ESP | CAT | ENG |

Nuevo edificio de investigación del VHIR y reordenación del Campus Vall d’Hebron

Localización: Barcelona, España Fecha: 2017 Superficie: 25.170 m2 Colaborador: Josep Llinàs Promotor: Fundación Hospital Universitario Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR)

Propuesta para la ampliación y reordenación del Campus Vall d’Hebron. Respecto al conjunto del recinto del Campus del hospital la propuesta prima la integridad del parque y sus atributos naturales, actualmente representados por la gran masa de árboles existente, recuperando la topografía original.

Otras consideraciones que se tienen en cuenta son la mínima ocupación del suelo, ocupando aquel suelo ya construido, preservar el espacio natural y conservar al máximo los árboles existentes.

En cuanto al planteamiento del nuevo edificio de la Fundación Hospital Universitario Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR), la propuesta se basa en la reconstrucción de la “topografía original”, situando una construcción de tres plantas a la que se incorporan unos patios abiertos formalizados más como elementos geográficos que constructivos.

El programa se estructura en tres partes relacionadas con los tres tipos de edificación marcados por la sección: aparcamiento y quirófanos, laboratorios y áreas docentes, de descanso y de relación.

De estas tres partes la singularidad formal se reserva a aquella que emerge y se encuentra por encima de la cota de la nueva topografía, optando por una solución ortogonal, acompañada de la voluntad mínima de ocupación del terreno “natural”.

 

resolucion-concurso-vall-hebron-00 resolucion-concurso-vall-hebron-01 resolucion-concurso-vall-hebron-02 resolucion-concurso-vall-hebron-03 resolucion-concurso-vall-hebron-04 resolucion-concurso-vall-hebron-05

Comments : Off