà especial interès en els patis interiors o els jardins immediatament connectats amb les sortides de les habitacions i zones de treball, més propis d’ús dels ocupants de l’hospital.
La seva configuració té com a objectiu la creació d’espais per socialitzar o bé espais més privats on seure i descansar.
Per això és interessant plantejar diferents distribucions, tant seients més aïllats com altres més agrupats, dotats de vegetació i il·luminació d’acord a la seva funcionalitat. La selecció de materials és recomanable que sigui suau i càlida i l’ergonomia també juga un paper important.
Il·luminació
Per finalitzar, ens agradaria destacar la il•luminació en el paisatgisme en hospitals. Es tracta també d’un factor clau que pren especial importància en aquest tipus d’equipaments, en funcionar durant les 24 hores del dia.
En aquest cas, és important comptar tant amb llums de seguretat com amb il·luminació de caràcter estètic. La seva disposició va concorde a la funció que volem que compleixi.
En el cas de tractar-se d’il·luminació de seguretat anirà lligada als recorreguts o els llocs clau de l’hospital, com els accessos o les zones que requereixin especial atenció, com làmines d’aigua o vegetació.
Els llums estètiques poden acompanyar també els recorreguts, però també poden disposar-se en les zones d’estar, amb una tonalitat més càlida i una alçada més baixa, per acompanyar els usuaris de l’hospital en els seus moments de descans.
Tipologies d’espais exteriors
Passem ara a tractar en detall les principals zones de l’hospital segons les possibilitats de paisatge i enjardinament.
Zones d’accés públiques
En primer lloc parlarem de les zones i els recorreguts d’accés més immediats a l’hospital. Tenen un paper fonamental ja que condueixen als usuaris fins a l’interior de l’edifici. Es tracta d’espais exteriors que comuniquen els centres sanitaris amb la via pública, de manera rodada o de vianants.
En aquest cas és molt important plantejar uns paviments apropiats antilliscants, així com una bona senyalització amb indicacions clares. Tampoc podem oblidar la il·luminació, ja que els hospitals estan oberts 24h, ni la protecció solar per crear zones d’estar públiques, que seran utilitzades sobretot pels familiars dels pacients.
Patis interiors comuns
Ja a l’interior de l’edifici és molt interessant projectar patis interiors comuns per a tots els usuaris de l’hospital. Es tracta d’espais de relació i de zones on pacients i professionals poden respirar aire fresc i descansar.
Aquests llocs requereixen una bona disposició i connexió visual amb l’interior, ja que poden servir per il·luminar estades i donar vida i color als centres sanitaris.
En el seu plantejament és important prestar especial atenció a la vegetació, la creació de porxos i zones d’estar i de relació i a la seva situació estratègica, ja que és interessant que estiguin a prop de zones comuns o sales d’espera de l’hospital, però relativament allunyats de zones especialitzades o sectors que requereixin calma i tranquil·litat.
Jardins terapèutics
Els jardins terapèutics són un concepte cada vegada més estès en el paisatgisme en hospitals. Es tracta d’espais enjardinats i delimitats, dissenyats específicament per proporcionar confort i beneficis físics, psicològics i socials a tots els usuaris de l’hospital.
Aquests jardins tenen com a finalitat aconseguir un estat més relaxat i calmat dels pacients, per estimular d’aquesta manera el sistema immunitari, facilitant la seva recuperació.
En tractar-se d’ambients familiars i naturals es promou molt la relaxació i es restauren els centres emocionals del sistema límbic del cervell.
A més, la presència de plantes i elements naturals permet recuperar l’equilibri corporal i reduir l’estrès i la tensió.
En el seu plantejament és important tenir en compte la combinació d’espècies vegetals, així com els sons o diferents textures. L’aigua, per exemple, pot resultar molt relaxant si es controla la seva presència i recorregut.
Terrasses o balcons privats
Finalment ens agradaria destacar les terrasses o balcons propis de les habitacions, també molt importants per a la relació amb l’exterior dels pacients.
En aquest cas, és imprescindible valorar quin tipus de pacients podran tenir accés a l’exterior, per dissenyar de manera adequada els diferents sectors de l’hospital.
Es tracta de zones de dimensions reduïdes on el control visual, la seguretat i l’accessibilitat prenen un paper molt important en el seu disseny i configuració.
——
Mitjançant els elements i les tipologies d’espais exteriors detallats, el paisatgisme en hospitals repercuteix de manera molt favorable en tots els ocupants dels centres sanitaris.
En el cas dels pacients, presenten millores a nivell físic, psicològic i social, estimulant el seu sistema immunitari i facilitant la seva recuperació, així com restaurant els centres emocionals del sistema límbic del cervell.
Els treballadors també es beneficien de l’existència espais exteriors reduint l’estrès i la tensió i comptant amb un lloc de desconnexió de la problemàtica general de l’hospital.
Per tots aquests motius des de CASA Solo volem emfatitzar el nostre compromís amb el disseny de paisatgisme en hospitals amb el propòsit de garantir una estada agradable i tranquil·la a pacients, familiars i professionals del món sanitari.