CASA SOLO arquitectos

Diseño de unidades oncológicas para niños

El cáncer en España –al igual que en la mayoría de los países desarrollados- es una de las enfermedades con mayor relevancia social en términos de salud pública, recursos e impacto mediático y afectivo en la sociedad.

Cuando esta enfermedad afecta a niños y adolescentes la sensibilidad es mayor si cabe, por lo que la eficiencia tanto en la atención que se les ofrece como en la idoneidad de su entorno cobra mayor relevancia.

Aunque los casos de cáncer en menores de 19 años son pocos en relación al total, esta enfermedad tiene gran repercusión a nivel de salud pública en este segmento de edad.

Concretamente en España se detectan hasta 1000 nuevos casos de cáncer infantil cada año. Aun así, gracias a los considerables avances médicos en las últimas décadas, más del 75% de los niños y adolescentes tratados de cáncer pueden superar esta enfermedad.

En este sentido, el diseño de unidades oncológicas para niños contribuye de forma activa y positiva en la sensación de bienestar y comodidad de los niños y, por consiguiente, tiene una influencia en su recuperación física y psíquica. Por este motivo, cabe considerar todos aquellos aspectos que puedan garantizar un buen diseño de unidades oncológicas para niños.

Componentes y estructura en el diseño de unidades oncológicas para niños

diseño-unidades-oncologicas-niños-00

La asistencia integral a un niño o adolescente con cáncer incluirá, habitualmente, una sala de hospitalización, un hospital de día y consultas externas.

Estos servicios se verán complementados por la colaboración de los médicos de atención primaria, la escuela del niño y los servicios comunitarios y sociales en el área local para los periodos de tiempo en que el niño esté en casa recuperándose de los tratamientos.

La consideración rigurosa del programa y los requerimientos para estos niños y sus familiares determinarán de forma específica el diseño de unidades oncológicas para niños, que, aún seguir la misma estructura funcional que una unidad oncológica para adultos, tendrá ciertas diferencias en respuesta a las necesidades de los más pequeños.

Por ejemplo, las unidades oncológicas infantiles deberán disponer de instalaciones de dormitorio, cocina y baño para los padres de los niños, especialmente si los niños están en cualquier situación de aislamiento.

Un entorno adecuado para los niños

Para el buen desarrollo mental y físico de un niño es muy importante que participe de un entorno formado por niños de su misma edad, que coincidan con su fase de desarrollo vital.

Este entorno homogéneo implica la adecuación y ambientación de los espacios de la unidad a las diferentes edades, creando instalaciones especiales para los pacientes más mayores, que tendrán unas necesidades diferentes a los más pequeños.

No es adecuado que pacientes con edades muy diferentes compartan los mismos espacios comunes, ya que los desubica y les impide realizar una vida similar al resto de niños de su edad.

Por las mismas razones, las actividades de ocio y juegos, así como la oferta formativa, se deben adecuar a cada edad, posibilitando que los pacientes jueguen y aprendan con otros niños de su edad, facilitando así el apoyo mutuo y fortaleciendo con ello sus herramientas de socialización.

Colores y luz en el diseño de unidades oncológicas para niños

diseño-unidades-oncologicas-niños-01

Es importante que el edificio de salud oncológica infantil tenga un aspecto atractivo para los menores, invitándoles a entrar, jugar, dibujar y compartir momentos con sus familiares y amigos.

En general los niños son amantes de la luz más clara y blanca, preferentemente natural y, en cuanto a los colores, es importante tener en cuenta las sensaciones que les transmiten los distintos tonos de la paleta, por ejemplo, el rojo promueve su curiosidad y su voluntad y el azul les transmite sensaciones de paz y tranquilidad.

En esta línea, se han realizado distintos proyectos de diseño de unidades oncológicas para niños en los que se opta por crear los denominados parques de atenciones, espacios capaces de transmitir distintas sensaciones y motivar al enfermo según la decoración, los colores, la luz o los materiales.

Estos parques de atenciones, que en algunos momentos dejan de parecer hospitales, tienen como objetivo que los niños y las niñas se sientan a gusto durante el tratamiento que deben recibir, por lo que se busca que sean espacios luminosos, amplios y tranquilos, con un diseño con dibujos y colores que aluden a paisajes emocionantes y de aventura.

Espacios que complementan el tratamiento hospitalario de los niños

Más allá de las unidades oncológicas de los hospitales, existen otro tipo de centros que complementan el tratamiento de los niños y las personas adultas enfermas de cáncer. Se trata de ciertas instalaciones residenciales o de estancia puntual cercanas al hospital, para los familiares y también para los propios pacientes de cáncer.

Este tipo de lugares van más allá de los requerimientos funcionales de los hospitales, puesto que también ofrecen apoyo emocional así como la práctica de una gran variedad de actividades educativas y lúdicas para diferentes franjas de edad.

Existe un abanico muy amplio de centros que ofrecen servicios con diferentes matices. Por ello nos centraremos en dos tipologías principales muy interesantes tanto des del punto de vista médico como arquitectónico.

Apartamentos de acogida para familias y pacientes

diseño-unidades-oncologicas-niños-02

Los apartamentos o casas de acogida son espacios esenciales para fomentar y facilitar el acompañamiento de los menores por una persona durante las 24 horas y a lo largo de todo el proceso de pruebas médicas y tratamientos, ya que se sitúan muy cerca de los hospitales.

Es el caso de La Casa dels Xuklis, en Barcelona, que desde el año 2012 atiende y acoge familias de pacientes con tratamientos oncológicos en el Hospital de la Vall d’Hebron, uno de los mayores de la ciudad.

Estos centros pretenden ser lugares donde los niños, juntamente con su familias, se sientan acogidos, comprendidos y cómodos, como si estuvieran en su propia casa. Ofrecen alojamiento gratuito y van dirigidos a aquellas personas que residen en municipios lejanos a los hospitales donde se llevan a cabo los tratamientos oncológicos.

Cuentan con diferentes tipos de apartamentos donde el diseño se centra en el uso de colores vivos, la disposición del mobiliario aprovechando el espacio al máximo y la creación de un espacio exterior propio para cada familia en forma de terraza.

A su vez, este tipo de centros cuentan siempre con espacios comunes para generar puntos de encuentro entre los diferentes huéspedes y así crear un ambiente más cálido. Se trata de espacios amplios y llenos de luz y color, siempre conectados con jardines o patios exteriores, que además sirven para que el equipo de profesionales del centro puedan ofrecer sus servicios de apoyo emocional, psicológico y lúdico.

Centros específicos de actividad y apoyo

En segundo lugar nos gustaría hablar de otro tipo de centros de estancia más puntual y dirigidos a pacientes de todas las franjas de edad. Se trata de centros que ofrecen apoyo emocional a través de un equipo de profesionales del ámbito social y sanitario, a la vez que generan un espacio agradable de encuentro, actividad o relajación, según los requisitos de cada persona.

Nos gustaría hablar concretamente de los Maggie’s Centres, originarios del Reino Unido pero cada vez más extendidos a nivel internacional. Se trata de centros donde los pacientes de cáncer pueden acudir tanto a recibir terapia y apoyo emocional, a hablar de su enfermedad, mejorar hábitos cotidianos o incluso implicarse en actividades lúdicas, des del ámbito deportivo hasta la jardinería o la creación artística.

La arquitectura toma un papel muy relevante ya que su fundadora, Margaret Keswick, creía firmemente que el buen diseño de los espacios de tratamiento incide en la mejora de los resultados médicos de los pacientes. Por ello confía la construcción de estos centros a destacados arquitectos como Frank Gehry, Foster and Partners o Zaha Hadid, entre otros.

Los Maggie’s Centres constan de espacios interiores amplios y luminosos conectados a zonas exteriores ajardinadas y con buenas vistas. También incluyen una cocina abierta y habitaciones más privadas para las consultas de los profesionales, espacios más cálidos y acogedores donde los pacientes reciben el apoyo emocional necesario.

diseño-unidades-oncologicas-niños-03

Sea de una forma u otra, el objetivo de nuestro trabajo es el de prestar la arquitectura al servicio de las personas y, en el caso de pacientes infantiles, nuestro trabajo cobra una especial relevancia por la alta sensibilidad del enfermo que recibe y almacena los estímulos del espacio de forma mucho más intensa que un adulto.

En este sentido el diseño de unidades oncológicas y de espacios complementarios para el tratamiento hospitalario se plantea como un reto y como un campo de investigación continua, en el que como arquitectos tenemos mucho que decir y experimentar con el fin de poner el diseño al servicio de la medicina y de las personas.

Cancer in Spain-as in most developed countries- is one of the most socially relevant diseases in terms of public health, resources and media and emotional impact on society.

When this disease affects children and adolescents the sensitivity is even greater, so that the efficiency both in the care offered and the suitability of their environment becomes more important.

Although the cases of cancer in children under 19 years are few in relation to the total, this disease has a major impact in terms of public health in this age segment.

In Spain there are detected up to 1000 new cases of childhood cancer each year. Still, thanks to the considerable medical advances in recent decades, more than 75% of children and adolescents treated for cancer may overcome this disease.

In this sense, the design of oncology units for children contributes actively and positively in the sense of wellbeing and comfort of children and therefore has an influence on their physical and psychological recovery. For this reason, all the aspects that can ensure a good design of oncology units for children should be considered.

Components and structure in the design of oncology units for children

diseño-unidades-oncologicas-niños-00

Comprehensive care to a child or adolescent with cancer includes, usually a hospital ward, a day hospital and outpatient visits.

These services will be complemented by the collaboration of primary care doctors, the child’s school and community and social services in the local area for periods of time when the child is at home recovering from treatment.

The rigorous consideration of the program and the requirements for these children and their families determine specifically the design of oncology units for children, which still follow the same functional structure as an oncology unit for adults, having certain differences in response to the children’s needs.

For example, the oncology units for children must have equipment such as a bedroom, a kitchen and a bathroom for the parents of the children, especially if the children are in any situation of isolation.

A suitable environment for children

For the good mental and physical development of a child it is very important that they participate in an environment made up of children of their same age, that match their stage of life development.

This homogeneous environment involves the adaptation and setting of the unit spaces for different ages by creating special facilities for older patients who have different needs than the younger ones.

It is not appropriate that patients with different ages share the same common spaces, as it dislocations and prevents them from performing similar to the other children at their age.

For the same reasons, leisure activities and games as well as the training offer, they must adapt to every age, enabling patients to play and learn with other children at their age, thus facilitating mutual support and thereby strengthening its tools socialization.

Colours and light in the design of oncology units for children

diseño-unidades-oncologicas-niños-01

It is important that the children’s oncology health building has an attractive appearance for the children, inviting them to enter and play, drawing and spending time with their family and friends.

In general, children are fond of clear and white, preferably natural light and, in terms of colours, it is important to consider the feelings that convey the various shades of the palette, for example, red promotes curiosity and will and blue transmits sensations of peace and tranquillity.

In this line, there have been various design projects of oncology units for children in which the care parks are created, which are spaces that can transmit different sensations and motivate the patient through decoration, colours, light or materials.

These care parks, which sometimes do not look like hospitals, aim that children feel at ease during the treatment they should receive. They are bright, spacious and quiet spaces with a design with patterns and colours that allude to exciting and adventurous landscapes.

Places that complement the hospital treatment of children

Beyond oncology units in hospitals, there are other centres that complement the treatment of sick children and adults with cancer. These centres are residential facilities or spots near the hospitals for families and for cancer patients themselves.

These types of locations beyond the functional requirements of hospitals, since they also provide emotional support and practice a variety of educational and entertainment activities for different ages.

There is a wide range of centres providing services with different nuances. Therefore we focus on two main types very interesting both from a medical point of view as architectural.

Shelter apartments for families and patients

diseño-unidades-oncologicas-niños-02

The shelter apartments are essential to promote and facilitate the accompaniment of children by a person 24 hours a day and throughout the entire process of medical tests and treatments, as they are located very close to the hospitals.

This is the case of La Casa dels Xuklis in Barcelona, which since 2012 serves and welcomes families of patients with cancer treatments in the Hospital Vall d’Hebron, one of the largest in the city.

These centres are intended to be places where children, together with their families, feel welcomed, understood and comfortable, as if they were at home. They offer free accommodation and are designed for those people living in distant cities where hospitals hold oncology treatments.

There are different types of apartments where the design focuses on the use of bright colours, the arrangement of furniture to the maximum advantage of the space and the creation of its own outside space for each family, such as terraces.

In turn, these centres always have common spaces to generate meeting points between the different hosts and create a warmer atmosphere. It is about spacious and full of light and colour spaces, always connected with gardens and outdoor courtyards that also serve for the team of professionals to offer their services of emotional, psychological and recreational support.

Specific activity and support centres

Secondly we would like to talk about other centres for a more timely stay and targeted to patients of all age groups. These are centres that provide emotional support through a team of professionals in the social and health sector, while generating a pleasant place for meeting, do activities or relax, depending on the requirements of each person.

We would like to talk specifically about the Maggie’s Centres, from the UK but increasingly widespread internationally. These are centres where cancer patients can go both for therapy and emotional support, to talk about their illness, improve daily habits or even engage in recreational activities, going from sports field to gardening or artistic creation.

The architecture takes a very important role since its founder, Margaret Keswick, firmly believed that a good design influences treatment spaces by improving health outcomes for patients. Therefore the team trusts the design of these centres to leading architects like Frank Gehry, Foster and Partners or Zaha Hadid, among others.

The Maggie’s Centres consist of bright and spacious interiors connected to landscaped outdoor areas with good views. They also include an open kitchen and private consultations for professionals, more warm and welcoming spaces where patients receive the necessary emotional support.

diseño-unidades-oncologicas-niños-03

Whether one way or another, the goal of our work is to provide the architecture to the service of people and, in the case of child patients, our work is of particular relevance for the high sensitivity of the patient who receives and stores space stimulus much stronger than an adult.

In this sense, the design of oncology and complementary spaces for hospital treatment units is understood as a challenge and as a field of continuous research, in which architects have much to say and experience in order to put the design to the service of medicine and people.

El càncer a Espanya -igual que a la majoria dels països desenvolupats- és una de les malalties amb major rellevància social en termes de salut pública, recursos i impacte mediàtic i afectiu en la societat.

Quan aquesta malaltia afecta a nens i adolescents la sensibilitat és més gran encara, de manera que l’eficiència tant en l’atenció que se’ls ofereix com en la idoneïtat del seu entorn cobra major rellevància.

Tot i que els casos de càncer en menors de 19 anys són pocs en relació al total, aquesta malaltia té gran repercussió a nivell de salut pública en aquesta franja d’edat.

Concretament a Espanya es detecten fins a 1000 nous casos de càncer infantil cada any. Tot i així, gràcies als considerables avenços mèdics en les últimes dècades, més del 75% dels nens i adolescents tractats de càncer poden superar aquesta malaltia.

En aquest sentit, el disseny d’unitats oncològiques per a nens contribueix de forma activa i positiva en la sensació de benestar i comoditat dels nens i, per tant, té una influència en la seva recuperació física i psíquica. Per aquest motiu, cal considerar tots aquells aspectes que puguin garantir un bon disseny d’unitats oncològiques per a nens.

Components i estructura en el disseny d’unitats oncològiques per a nens

diseño-unidades-oncologicas-niños-00

L’assistència integral a un nen o adolescent amb càncer inclourà, habitualment, una sala d’hospitalització, un hospital de dia i consultes externes.

Aquests serveis es veuran complementats per la col•laboració dels metges d’atenció primària, l’escola del nen i els serveis comunitaris i socials de l’àrea local per als períodes de temps en què el nen estigui a casa recuperant-se dels tractaments.

La consideració rigorosa del programa i els requeriments per a aquests nens i els seus familiars determinaran de forma específica el disseny d’unitats oncològiques per a nens que, tot i seguir la mateixa estructura funcional que una unitat oncològica per a adults, tindrà certes diferències en resposta a les necessitats dels més petits.

Per exemple, les unitats oncològiques infantils han de disposar d’instal•lacions de dormitori, cuina i bany per als pares dels nens, especialment si els nens estan en qualsevol situació d’aïllament.

Un entorn adequat per als nens

Per al bon desenvolupament mental i físic d’un nen és molt important que participi d’un entorn format per nens de la seva edat, que coincideixin amb la seva fase de desenvolupament vital.

Aquest entorn homogeni implica l’adequació i ambientació dels espais de la unitat a les diferents edats, creant instal•lacions especials per als pacients més grans, que tindran unes necessitats diferents als més petits.

No és adequat que pacients amb edats molt diferents comparteixin els mateixos espais comuns, ja que no es senten ubicats i això els impedeix fer una vida similar a la resta de nens de la seva edat.

Per les mateixes raons, les activitats d’oci i jocs, així com l’oferta formativa, s’han d’adequar a cada edat, possibilitant que els pacients juguin i aprenguin amb altres nens de la seva edat, facilitant així el suport mutu i enfortint d’aquesta manera les seves eines de socialització.

Colors i llum en el disseny d’unitats oncològiques per a nens

diseño-unidades-oncologicas-niños-01

És important que l’edifici de salut oncològica infantil tingui un aspecte atractiu per als menors, convidant-los a entrar, jugar, dibuixar i compartir moments amb els seus familiars i amics.

En general els nens són amants de la llum més clara i blanca, preferentment natural i, pel que fa als colors, és important tenir en compte les sensacions que els transmeten els diferents tons de la paleta, per exemple, el vermell promou la seva curiositat i la seva voluntat i el blau els transmet sensacions de pau i tranquil•litat.

En aquesta línia, s’han realitzat diferents projectes de disseny d’unitats oncològiques per a infants en els que s’opta per crear els anomenats parcs d’atencions, espais capaços de transmetre diferents sensacions i motivar al malalt segons la decoració, els colors, la llum o els materials.

Aquests parcs d’atencions, que en alguns moments deixen de semblar hospitals, tenen com a objectiu que els nens i les nenes es sentin a gust durant el tractament que han de rebre, per la qual cosa es busca que siguin espais lluminosos, amplis i tranquils, amb un disseny amb dibuixos i colors que al•ludeixen a paisatges emocionants i d’aventura.

Espais que complementen el tractament hospitalari dels nens

Més enllà de les unitats oncològiques dels hospitals, hi ha un altre tipus de centres que complementen el tractament dels nens i les persones adultes malaltes de càncer. Es tracta de certes instal•lacions residencials o d’estada puntual properes a l’hospital, per als familiars i també per als mateixos pacients de càncer.

Aquest tipus de llocs van més enllà dels requeriments funcionals dels hospitals, ja que també ofereixen suport emocional així com la pràctica d’una gran varietat d’activitats educatives i lúdiques per a diferents franges d’edat.

Hi ha un ventall molt ampli de centres que ofereixen serveis amb diferents matisos. Per això ens centrarem en dues tipologies principals molt interessants tant des del punt de vista mèdic com arquitectònic.

Apartaments d’acolliment per a famílies i pacients

diseño-unidades-oncologicas-niños-02

Els apartaments o cases d’acolliment són espais essencials per fomentar i facilitar l’acompanyament dels menors per una persona durant les 24 hores i al llarg de tot el procés de proves mèdiques i tractaments, ja que es situen molt a prop dels hospitals.

És el cas de La Casa dels Xuklis, a Barcelona, que des de l’any 2012 atén i acull famílies de pacients amb tractaments oncològics a l’Hospital de la Vall d’Hebron, un dels més grans de la ciutat.

Aquests centres pretenen ser llocs on els nens, juntament amb els seus familiars, es sentin acollits, compresos i còmodes, com si estiguessin a casa. Ofereixen allotjament gratuït i van dirigits a aquelles persones que resideixen en municipis llunyans als hospitals on es duen a terme els tractaments oncològics.

Compten amb diferents tipus d’apartaments on el disseny es centra en l’ús de colors vius, la disposició del mobiliari aprofitant l’espai al màxim i la creació d’un espai exterior propi per a cada família en forma de terrassa.

Al seu torn, aquest tipus de centres compten sempre amb espais comuns per generar punts de trobada entre els diferents hostes i així crear un ambient més càlid. Es tracta d’espais amplis i plens de llum i color, sempre connectats amb jardins o patis exteriors, que a més serveixen perquè l’equip de professionals del centre pugui oferir els seus serveis de suport emocional, psicològic i lúdic.

Centres específics d’activitat i suport

En segon lloc ens agradaria parlar d’un altre tipus de centres d’estada més puntual i dirigits a pacients de totes les franges d’edat. Es tracta de centres que ofereixen suport emocional a través d’un equip de professionals de l’àmbit social i sanitari, a la vegada que generen un espai agradable de trobada, activitat o relaxació, segons els requisits de cada persona.

Ens agradaria parlar concretament dels Maggie ‘s Centres, originaris del Regne Unit però cada vegada més estesos a nivell internacional. Es tracta de centres on els pacients de càncer poden acudir tant a rebre teràpia i suport emocional, com a parlar de la seva malaltia, millorar hàbits quotidians o fins i tot implicar-se en activitats lúdiques, des de l’àmbit esportiu fins a la jardineria o la creació artística.

L’arquitectura pren un paper molt rellevant ja que la seva fundadora, Margaret Keswick, creia fermament que el bon disseny dels espais de tractament incideix en la millora dels resultats mèdics dels pacients. Per això confia la construcció d’aquests centres a destacats arquitectes com Frank Gehry, Foster and Partners o Zaha Hadid, entre d’altres.

Els Maggie ‘s Centres consten d’espais interiors amplis i lluminosos connectats a zones exteriors enjardinades i amb bones vistes. També inclouen una cuina oberta i habitacions més privades per a les consultes dels professionals, espais més càlids i acollidors on els pacients reben el suport emocional necessari.

diseño-unidades-oncologicas-niños-03

Sigui d’una manera o altra, l’objectiu del nostre treball és el de posar l’arquitectura al servei de les persones i, en el cas de pacients infantils, la nostra feina cobra una especial rellevància per l’alta sensibilitat del malalt, que rep i emmagatzema els estímuls de l’espai d’una manera molt més intensa que un adult.

En aquest sentit el disseny d’unitats oncològiques i d’espais complementaris per al tractament hospitalari es planteja com un repte i com un camp d’investigació contínua, en el qual com arquitectes tenim molt a dir i experimentar amb la finalitat de posar el disseny al servei de la medicina i de les persones.