ESP | CAT | ENG |

Reforma del Hospital Universitario Germans Trias i Pujol (Can Ruti)

Localización: Badalona, Barcelona, España Fecha: 2013 – actualidad Superficie: 4.682m² + 1.454m² Promotor: Servicio Catalán de la Salud – Generalitat de Cataluña Alcance: Anteproyecto, Proyecto Básico y de Ejecución y Dirección de obras

Reforma de la Unidad de Hospitalización maternoinfantil, el Servicio de Neonatología, Hospital de día y la zona administrativa del ICO (Instituto de Oncología de Cataluña).

El objeto del proyecto es la reforma de diferentes servicios ubicado en el Hospital Germans Trias i Pujol de Badalona, en concreto de la Unidad de Hospitalización de Obstetricia ubicada en la Planta 5 de la Torre Maternal, del Servicio de Neonatología que estará situado en la planta 6, y de la planta cuarta de la misma Torre para ubicar las área administrativas del Instituto Catalán de Oncología así como el Hospital de día de trastornos de la alimentación, ya que la estructura funcional y la distribución actual de las plantas no responden a las necesidades y requerimientos asistenciales de estos futuros servicios.

La concepción inicial de la estructura física del edificio tenía un esquema claro de lo que deberían ser las circulaciones, segregando las circulaciones de público y las restringidas, así como de la posición de cada servicio en función de sus relaciones funcionales y de su actividad asistencial. Estas circulaciones consistían en un pasillo principal de público paralelo en la fachada principal, ligado a los accesos y los núcleos de público; y un pasillo interno, paralelo al anterior, ligado a los núcleos restringidos.

Esta pureza conceptual se perdió como consecuencia de la ocupación progresiva de los diferentes espacios del centro, sin ninguna intención estratégica, debido a la carencia de un Plan Director a lo largo de los años que permitiera su crecimiento de forma ordenada y coherente.

El espíritu del Plan Director vigente es recuperar este esquema funcional, y es por eso que se quiere respetar la configuración y asignación actual de núcleos de comunicación vertical, tanto de escaleras, montacamillas, ascensores de público y ascensores de sucio y limpio, de uso restringido.

La posición centrada de este núcleos dentro la planta rectangular de la Torre maternal es el condicionante más potente en el Proyecto tanto de la Planta 5 como de la Planta 6 de la Torre Maternal.

reforma-germans-trias-pujol-04
reforma-germans-trias-pujol-03
reforma-germans-trias-pujol-02
reforma-germans-trias-pujol-01

Comments : Off