ESP | CAT | ENG |

Ampliación y reforma del antiguo Hospital Militar – Manuela Solís Claràs

Localización: Quart de Poblet – Mislata Fecha: 2018 – en curso Superficie construida: 23.000m² Colaborador: Albert Vitaller Arquitectura SLPU Promotor: Consejería de Salud Universal y Salud Pública. Generalitat Valenciana Alcance: Anteproyecto, Proyecto Básico y de Ejecución y Dirección de obras

El objeto del proyecto es la ampliación y reforma del Hospital Militar-Manuela Solís como hospital de crónicos, larga estancia y salud mental, en Quart de Poblet-Mislata, en dos fases.

El edificio existente corresponde a una tipología típica de hospital pabellonario, donde cada una de las diferentes unidades funcionales o servicios se disponía en un pabellón o edificio diferente, estando todos ellos comunicados por las circulaciones generales.

La propuesta pretende recuperar el uso interno de las circulaciones y edificaciones del recinto, lo cual tiene toda la lógica al estar todo este ocupado con actividad. De esta manera, el centro de gravedad de la actividad asistencial ya no basculará sobre las edificaciones que están actualmente en funcionamiento, sino sobre todo el conjunto.

La propuesta respeta al máximo la configuración del edificio existente, así como su calidad estética en las fachadas y otros elementos.

Las nuevas intervenciones que suponen elementos arquitectónicos nuevos son las siguientes:

- Nuevos núcleos de comunicación.

- Nueva planta en los pasillos generales de comunicación entre los pabellones, en el nivel 1, para facilitar las conexiones, el traslado de pacientes y los movimientos del personal.

- Nuevo edificio logístico con nuevas fachadas con un nuevo lenguaje que identifique claramente la ampliación, y que esté en consonancia con las ampliaciones de núcleos anteriormente descritas.

Un punto muy importante en nuestra propuesta consiste en la recuperación de los patios entre edificios para su aprovechamiento por los pacientes, los visitantes y el personal.

El tratamiento y llegada de la luz natural a los diversos servicios, y sobre todo a aquellos espacios de relación entre los pacientes y el personal sanitario que les atiende es un elemento de suma importancia en una tipología de edificio como lo que se ha propuesto. Ello se consigue mediante este sistema de patios, perfectamente encajado en la malla estructural. Estos patios tienen unas dimensiones suficientemente amplias para ser utilizados, no sólo como pozos de luz sino también como áreas de uso exterior para el personal o los pacientes.

ampliacion-reforma-manuela-solis-claras-02
reforma-ampliacion-hospital-mislata-00
ampliacion-reforma-manuela-solis-claras-01

Comments : Off