CASA SOLO arquitectos

Resolución del concurso de ampliación y reordenación del Campus Vall d’Hebron

Recientemente se ha publicado la resolución de la fase final del concurso para el nuevo edificio de la Fundación Hospital Universitario Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) y reordenación del Campus Vall d’Hebron.

El equipo de CASA Solo, tras ser seleccionados entre los cinco finalistas, llegamos a esta fase final de la convocatoria, con la siguiente propuesta que presentamos junto al arquitecto Josep Llinàs:

Reordenación del Campus Vall d’Hebron

resolucion-concurso-vall-hebron-00

Respecto al conjunto del recinto del Campus del hospital se primó la integridad del parque y sus atributos naturales, actualmente representados por la gran masa de árboles existente, recuperando la topografía original.

Las actuaciones consistían en marcar caminos de paso, de paseo y pequeñas áreas de descanso, decididas o dimensionadas siempre en función a la situación del arbolado existente.

resolucion-concurso-vall-hebron-01

De esta manera proponíamos utilizar la nueva topografía para cubrir el paso de vehículos, separar el tráfico rodado del peatonal y trabajar las relaciones con los límites y el entorno, procurando la continuidad paisajística del recinto.

Otras consideraciones que se tuvieron en cuenta fueron la mínima ocupación del suelo, ocupando aquel suelo ya construido, preservar el espacio natural y conservar al máximo los árboles existentes.

Nuevo edificio del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR)

resolucion-concurso-vall-hebron-02

resolucion-concurso-vall-hebron-03

En cuanto al planteamiento del nuevo edificio de la Fundación Hospital Universitario Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR), partimos también del estudio de las preexistencias del solar.

Nos sorprendió la gran excavación que se hizo en el solar y el gran muro de contención que ésta generó, junto con la ausencia de relación entre los sucesivos edificios del recinto hospitalario y la gran presencia de naturaleza.

De este modo la propuesta se basaba en la reconstrucción de la «topografía original», situando una construcción de tres plantas a la que se incorporaban unos patios abiertos formalizados más como elementos geográficos que constructivos.

El programa se estructuró en tres partes relacionadas con los tres tipos de edificación marcados por la sección: aparcamiento y quirófanos, laboratorios y áreas docentes, de descanso y de relación.

resolucion-concurso-vall-hebron-04

resolucion-concurso-vall-hebron-05

De estas tres partes la singularidad formal se reservó a aquella que emerge y se encuentra por encima de la cota de la nueva topografía, optando por una solución ortogonal, acompañada de la voluntad mínima de ocupación del terreno «natural».

La propuesta, por tanto, se podría caracterizar por buscar la recuperación del orden del parque y la consciencia de ser una esquina del mismo, motivo por el cual el trabajo de los límites tomó gran importancia.

——————————
No obstante, en esta ocasión el jurado se decantó por el proyecto del equipo formado por BAAS y Espinet-Ubach Arquitectos, al cual damos la enhorabuena por su trabajo desde todo el equipo de CASA Solo Arquitectos.

Para acabar, remarcar nuestra satisfacción por el trabajo realizado en el desarrollo de la propuesta. Como siempre, seguimos trabajando en el sector de la arquitectura hospitalaria apostando por el diseño y la construcción de los centros sanitarios del futuro.

Recently the resolution of the final phase of the competition for the new building of the Foundation of the University Hospital Vall d’Hebron (VHIR) and reordinance of the Vall d’Hebron Campus has been published.

The team of CASA Solo, after being selected among the five finalists, we arrived to this final phase with the following proposal that we presented together with the architect Josep Llinàs:

Reordinance of the Vall d’Hebron Campus

resolucion-concurso-vall-hebron-00

Regarding the hospital Campus area, it took special importance the integrity of the park and its natural attributes, now represented by the large mass of existing trees, by restoring the original topography.

The actions consisted in marking passage and walking paths and small areas to rest, decided or dimensioned always according to the situation of the existing trees.

resolucion-concurso-vall-hebron-01

In this way we proposed to use the new topography to cover the passage of vehicles, to separate the traffic from the pedestrian and to work on the relations with the limits and the surroundings, seeking the landscape continuity of the enclosure.

Other considerations taken into account were the minimum occupation of the soil, occupying the already constructed soil, preserving the natural space and conserving to the maximum the existing trees.

New building of the Vall d’Hebron Research Institute (VHIR)

resolucion-concurso-vall-hebron-02

resolucion-concurso-vall-hebron-03

Regarding the approach of the new building of the Foundation of the University Hospital Vall d’Hebron (VHIR), we also started from studying the pre-existence of the site.

We were surprised by the great excavation that took place in the plot and the great retaining wall that it generated, together with the absence of relationship between the successive buildings of the hospital complex and the great presence of nature.

In this way the proposal was based on the reconstruction of the «original topography», placing a construction of three floors in which open courtyards were formalized more as geographic than constructive elements.

The program was structured in three parts related to the three types of buildings marked by the section: parking and operating rooms, laboratories and teaching, rest and relationship areas.

resolucion-concurso-vall-hebron-04

resolucion-concurso-vall-hebron-05

From these three parts the formal singularity was reserved for the one that emerges and is above the height of the new topography, opting for an orthogonal solution, accompanied by the minimum willingness to occupy the «natural» terrain.

The proposal, therefore, could be characterized by looking for the recovery of the order of the park and the awareness of being a corner of it, reason for which the work of the limits took great importance.

——————————
Nevertheless, this time the jury opted for the project of the team formed by BAAS and Espinet-Ubach Architects, to whom we congratulate for their work from the entire CASA Solo Architects team.

Finally, we would like to highlight our satisfaction with the work carried out in the development of the proposal. As always, we continue working in the field of hospital architecture betting on the design and construction of health centres of the future.

Recentment s’ha publicat la resolució de la fase final del concurs per al nou edifici de la Fundació Hospital Universitari Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) i reordenació del Campus Vall d’Hebron.

L’equip de CASA Solo, després de ser seleccionats entre els cinc finalistes, vam arribar a aquesta fase final de la convocatòria, amb la proposta que vam presentar juntament amb l’arquitecte Josep Llinàs:

Reordenació del Campus Vall d’Hebron

resolucion-concurso-vall-hebron-00

Pel que fa al conjunt del recinte del Campus de l’hospital va primar la integritat del parc i els seus atributs naturals, actualment representats per la gran massa d’arbres existent, recuperant la topografia original.

Les actuacions consistien en marcar camins de pas, de passeig i petites àrees de descans, decidides o dimensionades sempre en funció de la situació de l’arbrat existent.

resolucion-concurso-vall-hebron-01

D’aquesta manera proposàvem utilitzar la nova topografia per cobrir el pas de vehicles, separar el trànsit rodat del de vianants i treballar les relacions amb els límits i l’entorn, procurant la continuïtat paisatgística del recinte.

Altres consideracions que es van valorar van ser la mínima ocupació del sòl, ocupant aquell sòl ja construït, preservar l’espai natural i conservar al màxim els arbres existents.

Nou edifici de la Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR)

resolucion-concurso-vall-hebron-02

resolucion-concurso-vall-hebron-03

Pel que fa al plantejament del nou edifici de la Fundació Hospital Universitari Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR), vam partir també de l’estudi de les preexistències del solar.

Ens va sorprendre la gran excavació que es va fer al solar i el gran mur de contenció que aquesta va generar, juntament amb l’absència de relació entre els successius edificis del recinte hospitalari i la gran presència de natura.

D’aquesta manera la proposta es basava en la reconstrucció de la «topografia original», situant una construcció de tres plantes a la qual s’incorporaven uns patis oberts formalitzats més com a elements geogràfics que constructius.

El programa es va estructurar en tres parts relacionades amb els tres tipus d’edificació marcats per la secció: aparcament i quiròfans, laboratoris i àrees docents, de descans i de relació.

resolucion-concurso-vall-hebron-04

resolucion-concurso-vall-hebron-05

D’aquestes tres parts la singularitat formal es va reservar a aquella que emergeix i es troba per sobre de la cota de la nova topografia, optant per una solució ortogonal, acompanyada de la voluntat mínima d’ocupació del terreny «natural».

La proposta, per tant, es podria caracteritzar per buscar la recuperació de l’ordre del parc i la consciència de ser un extrem d’aquest, motiu pel qual el treball dels límits va prendre gran importància.

——————————

No obstant això, en aquesta ocasió el jurat es va decantar pel projecte de l’equip format per BAAS i Espinet-Ubach Arquitectes, al qual donem l’enhorabona pel seu treball des de tot l’equip de CASA Solo Arquitectes.

Per acabar, remarcar la nostra satisfacció per la feina feta en el desenvolupament de la proposta. Com sempre, seguim treballant en el sector de l’arquitectura hospitalària apostant pel disseny i la construcció dels centres sanitaris del futur.