CASA SOLO arquitectos

Reformar o construir un hospital de nuevo

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-00

Uno de los debates más presentes en la arquitectura actual es el grado de intervención a realizar en los tejidos urbanos y solares existentes, es decir, la necesidad o no de construir obra nueva, cuando contamos con cantidad de edificios con posibilidad de ser reformados.

No obstante, para tomar la decisión adecuada es necesario tener en cuenta todos los parámetros que implica cada tipo de actuación. En esta ocasión nos centraremos en los centros sanitarios, concretamente en la idoneidad para reformar o construir un hospital de nuevo.

Criterios de diseño de un hospital

Para contextualizar las posibilidades que presenta reformar o construir un hospital de nuevo es imprescindible tener muy claros los aspectos esenciales en el diseño y construcción de un centro sanitario, para así poder decidir de qué manera será más apropiado implementar estos criterios.

Por un lado es esencial tener en cuenta la previsión de espacios para futuras ampliaciones del hospital, así como la posibilidad de ampliación de los servicios hospitalarios dentro del espacio existente, mediante la creación de zonas polifuncionales que permitan la adaptación de los servicios hospitalarios a las necesidades de cada momento.

Por otro lado, entre los elementos constructivos de un hospital, aquellos que tienen mayor repercusión en el diseño del edificio son las instalaciones, los elementos de distribución interior, el equipamiento y, por último, la caja del edificio, es decir, la estructura y los cerramientos.

En este sentido, toma especial importancia la buena planificación de la distribución interior, planteando una planta flexible que permita acomodar los nuevos usos y requerimientos sin necesidad de hacer grandes intervenciones constructivas en el futuro, permitiendo la variabilidad y la adaptabilidad de distintos sistemas.

Juntamente con estos criterios constructivos, es importante tener en cuenta la seguridad en el diseño hospitalario, ya que estamos hablando de una tipología de edificación pública muy compleja, que se encuentra abierta al público durante las 24 horas del día y que alberga a un sector de la población frágil que requiere de un espacio seguro y tranquilo donde recuperarse.

Otros parámetros a valorar son la acústica, la eficiencia energética o el diseño de ambientes saludables en los centros sanitarios. Cada vez toma más importancia la calidad del ambiente interior en los edificios, junto con la incorporación de la naturaleza y el tratamiento adecuado de su entorno.

Son muchos los aspectos que influyen en el momento de tomar la decisión de reformar o construir un hospital de nuevo.

Veamos las ventajas y desventajas que presentan cada una de las alternativas.

Ventajas y desventajas de reformar o construir un hospital de nuevo

Reformar un hospital

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-01

La principal ventaja que presenta la reforma o ampliación de un edificio sanitario es el ahorro energético que implica respecto la construcción de obra nueva.

Hoy en día el sector de la edificación consume el 40% del total de la energía en la Unión Europea y se estima que siga creciendo. Por este motivo la reforma o ampliación de hospitales es una alternativa que toma cada vez más importancia, ya que minimiza el gasto energético de la ejecución de la obra.

Además, al optar por el aprovechamiento de un edificio existente se reducen en gran medida los metros cuadrados de suelo necesarios para la intervención. Este factor toma cada vez más importancia en las zonas urbanas donde la densificación edificatoria es muy elevada y resulta complicado encontrar grandes extensiones para construir.

No obstante, no en todas las ocasiones es sencillo decidir si es más apropiado reformar o construir un hospital de nuevo.
En algunos casos resulta muy complicado intervenir sobre determinados modelos arquitectónicos, como los que han configurado los hospitales en décadas pasadas, basados en un modelo completamente cerrado muy funcionalista, sin ninguna posibilidad de modificación sucesiva.

En estos casos es más recomendable realizar centros sanitarios de obra nueva que permitan implementar un diseño adecuado desde un inicio, incluyendo criterios para minimizar la demanda energética y potenciar el uso de fuentes de energías en el edificio.

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-02

Otra de las complicaciones que surge en el momento de reformar un hospital ya existente es la necesidad de una planificación y gestión de la obra muy estrictas, que permitan compaginar la actividad diaria del hospital con la remodelación del edificio.

En este sentido, el polvo y los restos de materiales generados en la construcción vehiculan hongos y bacterias que pueden ser causa de infecciones asociadas a la asistencia sanitaria, también denominadas nosocomiales. La planificación de medidas de bioseguridad para controlarlas y prevenirlas debe formar parte de nuestros proyectos de obras.

Además, hay que tener un control estricto sobre la producción de ruido y vibraciones, siendo necesaria la coordinación constante con los servicios de infraestructuras y prevención de los centros.

Por todos estos motivos, la proyección de un proyecto por fases es imprescindible para llevar a cabo la reforma o ampliación de un hospital con éxito, optimizar los recursos disponibles y minimizar la repercusión de la obra en los servicios médicos más inmediatos.

Hospital de obra nueva

Del mismo modo que la reforma de un hospital reduce el impacto ambiental, la construcción de un hospital de obra nueva suele generar más gasto energético e impacto ambiental debido a su gran magnitud.

No obstante, la construcción de un hospital de obra nueva también presenta ventajas. La principal de ellas es poder realizar un diseño sin condicionantes iniciales, que permita la proyección de un espacio que se adapte mejor a las necesidades actuales de la población.

Cada vez más está presente la necesidad de contar con espacios polivalentes y flexibles, junto con la introducción de la naturaleza y la vegetación en los hospitales. Cuando partimos de un edificio existente no siempre contamos con el espacio suficiente para poder crear estos oasis dentro del centro sanitario.

En estos casos, la construcción de obra nueva permite idear desde un inicio los distintos espacios de un hospital teniendo en cuenta todos los factores que influirán en la actividad diaria del mismo y considerando también la creación de espacios agradables para los pacientes, un parámetro que es difícil encontrar en centros ya existentes.

02

Además, al construir obra nueva es posible elegir la ubicación más adecuada para el hospital, así como la orientación, volumetría y envolvente para maximizar el aprovechamiento de los recursos naturales para la generación de energía.

Como vemos las alternativas de reformar o construir un hospital de nuevo son muy variadas, presentando ambas opciones ventajas y desventajas. Por ello, es importante tener todas las variables presentes para poder tomar la decisión más adecuada en cada ocasión.

———-

En este sentido, en CASA Solo valoramos en cada proyecto cuál es la opción óptima para diseñar espacios sanitarios eficientes y respetuosos con el medio ambiente.

Como arquitectos, nuestro trabajo puede contribuir a mejorar la calidad de vida de los pacientes, familiares y profesionales, así como al ahorro energético y preservar los recursos naturales de nuestro planeta.

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-00

One of the most present debates in the current architecture is the degree of intervention to be carried out in the existing urban areas and plots, that is to say, the necessity or not of build new constructions, when we have a large number of buildings with the possibility of being renovated.

However, in order to make the right decision, it is necessary to take into account all the parameters involved in each type of action. This time we will focus on health centres, specifically on the suitability to remodel or build a new construction hospital.

Criteria for designing a hospital

To contextualize the possibilities of remodelling or building a new construction hospital it is essential to have very clear the main aspects in the design and construction of a health centre, in order to be able to decide how it will be more appropriate to implement these criteria.

On the one hand, it is essential to take into account the provision of spaces for future hospital extensions, as well as the possibility of expanding hospital services within the existing space, through the creation of multi-functional zones that allow the adaptation of hospital services to the needs of each moment.

On the other hand, among the constructive elements of a hospital, those that have the greatest impact on the design of the building are the facilities, the interior distribution elements, the equipment and, finally, the building box, that is, the structure and the enclosures.

In this sense, a good planning of the interior distribution is important, proposing a flexible plant that allows to accommodate the new uses and requirements without the necessity of making major constructive interventions in the future, allowing the variability and the adaptability of different systems.

Together with these constructive criteria, it is important to take into account the safety in the hospital design, since we are talking about a very complex public building typology, which is open to the public 24 hours a day and which houses a sector of the fragile population that requires a safe and quiet space to recover.

Other parameters to evaluate are acoustics, energy efficiency or the design of healthy environments in health centres. The quality of the indoor environment in buildings is becoming more important, together with the incorporation of nature and the appropriate treatment of their environment.

There are many aspects that influence the moment of making the decision to remodel or build a new construction hospital.

Let’s see the advantages and disadvantages of each of the alternatives.

Advantages and disadvantages to remodel or build a new construction hospital

Remodelling a hospital

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-01

The main advantage of the renovation or extension of a sanitary building is the energy savings involved in the construction of new structures.

Today the building sector consumes 40% of the total energy in the European Union and it is estimated to continue to grow. For this reason, the remodel or expansion of hospitals is an alternative that takes increasing importance, since it minimizes the energy expenditure of the execution of the work.

In addition, by opting for the use of an existing building, the square meters of soil necessary for the intervention are greatly reduced. This factor is becoming increasingly important in urban areas where building densification is very high and it is difficult to find large extensions to build.

However, it is not always easy to decide whether it is more appropriate to remodel or build a new construction hospital.

In some cases, it is very difficult to intervene in certain architectural models, such as those that have shaped hospitals in the past decades, based on a fully functional, completely closed model, with no possibility of successive modification.

In these cases it is more advisable to create new building health centres that allow to implement an appropriate design from the beginning, including criteria to minimize energy demand and enhance the use of energy sources in the building.

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-02

Another complication that arises at the time of remodelling an existing hospital is the need for a very strict planning and management of the work, which allow the daily activity of the hospital to be reconciled with the remodelling of the building.

In this sense, dust and debris from materials generated in the building carry fungi and bacteria that may be responsible for infections associated with healthcare, also called nosocomial infections. The planning of biosecurity measures to control and prevent them should be part of our works projects.

In addition, strict control over the production of noise and vibration is required, as well as constant coordination with the infrastructure and prevention services.

For all these reasons, the projection of a project in phases is essential to carry out the remodel or expansion of a hospital successfully, optimize available resources and minimize the impact of the work on the most immediate medical services.

New construction hospital

Just as a hospital remodelling reduces the environmental impact, the construction of a new hospital usually generates more energy expenditure and environmental impact due to its great magnitude.

However, the construction of a new hospital also has some advantages. The main one is to be able to realize a design without initial conditions, that allows the projection of a space that is better adapted to the current needs of the population.

Increasingly, there is a need for multipurpose and flexible spaces, along with the introduction of nature and vegetation in hospitals. When we leave an existing building we do not always have enough space to create these oases within the health centre.

In these cases, the construction of a new building allows the different spaces of a hospital to be conceived from the outset taking into account all the factors that will influence the daily activity of the hospital and also considering the creation of pleasant spaces for patients, a parameter that is difficult to find in existing centres.

02

In addition, when building new construction it is possible to choose the most suitable location for the hospital, as well as orientation, volume and enclosures to maximize the use of natural resources for energy generation.

As we see the alternatives to remodel or build a new construction hospital are very varied, presenting both options advantages and disadvantages. Therefore, it is important to have all the variables present so that we can make the most appropriate decision on each occasion.

———-

In this sense, at CASA Solo we value in each project what is the optimal option to design efficient sanitary spaces and respectful with the environment.

As architects, our work can contribute to improve the quality of life of patients, families and professionals, as well as to save energy and preserve the natural resources of our planet.

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-00

Un dels debats més presents en l’arquitectura actual és el grau d’intervenció a realitzar en els teixits urbans i solars existents, és a dir, la necessitat o no de construir obra nova, quan comptem amb quantitat d’edificis amb possibilitat de ser reformats.

No obstant això, per prendre la decisió adequada cal tenir en compte tots els paràmetres que implica cada tipus d’actuació. En aquesta ocasió ens centrarem en els centres sanitaris, concretament a la idoneïtat per reformar o construir un hospital de nou.

Criteris de disseny d’un hospital

Per contextualitzar les possibilitats que presenta reformar o construir un hospital de nou és imprescindible tenir molt clars els aspectes essencials en el disseny i construcció d’un centre sanitari, per així poder decidir de quina manera serà més apropiat implementar aquests criteris.

D’una banda és essencial tenir en compte la previsió d’espais per a futures ampliacions de l’hospital, així com la possibilitat d’ampliació dels serveis hospitalaris dins de l’espai existent, mitjançant la creació de zones polifuncionals que permetin l’adaptació dels serveis hospitalaris a les necessitats de cada moment.

D’altra banda, entre els elements constructius d’un hospital, aquells que tenen més repercussió en el disseny de l’edifici són les instal•lacions, els elements de distribució interior, l’equipament i, finalment, la caixa de l’edifici, és a dir, l’estructura i els tancaments.

En aquest sentit, pren especial importància la bona planificació de la distribució interior, plantejant una planta flexible que permeti acomodar els nous usos i requeriments sense necessitat de fer grans intervencions constructives en el futur, permetent la variabilitat i l’adaptabilitat de diferents sistemes.

Juntament amb aquests criteris constructius, és important tenir en compte la seguretat en el disseny hospitalari, ja que estem parlant d’una tipologia d’edificació pública molt complexa, que es troba oberta al públic durant les 24 hores del dia i que alberga a un sector de la població fràgil que requereix d’un espai segur i tranquil on recuperar-se.

Altres paràmetres a valorar són l’acústica, l’eficiència energètica o el disseny d’ambients saludables en els centres sanitaris. Cada vegada pren més importància la qualitat de l’ambient interior en els edificis, juntament amb la incorporació de la naturalesa i el tractament adequat del seu entorn.

Són molts els aspectes que influeixen en el moment de prendre la decisió de reformar o construir un hospital de nou.

Vegem els avantatges i desavantatges que presenten cadascuna de les alternatives.

Avantatges i desavantatges de reformar o construir un hospital de nou

Reformar un hospital

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-01

El principal avantatge que presenta la reforma o ampliació d’un edifici sanitari és l’estalvi energètic que implica respecte la construcció d’obra nova.

Avui dia el sector de l’edificació consumeix el 40% del total de l’energia a la Unió Europea i s’estima que segueixi creixent. Per aquest motiu la reforma o ampliació d’hospitals és una alternativa que pren cada vegada més importància, ja que minimitza la despesa energètica de l’execució de l’obra.

A més, en optar per l’aprofitament d’un edifici existent es redueixen en gran mesura els metres quadrats de sòl necessaris per a la intervenció. Aquest factor pren cada vegada més importància a les zones urbanes on la densificació edificatòria és molt elevada i resulta complicat trobar grans extensions per construir.

No obstant això, no en totes les ocasions és senzill decidir si és més apropiat reformar o construir un hospital de nou.

En alguns casos resulta molt complicat intervenir sobre determinats models arquitectònics, com els que han configurat els hospitals en dècades passades, basats en un model completament tancat molt funcionalista, sense cap possibilitat de modificació successiva.

En aquests casos és més recomanable fer centres sanitaris d’obra nova que permetin implementar un disseny adequat des d’un inici, incloent criteris per minimitzar la demanda energètica i potenciar l’ús de fonts d’energies a l’edifici.

reformar-o-construir-un-hospital-de-nuevo-02

Una altra de les complicacions que sorgeix en el moment de reformar un hospital ja existent és la necessitat d’una planificació i gestió de l’obra molt estrictes, que permetin compaginar l’activitat diària de l’hospital amb la remodelació de l’edifici.

En aquest sentit, la pols i les restes de materials generats en la construcció vehiculen fongs i bacteris que poden ser causa d’infeccions associades a l’assistència sanitària, també anomenades nosocomials. La planificació de mesures de bioseguretat per controlar-les i prevenir-les ha de formar part dels nostres projectes d’obres.

A més, cal tenir un control estricte sobre la producció de soroll i vibracions, sent necessària la coordinació constant amb els serveis d’infraestructures i prevenció dels centres.

Per tots aquests motius, la projecció d’un projecte per fases és imprescindible per dur a terme la reforma o ampliació d’un hospital amb èxit, optimitzar els recursos disponibles i minimitzar la repercussió de l’obra en els serveis mèdics més immediats.

Hospital d’obra nova

De la mateixa manera que la reforma d’un hospital redueix l’impacte ambiental, la construcció d’un hospital d’obra nova sol generar més despesa energètica i impacte ambiental a causa de la seva gran magnitud.

No obstant això, la construcció d’un hospital d’obra nova també presenta avantatges. La principal d’elles és poder realitzar un disseny sense condicionants inicials, que permeti la projecció d’un espai que s’adapti millor a les necessitats actuals de la població.

Cada vegada més està present la necessitat de comptar amb espais polivalents i flexibles, juntament amb la introducció de la natura i la vegetació en els hospitals. Quan partim d’un edifici existent no sempre comptem amb l’espai suficient per a poder crear aquests oasi dins del centre sanitari.

En aquests casos, la construcció d’obra nova permet idear des d’un inici els diferents espais d’un hospital tenint en compte tots els factors que influiran en l’activitat diària del mateix i considerant també la creació d’espais agradables per als pacients, un paràmetre que és difícil trobar en centres ja existents.

02

A més, en construir obra nova és possible triar la ubicació més adequada per a l’hospital, així com l’orientació, volumetria i envoltant per maximitzar l’aprofitament dels recursos naturals per a la generació d’energia.

Com veiem les alternatives de reformar o construir un hospital de nou són molt variades, presentant les dues opcions avantatges i desavantatges. Per això, és important tenir totes les variables presents per poder prendre la decisió més adequada en cada ocasió.

———-

En aquest sentit, a CASA Solo valorem a cada projecte quina és l’opció òptima per dissenyar espais sanitaris eficients i respectuosos amb el medi ambient.

Com a arquitectes, el nostre treball pot contribuir a millorar la qualitat de vida dels pacients, familiars i professionals, així com a l’estalvi energètic i preservar els recursos naturals del nostre planeta.