CASA SOLO arquitectos

Elección del terreno para construir un hospital

eleccion-terreno-construir-hospital-00

El proceso de elección de un terreno para construir un hospital es uno de los primeros pasos en el proceso de diseño y construcción de centros sanitarios de obra nueva. Se trata de una fase que requiere especial atención ya que conseguir un solar adecuado facilita mucho el proceso de diseño y construcción posterior.

Para ello es importante hacer un análisis de los distintos parámetros que influyen en la elección de un terreno para construir un hospital.

Ubicación del solar

En primer lugar debemos estudiar toda una serie de factores referentes a la localización del solar y a los elementos que lo rodean y afectan.

Tejido urbano y social

El tejido urbano que compone cada barrio varía en función de la tipología edificatoria y la estructuración de los espacios libres.

En el momento de elegir un terreno para construir un hospital es importante comprobar las características que presenta el barrio, como la densidad de población, si cuenta con jardines o espacios verdes, la tipología y cantidad de los edificios públicos de los que cuenta o el perfil de las personas que lo habitan.

En este sentido será interesante optar por zonas residenciales donde haya demanda de hospitales, o bien zonas más aisladas pero con una buena conectividad. También resultará imprescindible el análisis urbano de los hospitales existentes más cercanos, para ver qué servicios sanitarios son más necesarios en la zona.

Además, si el solar cuenta con zonas verdes próximas, será un factor positivo que complementará el centro sanitario.

Accesibilidad en transporte público y privado

Junto con el análisis del tejido urbano y social es esencial buscar un terreno para construir un hospital que cuente con una buena accesibilidad, tanto en transporte público como privado.

En este sentido, la conectividad en transporte público cobrará especial importancia ya que permitirá el acceso al hospital a todos los colectivas, puedan o no movilizarse independientemente en un vehículo privado.

Morfología del terreno para construir un hospital

eleccion-terreno-construir-hospital-02

Una vez hecho el estudio urbano y sociológico de la zona, nos centraremos en las características del propio solar.

Dimensión

La dimensión de un terreno para construir un hospital es un punto clave en el momento de seleccionar el solar adecuado. Se trata de edificaciones de gran magnitud que necesitan grandes superficies para poder desarrollar bien todo el programa funcional.

No obstante los metros cuadrados necesarios variarán mucho en función de si vamos a construir un centro hospitalario completo, una clínica especializada o bien un centro socio-sanitario, entre otros.

Por ejemplo, podemos encontrar hospitales en solares de 6.000m², otros que ocupan una superficie de 30.000m² e incluso algunos de mayor extensión en 90.000² de terreno. Esta magnitud oscilará en función del tejido urbano en el que nos encontremos, la cantidad de alturas que sea posible edificar, la compacidad del edificio o la necesidad o no de incluir espacios exteriores o zonas de aparcamiento en superficie propias del hospital.

Topografía

En cuanto a la topografía es esencial conocer los límites reales así como la pendiente del terreno, a través de un levantamiento topográfico.

Es necesario tener en cuenta que a mayor pendiente mayor complicación de excavaciones y muros de contención que pueden incrementar el coste de las cimentaciones y del total de la construcción.

Además, la pendiente del terreno para construir un hospital también está estrechamente relacionada con el subsuelo puesto que no es lo mismo un terreno en pendiente cuyo subsuelo sea resistente que un subsuelo blando que no soporte peso. De este modo, el peor de los casos sería un terreno con mucha pendiente en el que el sustrato resistente a mucha profundidad.

No obstante, en algunos casos, la pendiente también puede convertirse en una ventaja ya que nos puede permitir construir un hospital escalonado y adaptado al terreno, adosando una parte del mismo al terreno natural para obtener, de este modo, un mejor funcionamiento térmico.

Orientación e insolación

Junto con la topografía y la dimensión también es importante considerar la orientación y la insolación del terreno para construir un hospital, es decir, la incidencia de radiación solar que recibe el terreno.

Este parámetro variará en función de si nos encontramos en la ladera norte o sur de una zona montañosa, la cantidad de vegetación existente alrededor del terreno o la sombra que puedan proyectar las edificaciones vecinas.

En cuanto a la orientación, siempre es preferible optar por orientaciones sur o sureste para tener el máximo de luz natural y obtener espacios luminosos dentro del centro sanitario.

Presencia de vegetación

Fotoplano

La vegetación puede jugar un papel muy importante en el diseño de una hospital ya que puede actuar como barrera acústica, visual o sombra natural ante la radiación solar excesiva, tal y como explicamos en nuestro anterior artículo sobre paisajismo en hospitales.

La vegetación existente también nos dará pistas sobre la presencia de agua y las escorrentías del terreno. Las zonas con más presencia de vegetación y arbustos serán probablemente donde se acumule o pase de forma subterránea una veta de agua.

Características del subsuelo

Otra de las comprobaciones más importantes antes de comprar un terreno para construir un hospital será el estado del subsuelo y su composición.

La presencia de agua en el terreno también afecta y se debe considerar en el planteamiento de una hospital, sobretodo en relación a los cimientos. Por ello debemos controlar la existencia de escorrentías de agua, así como el grado de humedad del terreno o el nivel freático, datos que encontraremos en el estudio geotécnico.

El estudio geotécnico además de detectar el nivel freático también contemplará las características del subsuelo, es decir, la composición de las diferentes capas del terreno de menor a mayor profundidad.

Proximidad de agentes contaminantes

eleccion-terreno-construir-hospital-01

Junto con el tejido urbano y social y la morfología del solar, nos gustaría destacar la presencia de agentes contaminantes en relación a la elección de un terreno para construir un hospital.

Se trata de emisores de contaminación acústica, lumínica o electromagnética. Pese a que elijamos materiales aislantes y diseñemos el hospital para crear espacios tranquilos para los pacientes, siempre ayudarán contar con un entorno más saludable a nivel de contaminación.

Por ello debemos evitar zonas próximas a centros de ocio de gran magnitud, industrias, grandes vías de tráfico rodado, antenas de telefonía móvil, redes de telecomunicaciones, o radar, subestaciones eléctricas o líneas de alta tensión. De este modo evitaremos una sobreexposición a agentes nocivos para la salud de todos los usuarios del centro sanitario.

Normativa y estado legal del terreno

Por último, destacar la importancia de la normativa y estado legal del terreno para construir un hospital. Es necesario estudiar bien aspectos como la normativa aplicable a los límites del solar, el estado de deudas, las posibles afectaciones urbanísticas o la edificabilidad y ocupación de un terreno.

———-

Como siempre, finalizar recordando el compromiso de CASA SOLO con el diseño y construcción de los espacios sanitarios actuales y del futuro.

Como arquitectos, nuestro trabajo puede contribuir a mejorar la calidad de vida de los pacientes, familiares y profesionales, mediante la implementación del funcionamiento y estructura de los espacios hospitalarios.

eleccion-terreno-construir-hospital-00

The process of choosing a land to build a hospital is one of the first steps in the design and construction process of new health centre buildings. It is a phase that requires special attention as getting a suitable site greatly facilitates the design and construction process later.

For this, it is important to make an analysis of the different parameters that influence the choice of land to build a hospital.

Site location

In the first place we must study a whole series of factors concerning the location of the site and the elements that surround and affect it.

Urban and social fabric

The urban fabric that composes each neighbourhood varies according to the building typology and the structuring of the free spaces.

When choosing a land to build a hospital, it is important to check the characteristics of the neighbourhood, such as population density, whether it has gardens or green spaces, the type and quantity of the public buildings it has or the profile of the people who inhabit it.

In this sense it will be interesting to opt for residential areas where there is demand for hospitals, or more isolated areas but with good connectivity. It will also be essential the urban analysis of the nearest existing hospitals, to see what health services are most needed in the area. In addition, if the site has green areas nearby, it will be a positive factor that will complement the health centre.

Accessibility by public and private transport

Together with the analysis of the urban and social fabric, it is essential to look for land to build a hospital that has good accessibility, both in public and private transport.

In this sense, connectivity by public transport will be of particular importance because it will allow access to the hospital to all groups, whether or not they can mobilize in a private vehicle.

Morphology of the land to build a hospital

eleccion-terreno-construir-hospital-02

Once the urban and sociological study of the area is done, we will focus on the characteristics of the site itself.

Dimension

The size of a land to build a hospital is a key point when selecting the right site. These are buildings of great magnitude that need large areas to be able to develop well the entire functional program.

Nevertheless the necessary square meters will vary greatly depending on whether we will build a complete hospital, a specialized clinic or a socio-sanitary centre, among others.

For example, we can find hospitals in plots of 6,000m², others that occupy an area of 30,000m² and even some of greater extent in 90,000² of land. This magnitude will vary depending on the urban fabric, the amount of heights that can be built, the compactness of the building or the need to include exterior spaces or surface parking areas of the hospital.

Topography

In terms of topography it is essential to know the real limits as well as the slope of the terrain, through a topographic survey.

It is necessary to take into account that the greater the slope the greater complication of excavations and retaining walls that can increase the cost of the foundations and the total of the construction.

In addition, the slope of the ground to build a hospital is also closely related to the subsoil since it is not the same sloping terrain whose subsoil is resistant than a soft subsoil that does not support weight. In this way, the worst case would be a terrain with a lot of slope in which the substrate is resistant at a big depth.

However, in some cases, the slope can also become an advantage since it can allow us to build a hospital stepped and adapted to the terrain, attaching a part of it to the natural terrain to obtain better thermal performance.

Orientation and sunshine

Along with topography and dimension it is also important to consider the orientation and the sunshine of the terrain to build a hospital, what means the incidence of solar radiation that receives the terrain.

This parameter will vary depending on whether we are on the north or south slope of a mountainous area, the amount of vegetation around the terrain or the shadow that can be projected from neighbouring buildings.

Regarding the orientation, it is always preferable to choose south or southeast orientations to have the maximum of natural light and to obtain luminous spaces within the sanitary centre.

Presence of vegetation

Fotoplano

Vegetation can play a very important role in the design of a hospital as it can act as an acoustic, visual or natural shadow barrier to excessive solar radiation, as we explained in our previous article on landscaping in hospitals.

The existing vegetation will also give us clues about the presence of water and runoff from the land. The areas with more presence of vegetation and shrubs will probably be where a vein of water accumulates or passes underground.

Subsoil characteristics

Another of the most important checks before buying a land to build a hospital will be the state of the subsoil and its composition.

The presence of water on the ground also affects and should be considered in the approach of a hospital, especially in relation to the foundations. Therefore we must control the existence of water runoff, as well as the degree of humidity of the land or the water table, data that we will find in the geotechnical study.

The geotechnical study, in addition to detecting the water table, will also consider the characteristics of the subsoil, that is, the composition of the different layers of the terrain from lower to greater depth.

Proximity of pollutants

eleccion-terreno-construir-hospital-01

Along with the urban and social fabric and the morphology of the site, we would like to highlight the presence of pollutants in relation to the choice of land to build a hospital. They are emitters of acoustic, light or electromagnetic pollution.

Although we choose insulating materials and design the hospital to create quiet spaces for patients, they will always help to have a healthier environment at the contamination level.

Therefore we must avoid areas close to large leisure centres, industries, large road traffic, mobile phone antennas, telecommunications networks, or radar, electrical substations or high voltage lines. In this way we will avoid an overexposure to harmful agents for the health of all users of the health centre.

Legislation and legal status of the land

Finally, to emphasize the importance of the normative and legal state of the land to construct a hospital. It is necessary to study aspects such as the rules applicable to the boundaries of the site, the state of debts, the possible urbanization affects or the build ability and occupation of a land.

———-

As always, finish remembering the commitment of CASA SOLO with the design and construction of the current and future sanitary spaces.

As architects, our work can contribute to improve the quality of life of patients, families and professionals, by implementing the operation and structure of hospital spaces.

eleccion-terreno-construir-hospital-00

El procés d’elecció d’un terreny per construir un hospital és un dels primers passos en el procés de disseny i construcció de centres sanitaris d’obra nova. Es tracta d’una fase que requereix especial atenció ja que aconseguir un solar adequat facilita molt el procés de disseny i construcció posterior.

Per a això és important fer una anàlisi dels diferents paràmetres que influeixen en l’elecció d’un terreny per construir un hospital.

Ubicació del solar

En primer lloc hem d’estudiar tot un seguit de factors referents a la localització del solar i als elements que l’envolten i afecten.

Teixit urbà i social

El teixit urbà que composa cada barri varia en funció de la tipologia edificatòria i l’estructuració dels espais lliures.

En el moment de triar un terreny per construir un hospital és important comprovar les característiques que presenta el barri, com la densitat de població, si compta amb jardins o espais verds, la tipologia i quantitat dels edificis públics de què compta o el perfil de les persones que l’habiten.

En aquest sentit serà interessant optar per zones residencials on hi hagi demanda d’hospitals, o bé zones més aïllades però amb una bona connectivitat. També resultarà imprescindible l’anàlisi urbana dels hospitals existents més propers, per veure quins serveis sanitaris són més necessaris a la zona.

A més, si el solar compta amb zones verdes properes, serà un factor positiu que complementarà el centre sanitari.

Accessibilitat en transport públic i privat

Juntament amb l’anàlisi del teixit urbà i social és essencial buscar un terreny per construir un hospital que compti amb una bona accessibilitat, tant en transport públic com privat.

En aquest sentit, la connectivitat amb transport públic cobrarà especial importància ja que permetrà l’accés a l’hospital a tots els col•lectius, puguin o no mobilitzar-se en un vehicle privat.

Morfologia del terreny per construir un hospital

eleccion-terreno-construir-hospital-02

Un cop fet l’estudi urbà i sociològic de la zona, ens centrarem en les característiques del propi solar.

Dimensió

La dimensió d’un terreny per construir un hospital és un punt clau en el moment de seleccionar el solar adequat. Es tracta d’edificacions de gran magnitud que necessiten grans superfícies per poder desenvolupar bé tot el programa funcional.

No obstant els metres quadrats necessaris variaran molt en funció de si anem a construir un centre hospitalari complet, una clínica especialitzada o bé un centre sociosanitari, entre d’altres.

Per exemple, podem trobar hospitals a solars de 6.000m², d’altres que ocupen una superfície de 30.000m² i fins i tot alguns de major extensió en 90.000² de terreny. Aquesta magnitud oscil•larà en funció del teixit urbà en què ens trobem, la quantitat d’altures que sigui possible edificar, la compacitat de l’edifici o la necessitat o no d’incloure espais exteriors o zones d’aparcament en superfície pròpies de l’hospital.

Topografia

Pel que fa a la topografia és essencial conèixer els límits reals així com el pendent del terreny, a través d’un aixecament topogràfic.

Cal tenir en compte que a major pendent major complicació d’excavacions i murs de contenció que poden incrementar el cost de les cimentacions i del total de la construcció.

A més, el pendent del terreny per construir un hospital també està estretament relacionat amb el subsòl ja que no és el mateix un terreny en pendent amb un subsòl resistent que un amb subsòl tou que no suporti pes. D’aquesta manera, el pitjor dels casos seria un terreny amb molt pendent en què el substrat resistent es trobi a molta profunditat.

No obstant això, en alguns casos, el pendent també pot convertir-se en un avantatge ja que ens pot permetre construir un hospital esglaonat i adaptat al terreny, adossant una part del mateix al terreny natural per obtenir, d’aquesta manera, un millor funcionament tèrmic.

Orientació i insolació

Juntament amb la topografia i la dimensió també és important considerar l’orientació i la insolació del terreny per construir un hospital, és a dir, la incidència de radiació solar que rep el terreny.

Aquest paràmetre variarà en funció de si ens trobem a la vessant nord o sud d’una zona muntanyosa, la quantitat de vegetació existent al voltant del terreny o l’ombra que puguin projectar les edificacions veïnes.

Pel que fa a l’orientació, sempre és preferible optar per orientacions sud o sud-est per tenir el màxim de llum natural i obtenir espais lluminosos dins del centre sanitari.

Presència de vegetació

Fotoplano

La vegetació pot jugar un paper molt important en el disseny d’una hospital ja que pot actuar com a barrera acústica, visual o ombra natural davant la radiació solar excessiva, tal com vam explicar en el nostre anterior article sobre paisatgisme en hospitals.

La vegetació existent també ens donarà pistes sobre la presència d’aigua i els vessaments del terreny. Les zones amb més presència de vegetació i arbustos seran probablement on s’acumuli o passi de forma subterrània una veta d’aigua.

Característiques del subsòl

Una altra de les comprovacions més importants abans de comprar un terreny per construir un hospital serà l’estat del subsòl i la seva composició.

La presència d’aigua en el terreny també afecta i s’ha de considerar en el plantejament d’un hospital, sobretot en relació als fonaments. Per això hem de controlar l’existència de vessaments d’aigua, així com el grau d’humitat del terreny o el nivell freàtic, dades que trobarem en l’estudi geotècnic.

L’estudi geotècnic a més de detectar el nivell freàtic també contemplarà les característiques del subsòl, és a dir, la composició de les diferents capes del terreny de menys a més profunditat.

Proximitat d’agents contaminants

eleccion-terreno-construir-hospital-01

Juntament amb el teixit urbà i social i la morfologia del solar, ens agradaria destacar la presència d’agents contaminants en relació a l’elecció d’un terreny per construir un hospital.

Es tracta d’emissors de contaminació acústica, lumínica o electromagnètica. Malgrat que triem materials aïllants i dissenyem l’hospital per crear espais tranquils per als pacients, sempre ajudarà comptar amb un entorn més saludable a nivell de contaminació.

Per això hem d’evitar zones pròximes a centres d’oci de gran magnitud, indústries, grans vies de trànsit rodat, antenes de telefonia mòbil, xarxes de telecomunicacions, o radar, subestacions elèctriques o línies d’alta tensió. D’aquesta manera evitarem una sobreexposició a agents nocius per a la salut de tots els usuaris del centre sanitari.

Normativa i estat legal del terreny

Finalment, destacar la importància de la normativa i estat legal del terreny per construir un hospital. Cal estudiar bé aspectes com la normativa aplicable als límits del solar, l’estat de deutes, les possibles afectacions urbanístiques o l’edificabilitat i ocupació d’un terreny.

———-

Com sempre, finalitzar recordant el compromís de CASA SOLO amb el disseny i construcció dels espais sanitaris actuals i del futur.

Com a arquitectes, el nostre treball pot contribuir a millorar la qualitat de vida dels pacients, familiars i professionals, mitjançant la implementació del funcionament i estructura dels espais hospitalaris.