El proyecto de Reforma y Ampliación del Hospital Sant Joan de Déu de Martorell representa la cristalización del Anteproyecto redactado por CASA SOLO en el año 2016 y que daba las claves que han de regir el futuro crecimiento y desarrollo del complejo del Hospital Sant Joan de Déu de Martorell, a partir de las necesidades futuras definidas para el centro y del modelo asistencial que estas representan. Así, supone el inicio del proceso de transformación del modelo de Hospital, vital para mantenerse al frente del panorama sanitario actual y futuro, y que debe permitir al Hospital Sant Joan de Déu mantener su posición de referencia y de prestigio.
La tendencia actual marca el camino hacia un modelo exigente, que apuesta por el incremento y la unificación de la actividad ambulatoria, que tendrá una alta capacidad de resolución y una disminución del tiempo de estancia media, permitiendo la concentración del resto de Servicios y de los espacios de apoyo.
El Hospital actualmente desarrolla su actividad a pleno rendimiento y algunos de los Servicios se encuentran al límite de su capacidad máxima de funcionamiento, o incluso ya la han superado. Este hecho, unido al gran alcance de las intervenciones, que suponen un 90% de la superficie total del Hospital, hacen que para conseguir la plena implantación del nuevo modelo sea necesario ampliar la superficie construida del hospital hasta un 25% de la actual, es decir, 16.500 m2.
Los objetivos principales que marcan la actuación son la Ampliación y Reforma del Servicio de Urgencias, la Ampliación y Reforma del Área Ambulatoria, Ampliación y Reforma del Área Quirúrgica, y Traslado del Área Administrativa y Reforma de Hospitalización.
La condición indispensable en este tipo de proyecto de garantizar en todo momento la continuidad de la actividad asistencial, hace que este proceso de reforma y ampliación se realice en 3 grandes fases de realización para conseguir los objetivos. Es por ello que el tiempo estimado de ejecución total es de 8 años.
La Fase 0 consiste en todos aquellos movimientos previos, traslados y adecuaciones necesarias para crear espacio para la ampliación de las Urgencias. Esto implica el traslado de Consultas Externas al nuevo edificio ambulatorio, que cuenta con su propia entrada independiente, por el que accederán los pacientes de estos Servicios, pacificando considerablemente el flujo de personas en el edificio principal.
La Fase 1, tiene como protagonista la Reforma y Ampliación del Servicio de Urgencias, una larga reivindicación que por fin tiene respuesta, y que aumenta más de un 100% su superficie.
Finalmente, la Fase 2 contiene el resto de acciones necesarias para implantar las nuevas necesidades asistenciales. A grandes rasgos, podemos resumir las actuaciones de esta fase en 3 grandes bloques: el nuevo edificio ambulatorio, el área quirúrgica y obstétrica, y el área administrativa y logística.
El projecte de Reforma i Ampliació de l’Hospital Sant Joan de Déu de Martorell representa la cristal·lització de l’Avantprojecte redactat per CASA SOLO l’any 2016 i que donava les claus que han de regir el futur creixement i desenvolupament del complex de l’Hospital Sant Joan de Déu de Martorell, a partir de les necessitats futures definides pel centre i del model assistencial que aquestes representen. Així doncs, representa el tret de sortida del procés de transformació del model d’Hospital, vital per mantenir-se al capdavant del panorama sanitari actual i futur, i que ha de permetre a l’Hospital Sant Joan de Déu mantenir la seva posició de referència i de prestigi.
La tendència actual marca el camí cap a un model exigent, que aposta per l’increment i la unificació de l’activitat ambulatòria, que tindrà una alta capacitat de resolució, i una disminució del temps d’estada mitjana, fet que ha de permetre la concentració de la resta de serveis i dels espais de suport.
L’Hospital actualment desenvolupa la seva activitat a ple rendiment i alguns dels seus serveis es troben al límit de la seva capacitat màxima de funcionament, o fins i tot ja l’han superada. Aquest fet, unit al gran abast de les intervencions, que suposen un 90% de la superfície total de l’Hospital, fa que per aconseguir la plena implantació del nou model sigui necessari ampliar la superfície construïda de l’hospital fins a un 25% de l’actual, es a dir 16.500 m2.
Els objectius principals que marquen l’actuació són l’Ampliació i Reforma del Servei d’Urgències, l’ Ampliació i Reforma de l’Àrea Ambulatòria, Ampliació i Reforma de l’Àrea Quirúrgica i Trasllat de l’Àrea Administrativa i Reforma d’Hospitalització.
La condició indispensable en aquest tipus de projecte de garantir en tot moment la continuïtat de l’activitat assistencial, fa que aquest procés de reforma i ampliació s’hagi d’escometre en 3 grans fases de realització per assolir els objectiu. És per això que el temps estimat d’execució total és de 8 anys.
La Fase 0 consisteix en tots aquells moviments previs, trasllats i adequacions necessàries per tal de fer lloc a l’ampliació de les Urgències. Això implica el trasllat de Consultes Externes al nou edifici ambulatori, que compta amb la seva pròpia entrada independent, pel que tots els pacients d’aquests serveis accediran per aquest accés, pacificant considerablement els fluxos de persones a l’edifici principal.
La Fase 1, té com a protagonista la Reforma i Ampliació del Servei d’Urgències, una llarga reivindicació que per fi obté resposta, i que augmenta més d’un 100% la seva superfície.
Finalment, la Fase 2 conté la resta d’accions necessàries per tal de implantar les noves necessitats assistencials. A grans trets podem resumir les actuacions d’aquesta fase en 3 grans blocs: el nou edifici ambulatori, l’àrea quirúrgica i obstètrica i l’àrea administrativa i logística.