ESP | CAT | ENG |

Reforma y Ampliación del Hospital de Laredo (Cantabria)

(Bloque Quirúrgico, Bloque Obstétrico, Esterilización y URCE)

Localización: Laredo, Cantabria, España Fecha: 2017 – actualidad Superficie: 5.861m² Promotor: Servicio Cántabro de Salud Alcance: Anteproyecto, Proyecto Básico y de Ejecución y Dirección de obras

Nuestra propuesta de reforma y ampliación para el Hospital de Laredo responde de manera escrupulosa con las solicitudes y demandas de las bases del concurso, especialmente en la implantación del programa funcional.

La propuesta se centra en la construcción de dos nuevas plantas sobre el servicio de urgencias existente. Esta ampliación está perfectamente conectada con las circulaciones existentes en el edificio actual, intentando mantener al máximo sus circuitos.

La ampliación de la primera planta está reservada a una futura construcción de consultas externas. La segunda planta es la que contiene los servicios de obstetricia/partos, URCE, esterilización y nuevos quirófanos. La parte de los servicios de quirófanos y esterilización es la se ubica en la ampliación, mientras que los servicios de obstetricia y URCE se reforman sobre partes existentes del propio edificio.

Una de las premisas de la propuesta es el mantenimiento de la actividad asistencial durante el proceso de construcción y reforma. Al no ser posible su traslado a otros centros, la atención permanente a los pacientes en estos servicios debe asegurarse a través de una propuesta de actuación en fases sucesivas, que además se ajustan a las prioridades asistenciales establecidas en el plan funcional base de esta propuesta.

Debido a la enorme complejidad de esta actuación (todos los servicios crecen y la actividad de relaciones entre ellos es enorme), es necesario plantear la relación y consecución entre estas fases.

A nivel volumétrico, la propuesta propone un prisma de color blanco y similar en cuanto a materialidad al de las urgencias actuales, dando continuidad a la imagen de todo el conjunto del edificio existente. Se trata de un nuevo volumen claro, alineado con el límite construible resultante de la aplicación de las normas urbanísticas.

Sin embargo, se introducen algunos elementos, como el orden las ventanas y la utilización de algunas mallas y partes vegetales, para introducir detalles de distinción. Con ello se pretende que el nuevo bloque sea distinguible, que esté dotado de una cierta autonomía, a la vez que sea reconocible dentro del conjunto del Centro Hospitalario.

Dos elementos resaltan dentro de esta volumetría. El primero es el gran ventanal en las zonas de espera (tanto en las futuras consultas como en los quirófanos), que proporciona un elemento distintivo a la fachada. Por otro lado, aparecen dos nuevas escaleras de evacuación, abiertas y exteriores, que se protegen con una malla vegetal.

reforma-ampliacion-hospital-laredo-01
reforma-ampliacion-hospital-laredo-02
concurso-reforma-ampliacion-hospital-laredo-00
concurso-reforma-ampliacion-hospital-laredo-01

Comments : Off