El diseño de edificios hospitalarios de consumo casi nulo toma cada vez más importancia en la arquitectura actual, ya que se trata de una tipología de edificación pública que se encuentra en funcionamiento las 24 horas del día y con grandes requerimientos tecnológicos, donde el ahorro energético adquiere un papel protagonista.
Tanto la Estrategia Europea 2020 como la Estrategia Catalana para la Renovación Energética de los Edificios (ECREE) plantean la redirección de la arquitectura hacia una vertiente más sostenible, que consuma menos energía y promueva el uso de energías renovables para afrontar el cambio climático.
Hoy en día el sector de la edificación consume el 40% del total de la energía en la Unión Europea y se estima que siga creciendo. Por este motivo en CASA Solo trabajamos en el diseño de centros sanitarios que minimicen la demanda energética y el potencien el uso de fuentes de energías renovables.
Veamos los aspectos clave a tener en cuenta en el diseño de edificios hospitalarios de consumo casi nulo.
Reducción de la demanda energética
Minimizar el consumo energético de los hospitales es esencial para lograr edificios hospitalarios de consumo casi nulo. Para conseguir este objetivo y contribuir al ahorro energético existen toda una serie de posibilidades arquitectónicas y constructivas a tener en cuenta.
Preexistencias y orientación solar
El primero de los aspectos a valorar en el momento de diseñar un hospital es su entorno y orientación. Tras realizar un análisis de las preexistencias se obtienen estrategias de actuación para adaptar el edificio al lugar, en la medida de lo posible.
Serán de especial importancia factores como la inclinación del solar la presencia de vegetación, para plantear alternativas como el aprovechamiento de la inercia térmica del terreno o bien la creación de espacios sombríos y frescos en verano.
La orientación también tomará un papel muy relevante dada la gran variedad de espacios que presenta un centro sanitario y sus distintos requerimientos de iluminación, desde la entrada de luz natural en las habitaciones de los pacientes hasta el hermetismo de los quirófanos y las zonas más delicadas.
Captación y almacenamiento de energía
Los edificios hospitalarios de consumo casi nulo también se caracterizan por la incorporación de sistemas de captación y almacenamiento de energía de origen renovable, como por ejemplo placas solares o fotovoltaicas, eólica, aerotermia, geotermia, biomasa o cogeneración.
Dependiendo de la latitud, asoleamiento y orografía del solar serán más adecuados unos mecanismos de captación y almacenamiento de energía u otros. El aprovechamiento de la inercia térmica del terreno, el uso de la geotermia o la buena resolución constructiva de la envolvente del edificio son algunos ejemplos que mejoran considerablemente el ahorro energético de un hospital.
El aislamiento térmico
El aislamiento térmico es también un aspecto clave en la construcción de edificios hospitalarios de consumo casi nulo, ya que permite mantener la temperatura interior del centro sanitario consumiendo menos energía y maximizando la eficiencia de los sistemas de climatización.
En función del sistema constructivo empleado para la el diseño y ejecución del hospital se empleará un grosor y tipo de aislamiento u otro, para de este modo cumplir con las exigencias de como mínimo el confort térmico exigido por el código técnico y proporcionar a los usuarios una estancia agradable con menor consumo energético.
Con frecuencia nos encontramos con edificios hospitalarios que cuentan con un aislamiento térmico inferior al necesario, debido a que son infraestructuras antiguas o que se quiere ahorrar en costes iniciales que no son sustanciales.
Sin embargo, la elección de un buen aislamiento térmico es una inversión de cara al futuro que un edificio de la magnitud de un hospital amortiza en muy pocos años con el ahorro energético que genera. Esta amortización se mejorará con los incrementos de los precios de la energía que ya estamos empezando a experimentar en España este 2017.
También cabe destacar la importancia de una buena resolución técnica del edificio, garantizando en todo momento la continuidad del aislamiento en toda la envolvente para evitar de este modo los puentes térmicos. Para ello la utilización de fachadas ventiladas ha sido una gran apuesta en todos los proyectos desarrollados por CASA Solo desde un inicio.
La ventilación
La ventilación de un hospital también debería ser un requerimiento imprescindible para dotar a los usuarios de una estancia agradable y para lograr edificios hospitalarios de consumo casi nulo, especialmente en primavera y otoño, cuando una buena ventilación natural puede reducir en gran medida el aporte energético para la refrigeración.
Esta ventilación debería ser posible en estancias más públicas como habitaciones, consultas, zonas de espera y circulaciones. En áreas críticas las normativas de ventilación y seguridad sanitaria establecen que todo el volumen de aire debe ser filtrado y movido artificialmente, siempre con sistemas de climatización lo más eficientes posibles.
Con el objetivo de potenciar la ventilación natural del edificio es necesario tener en cuenta la disposición estratégica de las aberturas y la introducción de elementos o geometrías que permitan que el hospital respire, como ahora patios interiores que mejoran la calidad del edificio.
El agua
El último de los aspectos clave para reducir la demanda energética en edificios hospitalarios de consumo casi nulo es el ahorro de agua mediante sus diferentes opciones de reutilización.
Para maximizar el ahorro de agua es recomendable recolectar el agua de la lluvia y reaprovecharla para el riego de las zonas ajardinadas del hospital o bien para ciertos aparatos sanitarios, mediante un filtraje previo.
En cuanto a las aguas grises (lavamanos y duchas) es recomendable hacer una red separativa de las aguas negras, para poder reaprovecharlas para su uso en retretes, siempre con un previo tratamiento.
Esta medida tan sencilla puede suponer un gran ahorro de agua y debería extenderse a otros tipos de edificios donde, como en los hospitales, el consumo de agua es muy elevado.
Para complementar estos mecanismos de ahorro de agua también es posible instalar sistemas de regulación en la grifería de los baños y aseos del centro sanitario, para de este modo minimizar el consumo de agua diario.
Utilización de energías renovables
Junto con la reducción de la demanda energética de un hospital también es esencial plantear el uso de energías renovables en el mismo.
Algunas de las opciones más comunes son los paneles solares fotovoltaicos, térmicos y termodinámicos, los cuales permiten generar electricidad o calentar el agua del edificio hospitalario.
La energía geotérmica, procedente de la tierra, también es una alternativa interesante a contemplar puesto que permite grandes ahorros respecto a sistemas tradicionales de producción de agua fría y caliente para los sistemas de climatización de un centro sanitario.
Su inversión inicial elevada se amortiza en pocos años y supone un gran ahorro en combustibles fósiles.
———-
Como siempre, finalizar recordándoos el compromiso de CASA Solo con el diseño de espacios sanitarios eficientes y respetuosos con el medio ambiente.
Como arquitectos, nuestro trabajo puede contribuir a mejorar la calidad de vida de los pacientes, familiares y profesionales, así como al ahorro energético y preservar los recursos naturales de nuestro planeta.
Nosotros asumimos esta responsabilidad investigando cada día y poniendo al servicio de nuestros clientes hospitalarios toda nuestra experiencia y conocimiento, para juntos conseguir mejorar la calidad y la eficiencia de la asistencia sanitaria.
The design of hospital buildings of almost zero consumption is becoming more important in the current architecture, since it is a typology of public building that is in operation 24 hours a day and with great technological requirements, where energy saving acquires a leading role.
Both the European Strategy 2020 and the Catalan Strategy for Energy Renewal of Buildings (ECREE) propose the redirection of architecture towards a more sustainable, energy-efficient and renewable energy use to tackle climate change.
Today the building sector consumes 40% of the total energy in the European Union and is estimated to continue to grow. For this reason at CASA Solo we work in the design of health centers that minimize energy demand and boost the use of renewable energy sources.
Let’s look at the key aspects to take into account in the design of hospital buildings of almost zero consumption.
Reducing energy demand
Minimizing the energy consumption of hospitals is essential to achieve hospital buildings of almost zero consumption. In order to achieve this objective and contribute to energy saving, there is a whole series of architectural and constructive possibilities to be taken into account.
Pre-existences and solar orientation
The first aspect to be assessed when designing a hospital is its environment and orientation. After performing an analysis of the pre-existences, strategies are obtained to adapt the building to the place, as far as possible.
Of particular importance will be factors such as the slope of the site, the presence of vegetation, to propose alternatives such as the use of the thermal inertia of the land or the creation of shady and cool spaces in summer.
The orientation will also play a very important role given the wide variety of spaces that a health center presents and its different lighting requirements, from the entrance of natural light in the patients’ rooms to the impenetrability of the operating rooms and the most delicate areas.
Energy capture and storage
Hospital buildings of almost zero consumption are also characterized by the incorporation of systems of capture and storage of energy of renewable origin, such as solar or photovoltaic, wind, aerothermal, geothermal, biomass or cogeneration.
Depending on the latitude, sunshine and terrain of the site there will be more suitable some mechanisms of capture and storage of energy or others. The use of the thermal inertia of the land, the use of geothermal energy or the good constructive resolution of the building envelope are some examples that will considerably improve the energy saving of a hospital.
Thermal insulation
Thermal insulation is also a key aspect in the construction of hospital buildings of almost zero consumption, since it allows to maintain the interior temperature of the health centre consuming less energy and maximizing the efficiency of the air conditioning systems.
Depending on the construction system used for the design and execution of the hospital, a thickness and type of insulation or other will be used, in order to meet the requirements of at least the thermal comfort required by the technical code and provide users a pleasant stay with lower energy consumption.
We often find hospital buildings that have a thermal insulation lower than necessary, because they are old infrastructures or there is an aim to save on initial costs that are not substantial.
However, the choice of a good thermal insulation is a future investment that a building of the magnitude of a hospital amortizes in a few years with the energy savings it generates. This amortization will be improved with the increase in energy prices that we are already beginning to experience in Spain this 2017.
It is also important to emphasize the importance of a good technical resolution of the building, guaranteeing the continuity of the insulation throughout the enclosure to avoid thermal bridges. For this, the use of ventilated facades has been a great bet on all the projects developed by CASA Solo from the outset.
Ventilation
The ventilation of a hospital should also be an essential requirement to provide users a pleasant stay and to achieve hospital buildings of almost zero consumption, especially in spring and autumn, when good natural ventilation can greatly reduce the energy supply to cooling.
This ventilation should be possible in public places such as rooms, inquiries, waiting areas and circulations. In critical areas, ventilation and health safety regulations establish that the entire volume of air must be filtered and artificially moved, always with the most efficient air conditioning system.
With the aim of enhancing the natural ventilation of the building, it is necessary to take into account the strategic layout of the openings and the introduction of elements or geometries that allow the hospital to breathe, as now interior courtyards that improve the quality of the building.
The water
The last of the key aspects to reduce the energy demand in hospital buildings of almost zero consumption is the saving of water through its different reuse options.
In order to maximize water savings, it is advisable to collect the rainwater and reuse it for irrigation of the garden areas of the hospital or for certain sanitary appliances, by means of a previous filtration.
As for gray water (sinks and showers) it is advisable to make a network separative of the black waters, to be able to reuse them for toilets, always with a previous treatment.
This simple measure can be a great saving of water and should be extended to other types of buildings where, as in hospitals, water consumption is very high.
To complement these mechanisms of water saving it is also possible to install regulation systems in the faucets of the bathrooms and toilets of the health centre, in order to minimize the daily water consumption.
Use of renewable energies
Along with the reduction of the energy demand of a hospital, it is also essential to consider the use of renewable energy in it.
Some of the most common options are photovoltaic, thermal and thermodynamic solar panels, which allow to generate electricity or heat the water of the hospital building.
Geothermal energy, coming from the earth, is also an interesting alternative to contemplate since it allows great savings over traditional systems of production of hot and cold water for the air conditioning systems of a health centre.
Its high initial investment is amortized in few years and it represents a great saving in fossil fuels.
———-
As always, we would like to finish remembering the commitment of CASA Solo with the design of efficient sanitary spaces and respectful with the environment.
As architects, our work can contribute to improve the quality of life of patients, families and professionals, as well as energy saving and preserving the natural resources of our planet.
We assume this responsibility by investigating every day and putting at the service of our hospital clients all our experience and knowledge, together to improve the quality and efficiency of healthcare.
El disseny d’edificis hospitalaris de consum gairebé nul pren cada vegada més importància en l’arquitectura actual, ja que es tracta d’una tipologia d’edificació pública que es troba en funcionament les 24 hores del dia i amb grans requeriments tecnològics, on l’estalvi energètic adquireix un paper protagonista.
Tant l’Estratègia Europea 2020 com l’Estratègia Catalana per a la Renovació Energètica dels Edificis (ECREE) plantegen la redirecció de l’arquitectura cap a una vessant més sostenible, que consumeixi menys energia i promogui l’ús d’energies renovables per afrontar el canvi climàtic.
Avui dia el sector de l’edificació consumeix el 40% del total de l’energia a la Unió Europea i s’estima que segueixi creixent. Per aquest motiu a CASA Solo treballem en el disseny de centres sanitaris que minimitzin la demanda energètica i potenciïn l’ús de fonts d’energia renovables.
Vegem els aspectes clau a tenir en compte en el disseny d’edificis hospitalaris de consum gairebé nul.
Reducció de la demanda energètica
Minimitzar el consum energètic dels hospitals és essencial per aconseguir edificis hospitalaris de consum gairebé nul. Per aconseguir aquest objectiu i contribuir a l’estalvi energètic existeixen tot un seguit de possibilitats arquitectòniques i constructives a tenir en compte.
Preexistències i orientació solar
El primer dels aspectes a valorar en el moment de dissenyar un hospital és el seu entorn i orientació. Després de realitzar una anàlisi de les preexistències s’obtenen estratègies d’actuació per adaptar l’edifici al lloc, en la mesura del possible.
Seran d’especial importància factors com la inclinació del solar la presència de vegetació, per plantejar alternatives com l’aprofitament de la inèrcia tèrmica del terreny o bé la creació d’espais ombrívols i frescos a l’estiu.
L’orientació també prendrà un paper molt rellevant donada la gran varietat d’espais que presenta un centre sanitari i els seus diferents requeriments d’il·luminació, des de l’entrada de llum natural a les habitacions dels pacients fins l’hermetisme dels quiròfans i les zones més delicades.
Captació i emmagatzematge d’energia
Els edificis hospitalaris de consum gairebé nul també es caracteritzen per la incorporació de sistemes de captació i emmagatzematge d’energia d’origen renovable, com ara plaques solars o fotovoltaiques, eòlica, aerotèrmia, geotèrmia, biomassa o cogeneració.
Depenent de la latitud, l’assolellament i l’orografia del solar, seran més adequats uns mecanismes de captació i emmagatzematge d’energia o altres. L’aprofitament de la inèrcia tèrmica del terreny, l’ús de la geotèrmia o la bona resolució constructiva de l’envolupant de l’edifici, són alguns exemples que milloren considerablement l’estalvi energètic d’un hospital.
L’aïllament tèrmic
L’aïllament tèrmic és també un aspecte clau en la construcció d’edificis hospitalaris de consum gairebé nul, ja que permet mantenir la temperatura interior del centre sanitari consumint menys energia i maximitzant l’eficiència dels sistemes de climatització.
En funció del sistema constructiu emprat per a la el disseny i execució de l’hospital es farà servir un gruix i tipus d’aïllament o un altre per, d’aquesta manera, complir amb les exigències de com a mínim el confort tèrmic exigit pel codi tècnic i proporcionar als usuaris una estada agradable amb menor consum energètic.
Sovint ens trobem amb edificis hospitalaris que compten amb un aïllament tèrmic inferior al necessari, a causa de tractar-se d’infraestructures antigues o de voler estalviar en costos inicials que no són substancials.
No obstant això, l’elecció d’un bon aïllament tèrmic és una inversió de cara al futur que, en un edifici de la magnitud d’un hospital, s’amortitza en molt pocs anys amb l’estalvi energètic que genera. Aquesta amortització es millorarà amb els increments dels preus de l’energia que ja estem començant a experimentar a Espanya aquest 2017.
També cal destacar la importància d’una bona resolució tècnica de l’edifici, garantint en tot moment la continuïtat de l’aïllament en tota la envolupant per evitar d’aquesta manera els ponts tèrmics. Per a això, la utilització de façanes ventilades ha estat una gran aposta en tots els projectes desenvolupats per CASA Solo des d’un inici.
La ventilació
La ventilació d’un hospital també hauria de ser un requeriment imprescindible per dotar els usuaris d’una estada agradable i per aconseguir edificis hospitalaris de consum gairebé nul, especialment a la primavera i la tardor, quan una bona ventilació natural pot reduir en gran mesura l’aportació energètica per la refrigeració.
Aquesta ventilació hauria de ser possible en estances més públiques com habitacions, consultes, zones d’espera i circulacions. En àrees crítiques les normatives de ventilació i seguretat sanitària estableixen que tot el volum d’aire ha de ser filtrat i mogut artificialment, sempre amb sistemes de climatització el més eficients possible.
Amb l’objectiu de potenciar la ventilació natural de l’edifici cal tenir en compte la disposició estratègica de les obertures i la introducció d’elements o geometries que permetin que l’hospital respiri, com ara patis interiors que milloren la qualitat de l’edifici.
L’aigua
L’últim dels aspectes clau per a reduir la demanda energètica en edificis hospitalaris de consum gairebé nul és l’estalvi d’aigua mitjançant les seves diferents opcions de reutilització.
Per maximitzar l’estalvi d’aigua és recomanable recol·lectar l’aigua de la pluja i reaprofitar-la per al reg de les zones enjardinades de l’hospital o bé per certs aparells sanitaris, mitjançant un filtratge previ.
Pel que fa a les aigües grises (rentamans i dutxes) és recomanable fer una xarxa separativa de les aigües negres, per poder reaprofita-les per al seu ús a vàters, sempre amb un previ tractament.
Aquesta mesura tan senzilla pot suposar un gran estalvi d’aigua i s’hauria d’estendre a altres tipus d’edificis on, com en els hospitals, el consum d’aigua és molt elevat.
Per complementar aquests mecanismes d’estalvi d’aigua també és possible instal·lar sistemes de regulació a les aixetes dels banys i lavabos del centre sanitari, per d’aquesta manera minimitzar el consum d’aigua diari.
Utilització d’energies renovables
Juntament amb la reducció de la demanda energètica d’un hospital també és essencial plantejar l’ús d’energies renovables en el mateix.
Algunes de les opcions més comuns són els panells solars fotovoltaics, tèrmics i termodinàmics, els quals permeten generar electricitat o escalfar l’aigua de l’edifici hospitalari.
L’energia geotèrmica, procedent de la terra, també és una alternativa interessant a contemplar ja que permet grans estalvis respecte a sistemes tradicionals de producció d’aigua freda i calenta per als sistemes de climatització d’un centre sanitari.
La seva inversió inicial elevada s’amortitza en pocs anys i suposa un gran estalvi en combustibles fòssils.
———-
Com sempre, finalitzar recordant el compromís de CASA Solo amb el disseny d’espais sanitaris eficients i respectuosos amb el medi ambient.
Com a arquitectes, el nostre treball pot contribuir a millorar la qualitat de vida dels pacients, familiars i professionals, així com l’estalvi energètic i preservar els recursos naturals del nostre planeta.
Nosaltres assumim aquesta responsabilitat investigant cada dia i posant al servei dels nostres clients hospitalaris tota la nostra experiència i coneixement, per junts aconseguir millorar la qualitat i l’eficiència de l’assistència sanitària.