ESP | CAT | ENG |

Instituto de Vilablareix

Localización: Vilablareix, Girona, España Fecha: 2017 Superficie: 4.710 m² Colaborador: Ramon Esteve Promotor: Departamento de Educación

Se propone un volumen compacto alineado en la calle Marie Curie, para consolidar este entorno. Desde esta calle es desde donde se accede al Centro, ensanchando la acera en la esquina con la calle Montnegre. Un volumen menor alinea en la calle Montnegre, conectado mediante un porche. Se libera así el máximo espacio libre regular dentro de la parcela evitando zonas escondidas para facilitar el control de los espacios.

Modelo compacto y modular con pasillo central y distribución simétrica con aulas a ambos lados. La compacidad del edificio favorece su limpieza, conservación y mantenimiento.

La modularidad y simetría del sistema le confiere una gran flexibilidad que permite modificaciones y redistribuciones interiores de espacios con el fin de adaptarse a las necesidades del Centro a lo largo del tiempo.

Las aulas se sitúan en su mayor parte en las plantas superiores, con las unidades de ESO y Bachillerato orientadas claramente a Norte, evitando la necesidad de protección solar, mientras que las escaleras, aulas de apoyo, complementarias y específicas se disponen a Sur con protección solar. Las escaleras se convierten así entradas de luz que organizan la planta, e iluminan el pasillo y facilitan la ventilación cruzada.

La modularidad de la propuesta permite la utilización de una estructura de pórticos de hormigón prefabricado y losas alveolares para optimizar al máximo la puesta en obra y los costes de ejecución. Los cierre exteriores se resuelven también mediante elementos seriados, industrializados y prefabricados, paneles de fibrocemento, antepechos cerámicos macizos, celosías cerámicas, y protecciones solares de lamas en la fachada Sur.

Se aborda la sostenibilidad desde el diseño arquitectónico:
- Compacidad. Reducción de la demanda energética.
- Orientación. Disposición de superficie captadora a Sur.
- Ventilación. Configuración de aperturas para favorecer la ventilación cruzada.

Se prevén otras medidas como la mejora de la calidad térmica de la envolvente más allá de los requerimientos normativos.

instituto-vilablareix-01
instituto-vilablareix-02
instituto-vilablareix-03

Comments : Off