CASA SOLO arquitectos

Certificación energética de hospitales: el sello de eficiencia energética LEED


certificacion-energetica-hospitales-leed-00
El concepto de certificación energética de hospitales es relativamente joven, el sello internacional LEED, quizá el más conocido en el sector de la arquitectura cuenta con poco más de 17 años de trayectoria y se presenta como uno de los más destacados a nivel internacional.

Concebido y desarrollado en Estados Unidos por el US Green Building Council (USGBC), el programa LEED responde a Leadership in Energy; Environmental Design, siglas que evocan una triple línea de actuación que beneficia a las personas, al planeta y al rendimiento.

¿Por qué un sello internacional? ¿Por qué LEED?

Vivimos en un mundo global e interconectado. Los sellos de certificación energética internacionales acercan las fronteras de la arquitectura permitiendo la interpretación y comparación de datos de proyectos en diversas ubicaciones, aportando un mayor conocimiento del sector en todo el proceso.

El sistema LEED es aplicable a proyectos de todo el mundo y actualmente cubre más de 150 países y más de 60,000 proyectos. No obstante no debemos olvidar las certificaciones energéticas locales de cada país o región, que también presentan ventajas y alternativas a los programas más globales y que trataremos en detalle en posteriores publicaciones.

El sello de eficiencia LEED implica la creación de espacios más saludables y productivos, a la vez que estancias con menor estrés ambiental. La arquitectura cobra valor por ella misma y se reducen los gastos operativos ahorrando en energía y recursos, destacando la utilización de energías renovables y la gestión y reutilización del agua.

certificacion-energetica-hospitales-leed-01

Certificación energética de hospitales, ¿moda o necesidad?

A partir de aquí, es necesario plantear la pregunta ¿para qué sirve la certificación energética LEED?

Poder asegurar que un edificio es más saludable implica garantizar que las personas que lo utilizarán y el entorno que lo rodeará también tendrán un impacto más sano. Es por este motivo que es tan importante la correcta gestión de la energía en los hospitales. Es imprescindible entender cómo funciona el sistema LEED y qué valora, así como sus principales áreas de actuación.

El sistema de certificación LEED utiliza una metodología de primera generación. Se basa en una “check-list” de criterios para evaluar la calidad energética y ambiental.

Esta lista de condiciones a cumplir incluye siete categorías que califican el edificio mediante rangos de puntuación. Los aspectos a evaluar son tales como Sitios Sostenibles (SS), Ahorro de Agua (WE), Energía y Atmósfera (EA), Materiales y Recursos (MR), Calidad Ambiental Interior (IEQ), Innovación en el Diseño (ID) y Prioridad Regional (RP).

Estas siete temáticas asignan diferentes niveles de certificación de menor a mayor puntuación: Certificado (40-49 puntos), Plata (50-59 puntos), Oro (60-79 puntos) y Platino (80 o más puntos), garantizando que los edificios de categoría Oro consumen un 25% menos de energía y generan un 34% menos de emisiones.

La certificación LEED en el diseño hospitalario

Entorno exterior del hospital

La localización del hospital será un factor determinante, optar por un entorno saludable y no contaminado será esencial para garantizar el buen funcionamiento a nivel ambiental y de salud.

En casos de rehabilitación de hospitales en los que no es posible seleccionar una ubicación adecuada, es necesario trabajar en el vínculo entre el entorno y arquitectura. Puede encontrarse, por ejemplo, en el diseño de espacios semi-exteriores para los pacientes, como terrazas o balcones, o bien en una mejora de la accesibilidad y conexiones de acceso. Por ejemplo, si nos encontramos frente a una gran vía rodada tendremos un ambiente más nocivo.

La concepción de los espacios interiores sanitarios

certificacion-energetica-hospitales-leed-02
Un hospital puede ser un lugar de paso, de larga estancia o incluso de aprendizaje. También es un lugar de trabajo para los profesionales de la salud. El tiempo que habitarán en él sus ocupantes puede llegar a ser muy largo y, es por ello que la certificación LEED evalúa el diseño de los espacios interiores sanitarios, ya que deben garantizar una buena calidad ambiental interior a través del confort acústico, higrotérmico y lumínico.

Para ello es imprescindible que el aire interior sea limpio gracias a una correcta ventilación natural y mecánica, y que no contenga partículas nocivas. Una correcta iluminación natural y la posibilidad de disfrutar de vistas desde las zonas regularmente ocupadas del hospital permitirán un confort lumínico adecuado.

También es importante permitir a los usuarios regular las condiciones de temperatura y humedad del ambiente, permitiéndoles el control de al menos el 50% de éstas. Y finalmente, en cuanto al confort acústico, lo lograremos mediante materiales de aislamiento que absorban los sonidos molestos provenientes del exterior o del mismo hospital.

La eficiencia energética: iluminación y electricidad

Los usuarios y personal del hospital van a ejercer un papel muy importante en el ahorro de energético y de agua del edificio. No obstante, existen mecanismos que nos pueden ayudar a controlar de forma automática este ahorro sin dejarlo en manos del buen o mal uso de las personas.

La estrategia principal será la utilización de energías renovables, ya que nos permitirán conseguir energía limpia de autogeneración, sin necesidad de invertir en recursos externos. La certificación LEED establece una producción mínima del 35% de la electricidad del hospital de manera renovable.

No sólo es necesario tener en cuenta la producción de esta energía sino también su correcto uso, tanto de luz natural como de electricidad, mediante el uso de sensores que pueden reducir hasta un 60% del gasto en algunas zonas del hospital.

Algunos de los mecanismos que utilizan más energía son los sistemas de refrigeración, ventilación y calefacción. Es importante controlar su gasto así como la contaminación que producen, evitando el uso de CFC (clorofluorocarburos) que perjudican a la capa de ozono.

certificacion-energetica-hospitales-leed-03

Ahorro de agua

El aprovechamiento del agua del hospital ayudará a reducir el suministro del municipio y el gasto en máquinas y equipamiento. La refrigeración de maquinaria médica, el agua para baños y laboratorios o el riego del entorno pueden funcionar con agua recolectada de la lluvia o bien con aguas grises recicladas.

Materiales y recursos

¿Qué supone que nuestro hospital deba estar construido con materiales sostenibles?

Consideramos sostenibles los materiales que dañan el mínimo posible el medio ambiente. Se trata de materiales con un proceso de producción, uso y vida útil en armonía con el medio ambiente, inocuo y con posibilidad de reciclado o reutilización. Trabajar con materiales de procedencia local también ayudará a conseguir una cadena ecológica de producción, considerando local un radio máximo de 800km desde el lugar de construcción del hospital.

No sólo el origen de los materiales es importante, sino también su composición. De este modo entramos en el uso de materiales naturales y saludables, tanto para los elementos estructurales como para los acabados. En el caso de las pinturas, por ejemplo, se deberá tener en cuenta su composición química ya que puede ser nociva para la salud. Otro ejemplo sería la utilización de madera, sobretodo en mobiliario hospitalario, la cual debemos garantizar que sea certificada.

En cuanto a la salubridad de los materiales, la certificación LEED evalúa que contengan un bajo porcentaje de una serie de grupos químicos, como metales pesados o formaldehido, un componente cancerígeno.

certificacion-energetica-hospitales-leed-04

Construcción y gestión de residuos

En CASA SOLO consideramos que una buena planificación del proceso de construcción permitirá controlar los tiempos y costes de forma rigurosa. Pero además esto es una estrategia de sostenibilidad, ya que la planificación detallada de una infraestructura hospitalaria nos permite controlar procesos como la erosión del suelo o las emisiones contaminantes emitidas a la atmósfera.

El uso de materiales locales y que no requieran mucha energía para su extracción y transporte son estrategias clave para la eficiencia energética, así como la elección de técnicas constructivas apropiadas y el estudio del proceso de fabricación de cada elemento.

En cuanto a la gestión de residuos durante la construcción y posterior actividad del hospital debemos intentar reducir los desechos que producen los usuarios del hospital y tratarlos mediante sistemas de compostaje, reciclaje y reutilización, así como evitar materiales que contengan elementos nocivos o difíciles de eliminar.

Por último es necesario plantearnos también como gestionar los procesos de derribo hospitalario. Debemos plantear qué sucede con los elementos y materiales que se han utilizado para la construcción, y si es posible su reutilización o reciclado, garantizando en todo caso la gestión eficiente de todo el proceso.

 

En CASA SOLO, tenemos en cuenta todos estos aspectos para la consecución de una certificación LEED de hospitales. Pero más allá del sello energético, sabemos que aplicar todas estas estrategias es una garantía para nuestros clientes hospitalarios, en el sentido de que no solo conseguimos infraestructuras más eficientes y sostenibles sino que nuestros hospitales contribuyen a crear entornos sanitarios más saludables. Todo ello mejora la calidad de vida del personal y de los pacientes que los ocupan.


certificacion-energetica-hospitales-leed-00
The concept of energy certification of hospitals is relatively young, the international hallmark LEED, perhaps the best known in the field of architecture has just over 17 years of experience and it is presented as one of the most prominent internationally.

Conceived and developed in the United States by the US Green Building Council (USGBC), LEED program meets Leadership in Energy & Environmental Design, acronyms evoking a triple line of action that benefits people, the planet and the efficiency.

Why an international hallmark? Why LEED?

We live in an interconnected world. The international energy certification hallmarks bring closer the borders of architecture allowing the interpretation and comparison of data from projects in various locations, providing a greater understanding of the sector in the whole process.

The LEED system is applicable to projects around the world and currently covers more than 150 countries and more than 60,000 projects. However we should not forget the local energy certifications of each country or region, which also have advantages and alternatives to the more global programs and which will be discussed in detail in subsequent publications.

The hallmark of LEED efficiency involves creating healthier and more productive spaces, at the same time that with less environmental stress. The architecture takes value by itself and the operating expenses are reduced by saving energy and resources, emphasizing the use of renewable energy and the management and reuse of water.

certificacion-energetica-hospitales-leed-01

Energy certification of hospitals, fashion or need?

At this point, you need to ask the following question: what can be energy certification LEED used for?

To ensure that a building is healthier means ensuring that people who will use it and the environment that surrounds it will also have a healthier impact. That is why it is so important the correct energy management in hospitals. It is essential to understand how the LEED system works and what does it value, as well as its main areas of intervention.

The LEED certification system uses a first generation methodology. It is based on a «check-list» criteria that evaluates the energy and environmental quality.

This list of conditions to be met include seven categories that qualify the building by scoring ranges. The aspects to be evaluated are Sustainable Sites (SS) Water Saving (WE), Energy and Atmosphere (EA), Materials and Resources (MR), Indoor Environmental Quality (IEQ), Innovation in Design (ID) and Regional Priority (RP).

These seven topics assign different levels of certification from the lowest to the highest score: Certified (40-49 points), Silver (50-59 points), Gold (60-79 points) and Platinum (80 or more points), ensuring that Gold category buildings consume 25% less of energy and generate 34% less of emissions.

The LEED certification in hospital design

The external environment of the hospital

The location of the hospital will be a determining factor, choosing a healthy and unpolluted environment will be essential to ensure the proper functioning from an environmental and healthy point of view.

In cases of rehabilitation of hospitals where it is not possible to select a suitable location, it is necessary to work on the link between the environment and architecture. It can be found, for example, in the design of semi-outdoor spaces for the patients, as terraces or balconies , or in the improvement of the accessibility and the access connections. For example, if we face a highway we will have a more adverse environment.

The design of the interior sanitary spaces

certificacion-energetica-hospitales-leed-02
A hospital can be a place of passage, long stay or even a learning point. It is also a workplace for health professionals. The time that dwell therein its occupants can be very long and that is why the LEED certification measures the design of interior sanitary spaces, as they must ensure a good indoor environmental quality through an acoustic, light and thermal comfort.

This requires that the indoor air is clean thanks to a proper natural and mechanical ventilation, and that it does not contain harmful particles. A correct natural lighting and the possibility to enjoy nice views from the regularly occupied areas of the hospital will allow an appropriate lighting comfort.

It is also important to allow users to regulate the conditions of temperature and humidity, allowing at least the 50% of its control. And finally, in terms of acoustic comfort, it be will achieved by using insulation materials that absorb annoying sounds from outside or from the hospital itself.

Energy efficiency: lighting and electricity

Users and hospital staff will have an important role in saving energy and water. However, there are mechanisms that can help us to control automatically these savings without leaving it to the good or bad use of people.

The main strategy is the use of renewable energies, as they will enable us to achieve self-generation clean energy without investing in external resources. The LEED certification establishes a minimum production of 35% of the hospital electricity from renewable resources.

It is not only necessary to consider the production of this energy but also the proper use of both natural light and electricity, by using sensors that can reduce up to 60% of the expenses in some areas of the hospital.

Some of the mechanisms that use more energy are the cooling, ventilation and heating systems. It is important to control its consume as well as the pollution that they produce, avoiding the use of CFCs (chlorofluorocarbons) which damage the ozone layer.

certificacion-energetica-hospitales-leed-03

Saving water

The hospital water use will help to reduce the supply from the municipality and the expenses on machinery and equipment. Cooling of medical equipment, water for toilets and laboratories or irrigation can run on water collected from rain or recycled greywater.

Materials and Resources

What does it involve that our hospital should be built using sustainable materials?

We consider that sustainable materials create the minimum damage to the environment. It is about materials with a production, use and life process in harmony with the environment, harmless and that can be recycled or reused. Working with locally sourced materials can also help to get a green supply chain, considering local those places in a radius of 800km from the construction site of the hospital.

Not only the origin of the materials is important, but also its composition. By this way we can talk about the use of natural and healthy materials, both for structural elements and claddings. In the case of paintings, for example, we must take into account their chemical composition as it can be harmful for our health. Another example would be the use of wood, especially in hospital furniture, which must be certified.

As for the health of materials, LEED evaluates if they contain a low percentage of some chemical groups, such as heavy metals or formaldehyde, a carcinogenic component.

certificacion-energetica-hospitales-leed-04

Construction waste management

In CASA SOLO we believe that a good planning of the construction process will let us control the time and costs rigorously. Moreover, this is also a sustainability strategy, since the detailed planning of a hospital infrastructure allows us to control processes such as soil erosion or pollution emissions released into the atmosphere.

The use of local materials and those that do not require much energy for extraction and transportation are key strategies for energy efficiency, as well as the choice of appropriate construction techniques and the study of the manufacturing process of each element.

As for waste management during construction and subsequent activity of the hospital we must try to reduce the waste produced by the hospital users and treat them through composting, recycling and reuse systems, as well as avoiding materials containing hazardous or items which are hard to delete.

Finally we must also ask ourselves how to manage a hospital demolition process. We must consider what happens with the components and materials that have been used for the construction, and if it is possible to reuse or recycle them, always guaranteeing an efficient management of the entire process.

 

In CASA SOLO, we consider all these aspects to achieve LEED certification of hospitals. But beyond the energy label, we know that implementing all these strategies is a guarantee for our hospital customers, in the sense that we will not only get more efficient and sustainable infrastructures, but our hospitals will contribute to create healthier healthcare environments. All this improves the quality of life for staff and patients that are concerned.


certificacion-energetica-hospitales-leed-00
El concepte de certificació energètica d’hospitals és relativament jove, el segell internacional LEED, potser el més conegut en el sector de l’arquitectura, compta amb poc més de 17 anys de trajectòria i es presenta com un dels més destacats a nivell internacional.

Concebut i desenvolupat als Estats Units per l’US Green Building Council (USGBC), el programa LEED respon a Leadership in Energy & Environmental Design, sigles que evoquen una triple línia d’actuació que beneficia les persones, el planeta i al rendiment.

Per què un segell internacional? Per què LEED?

Vivim en un món global i interconnectat. Els segells de certificació energètica internacionals apropen les fronteres de l’arquitectura permetent la interpretació i comparació de dades de projectes a diverses ubicacions, aportant un major coneixement del sector en tot el procés.

El sistema LEED és aplicable a projectes de tot el món i actualment cobreix més de 150 països i més de 60,000 projectes. No obstant no hem d’oblidar les certificacions energètiques locals de cada país o regió, que també presenten avantatges i alternatives als programes més globals i que tractarem en detall en posteriors publicacions.

El segell d’eficiència LEED implica la creació d’espais més saludables i productius, al mateix temps que estances amb menys estrès ambiental. L’arquitectura cobra valor per ella mateixa i es redueixen les despeses operatives estalviant en energia i recursos, destacant la utilització d’energies renovables i la gestió i reutilització de l’aigua.

certificacion-energetica-hospitales-leed-01

Certificació energètica d’hospitals, moda o necessitat?

A partir d’aquí, cal plantejar la següent pregunta: per a què serveix la certificació energètica LEED?

Poder assegurar que un edifici és més saludable implica garantir que les persones que l’utilitzaran i l’entorn que l’envoltarà també tindran un impacte més sa. És per aquest motiu que és tan important la correcta gestió de l’energia en els hospitals. És imprescindible entendre com funciona el sistema LEED i què valora, així com les seves principals àrees d’actuació.

El sistema de certificació LEED utilitza una metodologia de primera generació. Es basa en una «check-list» de criteris per avaluar la qualitat energètica i ambiental.

Aquesta llista de condicions a complir inclou set categories que qualifiquen l’edifici mitjançant rangs de puntuació. Els aspectes a avaluar són tals com Llocs Sostenibles (SS), Estalvi d’Aigua (WE), Energia i Atmosfera (EA), Materials i Recursos (MR), Qualitat Ambiental Interior (IEQ), Innovació en el Disseny (ID) i Prioritat Regional (RP).

Aquestes set temàtiques assignen diferents nivells de certificació de menor a major puntuació: Certificat (40-49 punts), Plata (50-59 punts), Or (60-79 punts) i Platí (80 o més punts), garantint que els edificis de categoria Or consumeixen un 25% menys d’energia i generen un 34% menys d’emissions.

La certificació LEED en el disseny hospitalari

Entorn exterior de l’hospital

La localització de l’hospital serà un factor determinant, optar per un entorn saludable i no contaminat serà essencial per garantir el bon funcionament a nivell ambiental i de salut.

En casos de rehabilitació d’hospitals en els quals no és possible seleccionar una ubicació adequada, cal treballar en la relació entre l’entorn i arquitectura. Pot trobar-se, per exemple, en el disseny d’espais semi-exteriors per als pacients, com terrasses o balcons, o bé en una millora de l’accessibilitat i connexions d’accés. Per exemple, si ens trobem davant d’una gran via rodada tindrem un ambient més nociu.

La concepció dels espais interiors sanitaris

certificacion-energetica-hospitales-leed-02
Un hospital pot ser un lloc de pas, de llarga estada o fins i tot d’aprenentatge. També és un lloc de treball per als professionals de la salut. El temps que habitaran en ell els seus ocupants pot arribar a ser molt llarg i és per això que la certificació LEED avalua el disseny dels espais interiors sanitaris, ja que han de garantir una bona qualitat ambiental interior a través del confort acústic, higrotèrmic i lumínic.

Per això és imprescindible que l’aire interior sigui net gràcies a una correcta ventilació natural i mecànica, i que no contingui partícules nocives. Una correcta il•luminació natural i la possibilitat de gaudir de vistes des de les zones regularment ocupades de l’hospital permetran un confort lumínic adequat.

També és important permetre als usuaris regular les condicions de temperatura i humitat de l’ambient, permetent el control de com a mínim el 50% d’aquestes. I finalment, pel que fa al confort acústic, l’aconseguirem mitjançant materials d’aïllament que absorbeixin els sons molestos provinents de l’exterior o del mateix hospital.

L’eficiència energètica: il•luminació i electricitat

Els usuaris i personal de l’hospital exerciran un paper molt important en l’estalvi energètic i d’aigua de l’edifici. No obstant això, existeixen mecanismes que ens poden ajudar a controlar de forma automàtica aquest estalvi sense deixar-lo en mans del bon o mal ús de les persones.

L’estratègia principal serà la utilització d’energies renovables, ja que ens permetran aconseguir energia neta d’autogeneració, sense necessitat d’invertir en recursos externs. La certificació LEED estableix una producció mínima del 35% de l’electricitat de l’hospital de manera renovable.

No només cal tenir en compte la producció d’aquesta energia sinó també el seu correcte ús, tant de llum natural com d’electricitat, mitjançant l’ús de sensors que poden reduir fins a un 60% de la despesa en algunes zones de l’hospital.

Alguns dels mecanismes que requereixen més energia són els sistemes de refrigeració, ventilació i calefacció. És important controlar la seva despesa i també la contaminació que produeixen, evitant l’ús de CFC (clorofluorocarburs) que perjudiquen la capa d’ozó.

certificacion-energetica-hospitales-leed-03

Estalvi d’aigua

L’aprofitament de l’aigua de l’hospital ajudarà a reduir el subministrament del municipi i la despesa en màquines i equipament. La refrigeració de maquinària mèdica, l’aigua per a banys i laboratoris o el reg de l’entorn poden funcionar amb aigua recol•lectada de la pluja o bé amb aigües grises reciclades.

Materials i recursos

Què suposa que el nostre hospital hagi d’estar construït amb materials sostenibles?

Considerem sostenibles els materials que danyen el mínim possible el medi ambient. Es tracta de materials amb un procés de producció, ús i vida útil en harmonia amb el medi ambient, innocu i amb possibilitat de reciclatge o reutilització. Treballar amb materials de procedència local també ajudarà a aconseguir una cadena ecològica de producció, considerant local un radi màxim de 800km des del lloc de construcció de l’hospital.

No només l’origen dels materials és important, sinó també la seva composició. D’aquesta manera entrem en l’ús de materials naturals i saludables, tant per als elements estructurals com per als acabats. En el cas de les pintures, per exemple, s’ha de tenir en compte la seva composició química ja que pot ser nociva per a la salut. Un altre exemple seria la utilització de fusta, sobretot en mobiliari hospitalari, la qual hem de garantir que sigui certificada.

Quant a la salubritat dels materials, la certificació LEED avalua que continguin un baix percentatge d’una sèrie de grups químics, com metalls pesants o formaldehid, un component cancerigen.

certificacion-energetica-hospitales-leed-04

Construcció i gestió de residus

A CASA SOLO considerem que una bona planificació del procés de construcció permetrà controlar els temps i els costos de forma rigorosa. Però a més, això és una estratègia de sostenibilitat, ja que la planificació detallada d’una infraestructura hospitalària ens permet controlar processos com l’erosió del sòl o les emissions contaminants emeses a l’atmosfera.

L’ús de materials locals i que no requereixin molta energia per a la seva extracció i transport són estratègies clau per a l’eficiència energètica, així com l’elecció de tècniques constructives apropiades i l’estudi del procés de fabricació de cada element.

Quant a la gestió de residus durant la construcció i posterior activitat de l’hospital hem d’intentar reduir les deixalles que produeixen els usuaris de l’hospital i tractar-les mitjançant sistemes de compostatge, reciclatge i reutilització, així com evitar materials que continguin elements nocius o difícils d’eliminar.

Finalment cal plantejar també com gestionar els processos d’enderroc hospitalari. Hem de plantejar què passa amb els elements i materials que s’han utilitzat per a la construcció, i si és possible la seva reutilització o reciclatge, garantint en tot cas la gestió eficient de tot el procés.

 

A CASA SOLO, tenim en compte tots aquests aspectes per a la consecució d’una certificació LEED d’hospitals. Però més enllà del segell energètic, sabem que aplicar totes aquestes estratègies és una garantia per als nostres clients hospitalaris, en el sentit que no només aconseguim infraestructures més eficients i sostenibles sinó que els nostres hospitals contribueixen a crear entorns sanitaris més saludables. Tot això millora la qualitat de vida del personal i dels pacients que els ocupen.