ESP | CAT | ENG |

Concurso Nuevo Hospital de Cesena (Italia)

Localización:Cesena Fecha:2019 Superficie: 74.679m2 Propuesta arquitectónica y gráfica:CASA SOLO Arquitectos, Rafael de La-Hoz UTE:TECHNITAL S.P.A. – CASA SOLO ARQUITECTOS SLP – open project s.r.l. – IENCON scarl – PEGI ENGINEERING SL – AVA ARQUITECTURA TECNICA Y GESTION SL – PRO.GE.IN. S.R.L. – PROGETTAZIONI GENERALI INTEGRATE – MADA ENGINEERING – SERVIZI DI INGEGNERIA E ARCHITETTURA – SOCIETA A RESPONSABILITA’ LIMITATA – Stancanelli Russo Associati – AKKAD SOCIETA’ DI INGEGNERIA S.R.L.
Promotor:Azienda U.S.L. della Romagna

Casa-solo-concurso-hospital-cesena-italia-3

La estrategia de nuestra propuesta para el nuevo hospital de Cesena tiene dos objetivos: reducir la escala de los nuevos edificios al mínimo para establecer una mejor relación con los edificios vecinos y establecer un fuerte vínculo entre el paisaje y morfología de Emilia Romagna y la nueva construcción.
Para minimizar el impacto del nuevo edificio, se eligió un esquema de hospital horizontal, en forma de pabellones paralelos conectados por un street central, que ordena la circulación interna del hospital.
Tomando como referencia el paisaje único de colinas que salpican la llanura, se propone una solución de cubiertas verdes que generan una topografía elevada. Además de la integración en el paisaje, las cubiertas verdes ayudan a reducir el efecto de “isla de calor” y constituyen un área accesible y segura para el uso de los pacientes y sus familiares.

IMPLANTACIÓN, ESPACIOS EXTERNOS Y ACCESIBILIDAD

La propuesta para el nuevo Hospital de Cesena tiene como objetivo proporcionar una respuesta a las necesidades de salud actuales respetando el medio ambiente; Se busca en la esencia del lugar la idea generadora y estructural del proyecto. Por esta razón, el primer input fue la de mimetizar e integrar el edificio en el entorno, garantizando a su vez la óptima accesibilidad al solar.

ORGANIZACIÓN GENERAL

La propuesta funcional se basa en una espina central de circulación general, la llamaremos ” Street”; Un importante eje E-O de alta calidad espacial. En el Street se unen como dedos las diferentes bandas verdes que emergen de la tierra y debajo de las cuales se encuentra el Hospital.
Este esquema facilita la zonificación funcional del Hospital en sus macro-áreas: Hospitalización, y Diagnóstico y Tratamiento (con Logística y Servicios Generales) ubicados respectivamente en el área arriba y debajo del eje.
El acceso principal al edificio se realiza desde el área este del solar, en un gran atrio que tiene la función de bisagra desde la cual se ramifican las dos circulaciones públicas diferenciadas. Directamente conectados al hall se encuentran los espacios de recepción, administración y formación.

Al norte del Street se encuentra el área de hospitalización y materno infantil. Estas áreas disfrutan de la parte norte del terreno, reservada para la naturaleza, y están protegidas del ruido causado por el tráfico y que proviene del estacionamiento.
Al sur del Street se encuentra el área de asistencia técnica (diagnóstico y terapia) del hospital, compuesta por distintas bandas unidas entre ellas; en el área norte, por la circulación interna y reservada (paralela al Street central) y, en el área sur, por la circulación pública que cose todas las bandas.
Las diferentes bandas crean entre ellas un sistema de patios verdes. Estos últimos son una fuente de luz natural y visuales de calidad para todos niveles del edificio.

Casa-solo-concurso-hospital-cesena-italia-1

Casa-solo-concurso-hospital-cesena-italia

Casa-solo-concurso-hospital-cesena-italia-2

 

 

Comments : Off
About the Author