El diseño y disposición de instalaciones en hospitales es un aspecto fundamental a la hora de diseñar un centro sanitario, ya que se trata de elementos que implican una gran superficie y presupuesto respecto la totalidad de la obra y que, además, requieren una disposición adecuada para optimizar su funcionamiento.
La complejidad del diseño y disposición de las instalaciones corresponde, por un lado, a la diversidad de funciones a cubrir, y por otro a las especiales condiciones de utilización, como la limpieza, esterilidad o seguridad que se debe mantener en muchas zonas.
Criterios para el diseño y disposición de instalaciones en hospitales
Cuando definimos el diseño y disposición de instalaciones en hospitales debemos tener en cuenta distintos criterios que nos permitirán optimizar su planteamiento.
Por un lado es importante buscar su integración en el edificio, evitando su excesiva presencia. También es fundamental su racionalización, para generar el menor gasto, tanto en la propia instalación como en su consumo y mantenimiento.
En el momento de plantear la ubicación de las instalaciones, es necesario posibilitar su accesibilidad, por ejemplo mediante elementos registrables. Además, la centralización y monitorización de controles y contadores facilitará la gestión de las mismas.
El avance tecnológico también influye en el diseño y disposición de instalaciones en hospitales, ya que ha generado nuevas tipologías de instalaciones anteriormente inexistentes. Un ejemplo serían las redes de voz y datos.
Y otro de los criterios indispensables a tener en cuenta en el diseño y disposición de instalaciones en hospitales es la eficiencia energética de las mismas.
Criterios de eficiencia energética
Cuando planteamos las instalaciones de un centro sanitario es importante tener en cuenta el impacto que tienen a nivel ambiental, económico y de sostenibilidad.
En este sentido debemos tener en cuenta la fuente de energía que utilizan las instalaciones elegidas, priorizando aquellas que se abastezcan de fuentes de energía renovables, o bien aquellas que minimicen las emisiones en su proceso de funcionamiento, como las placas solares o fotovoltaicas.
También es importante valorar el rendimiento de las instalaciones y los dispositivos, para maximizar el ahorro energético. Recomendamos no ceñirse a los valores mínimos establecidos en la normativa de ecoeficiencia, ya que no son excesivamente exigentes y, con un poco más de inversión en unas instalaciones hospitalarias de calidad podemos obtener un ahorro económico mayor a largo plazo.
Además, si realmente ponemos en valor todos estos criterios, no solamente en las instalaciones sino en el proyecto en general, podemos obtener certificaciones a nivel estatal o internacional como los sellos VERDE o LEED.
Tipos de instalaciones en hospitales
Suministro de fluidos
Las instalaciones de suministro de fluidos en hospitales incluyen el suministro de agua fría, agua caliente sanitaria, gases medicinales (oxígeno o aire comprimido) y fluidos especiales (alcohol o aguas tratadas).
El suministro de estos fluidos requiere una instalación de fontanería en cumplimiento con el Código Técnico de la Edificación, para garantizar la calidad del servicio. Es necesario emplear los materiales adecuados para evitar averías y también disponer registros bien ubicados y fácilmente accesibles para el mantenimiento.
Algunas de estas instalaciones, como es el caso de los gases medicinales, requerirán también controles técnicos específicos para comprobar su perfecto estado en todo momento.
Evacuación de residuos
Este tipo de instalaciones pueden ser tanto de recogida y almacenamiento de residuos como de tratamiento de los mismos. Incluyen la red de saneamiento de aguas pluviales y residuales del edificio, los sistemas de depuración de aguas y la eliminación de basuras del centro sanitario.
Será indispensable disponer de una red separativa de aguas residuales y pluviales, con el objetivo de poder reaprovechar el agua de la lluvia, por ejemplo para el riego de las zonas ajardinadas del recinto.
En cuanto a las basuras, en el proceso de diseño y disposición de instalaciones en hospitales necesitaremos prever un espacio suficiente para su almacenamiento separativo, hasta que se trasladen los residuos a la red de recogida municipal.
En este sentido, debemos considerar que un hospital es un edificio donde se generan muchos residuos, ya que se emplea material nuevo y esterilizado constantemente, como guantes, jeringuillas, etc. Por ello es muy importante planificar bien el sistema de reciclaje y recogida de basuras.
Climatización y renovación de aire
La instalación de climatización y renovación de aire tiene una especial importante en un centro hospitalario, sobre todo por la gran cantidad de espacio que requiere, tanto para la ubicación de equipos como para las conducciones de aire.
Tal es su relevancia que en algunos hospitales incluso coincide con los criterios de diseño generales. Además, en áreas específicas como quirófanos, unidades especiales de quemados o cuidados intensivos, requiere cumplir una exigencias muy elevadas.
De este modo, el diseño y disposición de instalaciones en hospitales, en relación a la climatización y renovación de aire, debe contemplar una disposición coherente y estructurada. Por un lado debe permitir una instalación flexible, modulada y de fácil modificación.
También es necesario pensar en el mantenimiento de la instalación, facilitando su accesibilidad de manera que no interfiera con el funcionamiento asistencial y general del centro sanitario. Es interesante unificar los espacios destinados a equipos, creando bloques verticales u horizontales, como por ejemplo una planta dedicada a instalaciones.
No podemos olvidar los sistemas de control de estos sistemas, los cuales permitirán conseguir el máximo confort de los usuarios del edificio. En este sentido, cada vez toman más presencia la domótica en la regulación de la temperatura y la humedad de los espacios.
Electricidad y telecomunicaciones
La instalación eléctrica, lumínica y de telecomunicaciones tiene menos condicionantes espaciales que las anteriores, pero no menor importancia en el funcionamiento de un hospital. Las necesidades eléctricas de los distintos servicios de un centro sanitario son muy elevadas y específicas, así como los márgenes de seguridad que conllevan.
De este modo, es necesario que una instalación eléctrica esté bien sectorizada, funcione con rapidez y seguridad y tenga siempre margen de ampliación en los cuadros y conductos para modificaciones o ampliaciones futuras.
La iluminación de un hospital también debe ser estudiada en detalle, ya que influye directamente en el confort de sus usuarios. Por ejemplo, no será lo mismo plantear una iluminación para un quirófano, donde hace falta una luz muy blanca, que la intensidad lumínica de una sala de espera o una habitación.
Por esto es importante proyectar un tipo de iluminación u otra en función del área en que nos encontremos del hospital. En el siguiente enlace podéis ampliar la información sobre esta temática
Transporte
No debemos olvidar los elementos de transporte en el diseño y disposición de instalaciones en hospitales, ya que serán imprescindibles para el desplazamiento de los usuarios y las mercancías.
En este apartado incluiríamos las escaleras, ascensores y montacargas, que deben ser dimensionados de manera adecuada, teniendo en cuenta la necesidad de transporte de camillas u otros elementos de dimensiones mayores a las habituales. Además, estamos hablando de una tipología de edificio de pública concurrencia.
Seguridad y protección contra incendios
Para acabar hablaremos de las instalaciones de seguridad interior, de control de accesos y de protección contra incendios.
Por un lado es necesario plantear instalaciones de vigilancia y control 24h del edificio, especialmente en los puntos de acceso. Algunas alternativas son el control de accesos mediante tarjetas personales magnéticas o los sistemas de vigilancia por presencia o por circuitos cerrados de televisión.
Por otro lado encontramos toda la protección contra incendios, un aspecto que debemos tener muy presente des del inicio del proceso de diseño de un hospital, ya que influirá en gran medida.
Encontramos elementos de prevención y control de posibles incendios como la sectorización del edificio o los sistemas de control de humo. Por otro lado todo hospital debe plantear sistemas de evacuación de sus ocupantes, mediante recorridos y salidas de emergencia, así como dotar el edificio de sistemas de extinción del fuego y una buena accesibilidad a los bomberos.
En cuanto a la estructura y los materiales también deben cumplir los requisitos de seguridad frente a incendios establecidos en el Código Técnico de la Edificación.
———-
Como podemos observar, el diseño y disposición de instalaciones en hospitales requiere una atención especial en el proceso de diseño de un centro sanitario. Se trata de elementos complejos que repercutirán en gran medida en el funcionamiento de un hospital.
Por ello, en CASA SOLO trabajamos a diario comprometidos con el diseño y construcción de los espacios sanitarios actuales y del futuro, que articulen el diseño y la funcionalidad.
Como arquitectos, nuestro trabajo puede contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas, integrando diseño y salud de la manera más natural posible.
The design and arrangement of facilities in hospitals is a fundamental aspect when designing a health center, since these are elements that involve a large area and budget for the entire work and, in addition, require an adequate provision for optimize its operation.
The complexity of the design and layout of the facilities corresponds, on the one hand, to the diversity of functions to be covered, and on the other to the special conditions of use, such as cleaning, sterility or safety that must be maintained in many areas.
Criteria for the design and arrangement of facilities in hospitals
When we define the design and arrangement of facilities in hospitals, we must take into account different criteria that will allow us to optimize their approach.
On the one hand it is important to seek their integration in the building, avoiding their excessive presence. It is also essential to rationalize, to generate the least expense, both in the installation itself and in its consumption and maintenance.
When considering the location of the facilities, it is necessary to enable their accessibility, for example by means of recordable elements. In addition, the centralization and monitoring of controls and meters will facilitate their management.
The technological advance also influences in the design and disposition of facilities in hospitals, since it has generated new typologies of facilities previously nonexistent. An example would be the voice and data networks.
And another of the essential criteria to take into account in the design and arrangement of facilities in hospitals is the energy efficiency of them.
Criteria for energy efficiency
When considering the facilities of a health center, it is important to take into account the impact they have at an environmental, economic and sustainability level.
In this sense we must take into account the source of energy used by the chosen facilities, prioritizing those that are supplied by renewable energy sources, or those that minimize emissions in the process of operation, such as solar or photovoltaic panels.
It is also important to assess the performance of facilities and devices, to maximize energy savings. We recommend not adhering to the minimum values established in the eco-efficiency regulations, as they are not excessively demanding and, with a little more investment in quality hospital facilities, we can obtain greater economic savings in the long term.
In addition, if we really value all these criteria, not only in the facilities but in the project in general, we can obtain state or international certifications such as VERDE or LEED.
Types of facilities in hospitals
Fluid supply
Fluid supply facilities in hospitals include the supply of cold water, sanitary hot water, medicinal gases (oxygen or compressed air) and special fluids (alcohol or treated water).
The supply of these fluids requires a plumbing installation in compliance with the Technical Building Code, to guarantee the quality of the service. It is necessary to use the right materials to avoid breakdowns and also to have well-located and easily accessible records for maintenance.
Some of these facilities, such as medical gases, will also require specific technical controls to check their perfect condition at all times.
Waste disposal
This type of facilities can be both waste collection and storage and treatment thereof. They include the stormwater and wastewater treatment network of the building, the water purification systems and the disposal of garbage from the health center.
It will be essential to have a separative network of wastewater and rainwater, with the aim of being able to reuse rainwater, for example to irrigate the garden areas of the site.
Regarding garbage, in the process of design and disposal of facilities in hospitals we will need to provide a sufficient space for their separative storage, until the waste is transferred to the municipal collection network.
In this sense, we must consider that a hospital is a building where a lot of waste is generated, since new and constantly sterilized material is used, such as gloves, syringes, etc. Therefore it is very important to plan well the system of recycling and garbage collection.
Heating, air conditioning and air renewal
The installation of heating, air conditioning and air renewal has an important special in a hospital, especially for the large amount of space it requires, both for the location of equipment and for air conductions.
Such is its relevance that in some hospitals it even coincides with the general design criteria. In addition, in specific areas such as operating rooms, special units of burn or intensive care, requires to meet very high demands.
In this way, the design and arrangement of facilities in hospitals, in relation to air conditioning and air renewal, must contemplate a coherent and structured disposition. On the one hand it must allow a flexible installation, modulated and easily modified.
It is also necessary to think about the maintenance of the installation, facilitating its accessibility in a way that does not interfere with the healthcare and general operation of the health center. It is interesting to unify the spaces allocated to teams, creating vertical or horizontal blocks, such as a plant dedicated to facilities.
We cannot forget the systems of control of these systems, which will allow to achieve the maximum comfort of the users of the building. In this sense, domotics are increasingly taking over the regulation of temperature and humidity in spaces.
Electricity and telecommunications
The electrical, lighting and telecommunications installation has less spatial conditions than the previous ones, but no less important in the operation of a hospital. The electrical needs of the different services of a health center are very high and specific, as well as the safety margins that they entail.
In this way, it is necessary that an electrical installation is well sectorized, operate quickly and safely and always has room for expansion in the tables and conduits for future modifications or expansions.
The lighting of a hospital must also be studied in detail, since it directly influences the comfort of its users. For example, it will not be the same to pose a lighting for an operating room, where a very white light is needed, that the light intensity of a waiting room or a room.
This is why it is important to design a type of lighting or another depending on the area in which we are located in the hospital. In the following link you can expand the information on this subject
Transportation
We must not forget the elements of transport in the design and arrangement of facilities in hospitals, as they will be essential for the movement of users and goods.
In this section we would include stairs, elevators and forklifts, which should be sized appropriately, taking into account the need to transport stretchers or other elements of larger dimensions than usual. In addition, we are talking about a typology of public building.
Security and fire protection
Finally we will talk about the internal security installations, access control and fire protection.
On the one hand it is necessary to set up monitoring and control facilities 24h of the building, especially at the access points. Some alternatives are access control through magnetic personal cards or surveillance systems by presence or closed circuit television.
On the other hand we find all the fire protection, an aspect that we have to keep in mind from the beginning of the design process of a hospital, since will greatly influence.
We find elements of prevention and control of possible fires such as building sectorisation or smoke control systems. On the other hand, every hospital must set up evacuation systems for its occupants, through emergency routes and exits, as well as providing the building with fire extinguishing systems and good accessibility to firefighters.
In terms of structure and materials, they must also comply with the fire safety requirements established in the Technical Building Code.
———-
As we can see, the design and layout of hospital facilities requires special attention in the design process of a health center. These are complex elements that will have a great impact on the functioning of a hospital.
For this reason, at CASA SOLO we work every day committed to the design and construction of current and future healthcare spaces that articulate design and functionality.
As architects, our work can contribute to improving the quality of life of people, integrating design and health in the most natural way possible.
El disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals és un aspecte fonamental a l’hora de dissenyar un centre sanitari, ja que es tracta d’elements que impliquen una gran superfície i pressupost respecte la totalitat de l’obra i que, a més, requereixen una disposició adequada per optimitzar el seu funcionament.
La complexitat del disseny i disposició de les instal•lacions correspon, d’una banda, a la diversitat de funcions a cobrir, i d’una altra a les especials condicions d’utilització, com la neteja, esterilitat o seguretat que s’ha de mantenir en moltes zones.
Criteris per al disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals
Quan definim el disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals hem de tenir en compte diferents criteris que ens permetran optimitzar el seu plantejament.
D’una banda és important buscar la seva integració a l’edifici, evitant la seva excessiva presència. També és fonamental la seva racionalització, per generar la menor despesa, tant en la pròpia instal•lació com en el seu consum i manteniment.
En el moment de plantejar la ubicació de les instal•lacions, cal possibilitar la seva accessibilitat, per exemple mitjançant elements registrables. A més, la centralització i monitorització de controls i comptadors facilitarà la gestió de les mateixes.
L’avanç tecnològic també influeix en el disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals, ja que ha generat noves tipologies d’instal•lacions anteriorment inexistents. Un exemple serien les xarxes de veu i dades.
I un altre dels criteris indispensables a tenir en compte en el disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals és l’eficiència energètica de les mateixes.
Criteris d’eficiència energètica
Quan plantegem les instal•lacions d’un centre sanitari és important tenir en compte l’impacte que tenen a nivell ambiental, econòmic i de sostenibilitat.
En aquest sentit hem de tenir en compte la font d’energia que utilitzen les instal•lacions escollides, prioritzant aquelles que es proveeixin de fonts d’energia renovables, o bé aquelles que minimitzin les emissions en el seu procés de funcionament, com les plaques solars o fotovoltaiques.
També és important valorar el rendiment de les instal•lacions i els dispositius, per maximitzar l’estalvi energètic. Recomanem no cenyir-se als valors mínims establerts en la normativa d’ecoeficiència, ja que no són excessivament exigents i, amb una mica més d’inversió en unes instal•lacions hospitalàries de qualitat podem obtenir un estalvi econòmic més gran a llarg termini.
A més, si realment posem en valor tots aquests criteris, no només en les instal•lacions sinó en el projecte en general, podem obtenir certificacions a nivell estatal o internacional com els segells VERDE o LEED.
Tipus d’instal•lacions en hospitals
Subministrament de fluids
Les instal•lacions de subministrament de fluids en hospitals inclouen el subministrament d’aigua freda, aigua calenta sanitària, gasos medicinals (oxigen o aire comprimit) i fluids especials (alcohol o aigües tractades).
El subministrament d’aquests fluids requereix una instal•lació de fontaneria en compliment amb el Codi Tècnic de l’Edificació, per garantir la qualitat del servei. Cal emprar els materials adequats per evitar avaries i també disposar registres ben ubicats i fàcilment accessibles per al manteniment.
Algunes d’aquestes instal•lacions, com és el cas dels gasos medicinals, requeriran també controls tècnics específics per comprovar el seu perfecte estat en tot moment.
Evacuació de residus
Aquest tipus d’instal•lacions poden ser tant de recollida i emmagatzematge de residus com de tractament dels mateixos. Inclouen la xarxa de sanejament d’aigües pluvials i residuals de l’edifici, els sistemes de depuració d’aigües i l’eliminació d’escombraries del centre sanitari.
Serà indispensable disposar d’una xarxa separativa d’aigües residuals i pluvials, amb l’objectiu de poder reaprofitar l’aigua de la pluja, per exemple per al reg de les zones enjardinades del recinte.
Pel que fa a les escombraries, en el procés de disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals necessitarem preveure un espai suficient per al seu emmagatzematge separatiu, fins que es traslladin els residus a la xarxa de recollida municipal.
En aquest sentit, hem de considerar que un hospital és un edifici on es generen molts residus, ja que s’empra material nou i esterilitzat constantment, com guants, xeringues, etc. Per això és molt important planificar bé el sistema de reciclatge i recollida d’escombraries.
Climatització i renovació d’aire
La instal•lació de climatització i renovació d’aire té una especial important en un centre hospitalari, sobretot per la gran quantitat d’espai que requereix, tant per a la ubicació d’equips com per a les conduccions d’aire.
Tal és la seva rellevància que en alguns hospitals fins i tot coincideix amb els criteris de disseny generals. A més, en àrees específiques com quiròfans, unitats especials de cremats o cures intensives, requereix complir una exigències molt elevades.
D’aquesta manera, el disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals, en relació a la climatització i renovació d’aire, ha de contemplar una disposició coherent i estructurada. D’una banda ha de permetre una instal•lació flexible, modulada i de fàcil modificació.
També cal pensar en el manteniment de la instal•lació, facilitant la seva accessibilitat de manera que no interfereixi amb el funcionament assistencial i general del centre sanitari. És interessant unificar els espais destinats a equips, creant blocs verticals o horitzontals, com ara una planta dedicada a instal•lacions.
No podem oblidar els sistemes de control d’aquests sistemes, els quals permetran aconseguir el màxim confort dels usuaris de l’edifici. En aquest sentit, cada vegada prenen més presència la domòtica en la regulació de la temperatura i la humitat dels espais.
Electricitat i telecomunicacions
La instal•lació elèctrica, lumínica i de telecomunicacions té menys condicionants espacials que les anteriors, però no menor importància en el funcionament d’un hospital. Les necessitats elèctriques dels diferents serveis d’un centre sanitari són molt elevades i específiques, així com els marges de seguretat que comporten.
D’aquesta manera, cal que una instal•lació elèctrica estigui ben sectoritzada, funcioni amb rapidesa i seguretat i tingui sempre marge d’ampliació en els quadres i conductes per a modificacions o ampliacions futures.
La il•luminació d’un hospital també ha de ser estudiada en detall, ja que influeix directament en el confort dels seus usuaris. Per exemple, no serà el mateix plantejar una il•luminació per a un quiròfan, on cal una llum molt blanca, que la intensitat lumínica d’una sala d’espera o una habitació.
Per això és important projectar un tipus d’il•luminació o una altra en funció de l’àrea en què ens trobem de l’hospital. En el següent enllaç podeu ampliar la informació sobre aquesta temàtica
Transport
No hem d’oblidar els elements de transport en el disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals, ja que seran imprescindibles per al desplaçament dels usuaris i les mercaderies.
En aquest apartat inclouríem les escales, ascensors i muntacàrregues, que han de ser dimensionats de manera adequada, tenint en compte la necessitat de transport de lliteres o altres elements de dimensions majors a les habituals. A més, estem parlant d’una tipologia d’edifici de pública concurrència.
Seguretat i protecció contra incendis
Per acabar parlarem de les instal•lacions de seguretat interior, de control d’accessos i de protecció contra incendis.
D’una banda cal plantejar instal•lacions de vigilància i control 24 hores del edifici, especialment en els punts d’accés. Algunes alternatives són el control d’accessos mitjançant targetes personals magnètiques o els sistemes de vigilància per presència o per circuits tancats de televisió.
D’altra banda trobem tota la protecció contra incendis, un aspecte que hem de tenir molt present des de l’inici del procés de disseny d’un hospital, ja que influirà en gran mesura.
Trobem elements de prevenció i control de possibles incendis com la sectorització de l’edifici o els sistemes de control de fum. D’altra banda tot hospital de plantejar sistemes d’evacuació dels seus ocupants, mitjançant recorreguts i sortides d’emergència, així com dotar l’edifici de sistemes d’extinció del foc i una bona accessibilitat als bombers.
Pel que fa a l’estructura i els materials també han de complir els requisits de seguretat enfront d’incendis establerts en el Codi Tècnic de l’Edificació.
———-
Com podem observar, el disseny i disposició d’instal•lacions en hospitals requereix una atenció especial en el procés de disseny d’un centre sanitari. Es tracta d’elements complexos que repercutiran en gran mesura en el funcionament d’un hospital.
Per això, a CASA SOLO treballem diàriament compromesos amb el disseny i construcció dels espais sanitaris actuals i del futur, que articulin el disseny i la funcionalitat.
Com a arquitectes, el nostre treball pot contribuir a millorar la qualitat de vida de les persones, integrant disseny i salut de la manera més natural possible.