ESP | CAT | ENG |

Nuevo centro de radioterapia del Hospital Clínic de Barcelona, en el Hospital General de Granollers

Localización: Granollers, Barcelona
Fecha: en redacción
Superficie: 3.440 m²
Coautor: BAAS Jordi Badia
Promotor: Consorci Hospital Clínic de Barcelona
Estado: Proyecto
Tipología: Ampliación, Hospital

El nuevo centro de radioterapia en el Hospital General de Granollers ofrecerá atención de oncología radioterápica y diálisis a la población del Vallès Oriental y Osona.

El nuevo edificio está ubicado en una zona con buen acceso, espacio para aparcamiento y rápida conexión con las comarcas vecinas. Los 3.440 m2 de superficie total construida, están distribuidos en planta de radioterapia (1.444 m²), entreplanta de instalaciones (927 m²) y la planta de diálisis (1.069m²).

La zona de radioterapia, el espacio de consultas y las áreas comunes, se ubican en el nivel inferior, mientras que en la planta superior se encuentra el servicio de diálisis con sus consultas y zonas comunes. Ambas plantas disponen de conexión directa con el hospital existente.

Aprovechando la diferencia de cota entre ambas plantas se crea una entreplanta de instalaciones. Ésta permite liberar la cubierta del edificio de altura inferior a las edificaciones próximas, mejorando su impacto visual.

La innovación en la distribución de los espacios que posibilita una futura ampliación del edificio. La luz natural, junto a la confortabilidad del edificio y la integración con el entorno y el recinto hospitalario, harán que este proyecto se convierta en un referente en la arquitectura sanitaria de la zona.

La fachada es uno de los rasgos más característicos del edificio. Está formada por piezas cerámicas, convirtiéndose en una piel exterior que se va plegando y dando forma al edificio, en claro homenaje a la tradición ceramista de Granollers. Esta piel exterior permite asegurar tanto la iluminación natural como la intimidad necesaria en la sala de tratamiento de diálisis o en la zona de espera de radioterapia, al tiempo que resuelve la conexión con el edificio de consultas externas. En la zona más pública del hall y la recepción la fachada es más permeable y se abre al exterior. Desde este espacio los pacientes son dirigidos a las correspondientes salas de espera.

Materiales cálidos y amables, la cerámica que conecta con el edificio del Hospital de Granollers, la madera en el interior, y las vistas hacia patios interiores para hacerlo más amable son algunas de las características del nuevo edificio.

El proyecto será posible gracias a CatSalut, la Fundació Privada Hospital Asil de Granollers, el Ayuntamiento de Granollers, el Consorcio Hospital Clínic de Barcelona, la Diputación de Barcelona y la Fundación Amancio Ortega.

Desde CASA SOLO estamos muy satisfechos del proyecto arquitectónico y del beneficio que supondrá a los ciudadanos de las poblaciones vecinas.

 

 

Comments : Off
About the Author