CASA SOLO arquitectos

La acústica en el diseño de hospitales

Cada vez toma más importancia el buen diseño a nivel acústico de los edificios, debido a las repercusiones que tiene sobre el bienestar y la salud de las personas. Este motivo toma todavía más peso cuando se trata de centros sanitarios.

Los hospitales son edificios muy complejos y que tienen unos requerimientos técnicos muy específicos. En el post de hoy, tratamos la importancia de la acústica en el diseño de hospitales y los criterios a seguir para conseguir un ambiente apropiado en materia de ruido.

La calidad acústica como beneficio para la salud

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-00

Cuando consideramos la acústica en el diseño de hospitales es interesante pensar no sólo en la calidad sonora interior, sino también en el impacto del sonido en el entorno exterior más próximo al edificio, ya que las características acústicas del ámbito urbano también deben ser consideradas y evaluadas.

Si aplicamos unos criterios acústicos correctos en el diseño de nuestro centro sanitario podremos conseguir mejoras a distintos niveles.

Se ha comprobado que mejorar la calidad acústica, tiene efectos positivos sobre profesionales y pacientes. Un ambiente sonoro adecuado contribuye a la disminución de la presión sanguínea, así como a la reducción de la ingesta de analgésicos de pacientes del hospital, a la vez que mejora el nivel de estrés de todos ocupantes del edificio.

La calidad del sueño también se ve afectada, mejorando considerablemente al disminuir el nivel sonoro en las habitaciones. Incluso se han encontrado mejoras en el rendimiento escolar, las taquicardias o la disminución de bebés prematuros, al mejorar las condiciones acústicas de los centros sanitarios.

Todos estos aspectos influyen positivamente en la sensación de seguridad y bienestar general de los pacientes ya que, al tener una estancia más tranquila se sienten más cómodos y tienen más facilidad para comunicarse con el personal médico.

Además, una estancia más agradable se traduce en una recuperación más rápida de los pacientes, lo cual reduce el tiempo de estancia en el hospital. Esto supone ventajas des del punto de vista curativo y también ayuda a la sostenibilidad económica del hospital.

La acústica como criterio de diseño de hospitales

Dentro de los hospitales tenemos zonas muy diferenciadas en cuanto al tipo de ocupantes y el uso que éstos hacen del espacio. Por ello trataremos los requerimientos acústicos de cada área de los centros sanitarios por separado.

Accesos y circulaciones

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-01

Las zonas de acceso y distribución en hospitales son las más abiertas y expuestas al público. Pese a ello, deben ser ambientes acogedores y relajantes donde los pacientes, el personal médico y los visitantes puedan mantener conversaciones relajadas.
La primera impresión que ofrece un hospital es muy importante en la sensación que va a recibir el paciente o el profesional a lo largo de su estancia. Acceder al centro mediante un espacio diáfano, bien iluminado y con un ambiente sonoro moderado contribuye mantener su estado de ánimo en buenas condiciones.

Des del punto de vista acústico es importante plantear superficies absorbentes del sonido en el techo y en las paredes, para que la voz no rebote en exceso y se generen incómodos ecos aumentando el nivel acústico.

Pensemos que un hospital es un edificio donde se concentra una cantidad de gente considerable, así que el nivel del sonido puede elevarse rápidamente si el edificio cuenta con acabados demasiado duros.

Zonas comunes

Las zonas comunes también presentan mucha concurrencia y movimientos de gente. Por ello también es muy importante aislarlas acústicamente para evitar que el ruido que se genera traspase a otros espacios que requieren más tranquilidad.

En este aspecto, el Código Técnico de la Edificación establece que el aislamiento acústico a ruido aéreo entre las zonas comunes y otros recintos del hospital que requieran más protección, como las habitaciones o las unidades de emergencia, debe ser mayor a 50dBA.

Algunas de las zonas comunes que podemos encontrar en un hospital son las salas de espera o los espacios de ocio, como la cafetería. En estos casos, además de disponer absorbentes acústicos en los paramentos verticales y en el techo, es interesante plantear el uso de elementos divisorios móviles que también incorporen aislamiento frente al ruido.

En los puntos de atención a los ocupantes resulta muy útil la colocación de unidades en suspensión encima del mostrador, para aumentar la claridad y la privacidad en las conversaciones, así como la absorción sonora de la conversación.

También es importante destacar que para mejorar el confort acústico de las personas con pérdida de audición, es importante considerar, en particular, la absorción de bajas frecuencias (125Hz).

Habitaciones

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-02

Las habitaciones son uno de los espacios clave donde tenemos que prestar especial atención en el momento de plantear la estrategia de aislamiento acústico de un hospital.

Además de dotar las habitaciones y zonas de reposo de elementos de distracción, como la televisión, es importante garantizar que este ruido no traspase los paramentos generando molestias en habitaciones contiguas, especialmente durante la noche.

Estos paramentos divisorios de las habitaciones deben presentar unas características que garanticen un aislamiento acústico igual o mayor a 33dBA, así como puertas con retenedores que favorezcan la estanqueidad sonora respecto a las zonas de circulación contiguas, donde se suele producir bastante ruido.

También es importante controlar el tipo de pavimento para evitar un gran sonido de impacto, así como aislar correctamente toda la maquinaria del edificio hospitalario, como por ejemplo los aparatos de aire acondicionado, para garantizar una estancia agradable a los ocupantes.

Zonas especializadas y unidades de emergencia

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-03

Un hospital presenta muchas zonas que requieren consideraciones especiales tanto acústicas como higiénicas. Algunos de estos espacios especializados son los quirófanos, las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), las salas de maternidad o los laboratorios.

El ambiente en estas zonas más delicadas puede ser muy estresante, especialmente para el personal médico, ya que tienen que tomar decisiones rápidas y para ello es fundamental una buena comunicación, basada en una buena acústica.

De hecho, está demostrado que la mayoría de los errores médicos en las zonas especializadas y unidades de emergencia están provocados por problemas de comunicación.

En el caso de las unidades de emergencia, la acústica también toma una especial importancia. Además, se trata de espacios muy ruidosos donde los profesionales están en constante movimiento y la proximidad a las ambulancias también incrementa el nivel sonoro.

Para mejorar la acústica de estos espacios es muy importante reducir el ruido que genera el equipamiento médico y disponer de absorbentes de alto rendimiento con cualidades higiénicas adecuadas.

Es esencial y obligatorio garantizar un aislamiento acústico a ruido aéreo igual o mayor a 50dBA respecto al resto de espacios del centro sanitario.

Áreas de trabajo interno

Finalmente, no podemos olvidar las áreas administrativas de trabajo interno de nuestro centro sanitario. Estamos hablando de espacios más tranquilos a nivel de trabajo pero que también generarán ruido debido al constante movimiento del trabajo interno de un hospital.

Si no se adecúa el espacio, se puede generar un ambiente acústico caótico con propagación del sonido en todas las direcciones. Esto genera un aumento de los niveles de sonidos que puede resultar muy molesto y provocar distracciones en los profesionales.

Para garantizar una buena calidad acústica de las zonas administrativas es muy interesante el uso de absorbentes acústicos de techo con buenas calidades de absorción para frecuencias discursivas, absorbentes en los paramentos verticales, pantallas para subdividir el espacio y unidades en suspensión situadas a baja altura sobre los escritorios.

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-04

————————

Des de CASA Solo, una vez más, queremos recordaros nuestro compromiso con el diseño de hospitales que resuelvan con éxito todos los requerimientos espaciales y técnicos, para garantizar de este modo una estancia agradable y tranquila a pacientes, familiares y profesionales del mundo sanitario.

Everyday it takes more importance the good acoustics design of the buildings, due to the impact that it has on the welfare and health of people. This is why it still takes more weight when it comes to health centers.

Hospitals are very complex buildings and have very specific technical requirements. In today’s post, we talk about the importance of acoustics in the design of hospitals and the criteria to follow to get an appropriate environment in terms of noise.

The acoustic quality and health benefit

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-00

When we consider the acoustics in the design of hospitals it is interesting to think not only in the inner sound quality, but also on the impact of sound in the closest to the exterior environment, since the acoustic characteristics of urban areas should also be considered and evaluated .

If we apply a correct design of our health center acoustic criteria we can achieve improvements at different levels.

It has been proven that improving sound quality, it has positive effects on professionals and patients. A suitable sound environment contributes to lower blood pressure, as well as to reduce the intake of analgesics of hospital patients, while improving the level of stress of all building occupants.

The sleeping quality is also affected, improving considerably by reducing the noise level in the rooms. There have been even found improvements in school performance, tachycardias or a decreasing in premature infants by improving the acoustic conditions of health centers.

All these aspects influence positively the sense of security and general welfare of patients and it has been checked that having a quieter stay brings more ability to communicate with medical staff.

In addition, a more pleasant stay is translated into a faster recovery of patients, reducing the time spent at the hospital. This has advantages from the point of view that it also helps healing the economic sustainability of the hospital.

The acoustic as hospitals’ design criterion

Within hospitals there are very different type of occupants as well as it is very different the use they make of the space areas. Therefore we treat the acoustic requirements of each area health centers separately.

Access and circulations

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-01

Access areas and distribution in hospitals are the most opened and exposed areas to the public. Nevertheless, they should be welcoming and relaxing environments where patients, medical staff and visitors can keep relaxed conversations.

The first impression that a hospital offers is very important for the feeling of the patients and the professionals throughout their stay. Access the center through a well-lit and moderately sound environment opened space helps to keep the people’s mood in good condition.

From an acoustics point of view it is important the use of absorbent surfaces to raise the sound in the ceiling and walls, so that the voice does not bounce too much and uncomfortable echoes are not generated by increasing the noise level.

We should consider that a hospital is a building where a considerable amount of people focus, so the sound level can rise quickly if the building has too hard claddings.

Common areas

The common areas also have a lot of audience and movement of people. Therefore it is also very important to acoustically isolate them to prevent the noise transferred to other spaces that require more calm.

In this regard, the Technical Building Code establishes that the acoustic airborne sound insulation between public areas and other facilities of the hospital that require more protection, such as rooms or emergency units, must be more than 50dBA.

Some of the common areas that can be found in a hospital are waiting rooms or leisure spaces such as the cafeteria. In these cases, besides having sound absorbers in the vertical walls and ceiling, it is interesting to consider the use of mobile dividers that also incorporate noise isolation.

To take care of the occupants it is very useful to place suspended units above the counter, to increase clarity and privacy in the conversations and the sound absorption of them.

It is also important to note that to improve the acoustic comfort of people with hearing loss, it is important to consider, in particular, absorption of low frequencies (125Hz).

Rooms

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-02

The rooms are one of the key areas where we need to pay special attention at the time of putting the strategy sound insulation of a hospital.

In addition to providing rooms and rest areas distractions like television, it is important to ensure that this noise does not cross the walls causing discomfort in adjoining rooms, especially at night.

These dividing walls of the rooms must present characteristics that ensure sound insulation greater or equal to 33dBA and doors that favor retaining the sound tightness to adjacent circulation areas, where usually it is produced a lot of noise.

It is also important to control the type of pavement to avoid a large impact sound and isolate properly all the machinery of the hospital building, such as air conditioners, to ensure a pleasant stay for occupants.

Specialized areas and emergency units

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-03

A hospital has many areas that require special acoustic and hygienic considerations. Some of these specialized areas are the operating rooms, intensive care units (ICU), maternity wards and laboratories.

The atmosphere in these sensitive areas can be very stressful, especially for medical staff, as they have to make quick decisions and it is essential to have a good communication, based on good acoustics.

In fact, it is shown that most medical errors in specialist areas and emergency units are caused by communication problems.

In case of emergency units, acoustics also takes a special importance. In addition, they are very noisy spaces where professionals are in constant motion, and proximity to ambulances also increases the noise level.

To improve the acoustics of these spaces is very important to reduce the noise generated by the medical equipment and have high performance absorbent adequate hygienic qualities.

It is essential and mandatory to ensure an acoustic airborne noise insulation equal or greater than 50dBA, compared to other areas of the hospital.

Areas of internal work

Finally, we cannot forget the administrative areas of internal work of our health center. We are talking about more quiet spaces at the working level but that also generate noise due to the constant movement of the inner work of a hospital.

If space is not suited, it can be created a chaotic environment with acoustic sound propagation in all directions. This leads to higher levels of sounds that can be very annoying and cause distractions of the professionals.

To ensure a good acoustics quality of administrative areas it is very interesting the use of acoustic absorbent ceiling with good qualities of absorption for discourse, absorbing frequencies in the vertical surfaces, screens for subdividing the space and suspended units situated over the desks.

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-04

————————

From CASA Solo, once again, we want to remind our commitment to design hospitals to successfully address all spatial and technical requirements, thus ensuring a pleasant and quiet stay for patients, families and health professionals.

Cada vegada pren més importància el bon disseny a nivell acústic dels edificis, a causa de les repercussions que té sobre el benestar i la salut de les persones. Aquest motiu pren encara més pes quan es tracta de centres sanitaris.

Els hospitals són edificis molt complexos i que tenen uns requeriments tècnics molt específics. En el post d’avui, tractem la importància de l’acústica en el disseny d’hospitals i els criteris a seguir per aconseguir un ambient apropiat en matèria de soroll.

La qualitat acústica com a benefici per a la salut

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-00

Quan considerem l’acústica en el disseny d’hospitals és interessant pensar no només en la qualitat sonora interior, sinó també en l’impacte del so en l’entorn exterior més pròxim a l’edifici, ja que les característiques acústiques de l’àmbit urbà també han de ser considerades i avaluades .

Si apliquem uns criteris acústics correctes en el disseny del nostre centre sanitari podrem aconseguir millores a diferents nivells.

S’ha comprovat que millorar la qualitat acústica té efectes positius sobre professionals i pacients. Un ambient sonor adequat contribueix a la disminució de la pressió sanguínia, així com a la reducció de la ingesta d’analgèsics de pacients de l’hospital, alhora que millora el nivell d’estrès de tots ocupants de l’edifici.

La qualitat del son també es veu afectada, millorant considerablement en disminuir el nivell sonor a les habitacions. Fins i tot s’han trobat millores en el rendiment escolar, les taquicàrdies o la disminució de nadons prematurs, en millorar les condicions acústiques dels centres sanitaris.

Tots aquests aspectes influeixen positivament en la sensació de seguretat i benestar general dels pacients ja que, en tenir una estada més tranquil•la es senten més còmodes i tenen més facilitat per comunicar-se amb el personal mèdic.

A més, una estada més agradable es tradueix en una recuperació més ràpida dels pacients, la qual cosa redueix el temps d’estada a l’hospital. Això suposa avantatges des del punt de vista curatiu i també ajuda a la sostenibilitat econòmica de l’hospital.

L’acústica com a criteri de disseny d’hospitals

Dins dels hospitals tenim zones molt diferenciades pel que fa al tipus d’ocupants i l’ús que aquests fan de l’espai. Per això tractarem els requeriments acústics de cada àrea dels centres sanitaris per separat.

Accessos i circulacions

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-01

Les zones d’accés i distribució en hospitals són les més obertes i exposades al públic. Malgrat això, han de ser ambients acollidors i relaxants on els pacients, el personal mèdic i els visitants puguin mantenir converses relaxades.

La primera impressió que ofereix un hospital és molt important en la sensació que rebrà el pacient o el professional al llarg de la seva estada. Accedir al centre mitjançant un espai diàfan, ben il•luminat i amb un ambient sonor moderat contribueix a mantenir el seu estat d’ànim en bones condicions.

Des del punt de vista acústic és important plantejar superfícies absorbents del so al sostre i a les parets, perquè la veu no reboti en excés ni es generin incòmodes ressons augmentant el nivell acústic.

Pensem que un hospital és un edifici on es concentra una quantitat de gent considerable, així que el nivell del so pot elevar-se ràpidament si l’edifici compta amb acabats massa durs.

Zones comuns

Les zones comuns també presenten molta concurrència i moviments de gent. Per això també és molt important aïllar acústicament per evitar que el soroll que es genera traspassi a altres espais que requereixen més tranquil•litat.

En aquest aspecte, el Codi Tècnic de l’Edificació estableix que l’aïllament acústic a soroll aeri entre les zones comuns i altres recintes de l’hospital que requereixin més protecció, com les habitacions o les unitats d’emergència, ha de ser major a 50 dBA.

Algunes de les zones comuns que podem trobar en un hospital són les sales d’espera o els espais d’oci, com la cafeteria. En aquests casos, a més de disposar absorbents acústics en els paraments verticals i al sostre, és interessant plantejar l’ús d’elements divisoris mòbils que també incorporin aïllament enfront del soroll.

En els punts d’atenció als ocupants resulta molt útil la col•locació d’unitats en suspensió sobre el taulell, per augmentar la claredat i la privacitat en les converses, així com l’absorció sonora de la conversa.

També és important destacar que per millorar el confort acústic de les persones amb pèrdua d’audició és important considerar, en particular, l’absorció de baixes freqüències (125Hz).

Habitacions

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-02

Les habitacions són un dels espais clau on hem de parar especial atenció en el moment de plantejar l’estratègia d’aïllament acústic d’un hospital.

A més de dotar les habitacions i zones de repòs d’elements de distracció, com la televisió, és important garantir que aquest soroll no traspassi els paraments generant molèsties en habitacions contigües, especialment durant la nit.

Aquests paraments divisoris de les habitacions han de presentar unes característiques que garanteixin un aïllament acústic igual o major a 33dBA, així com portes amb retenidors que afavoreixin l’estanquitat sonora respecte a les zones de circulació contigües, on s’acostuma a produir bastant soroll.

També és important controlar el tipus de paviment per evitar un gran so d’impacte, així com aïllar correctament tota la maquinària de l’edifici hospitalari, com ara els aparells d’aire condicionat, per garantir una estada agradable als ocupants.

Zones especialitzades i unitats d’emergència

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-03

Un hospital presenta moltes zones que requereixen consideracions especials tant acústiques com higièniques. Alguns d’aquests espais especialitzats són els quiròfans, les Unitats de Cures Intensives (UCI), les sales de maternitat o els laboratoris.

L’ambient en aquestes zones més delicades pot ser molt estressant, especialment per al personal mèdic, ja que han de prendre decisions ràpides i per a això és fonamental una bona comunicació, basada en una bona acústica.

De fet, està demostrat que la majoria dels errors mèdics a les zones especialitzades i unitats d’emergència estan provocats per problemes de comunicació.

En el cas de les unitats d’emergència, l’acústica també pren una especial importància. A més, es tracta d’espais molt sorollosos on els professionals estan en constant moviment i la proximitat a les ambulàncies també incrementa el nivell sonor.

Per millorar l’acústica d’aquests espais és molt important reduir el soroll que genera l’equipament mèdic i disposar d’absorbents d’alt rendiment amb qualitats higièniques adequades.

És essencial i obligatori garantir un aïllament acústic a soroll aeri igual o major a 50 dBA respecte a la resta d’espais del centre sanitari.

Àrees de treball intern

Finalment, no podem oblidar les àrees administratives de treball intern del nostre centre sanitari. Estem parlant d’espais més tranquils a nivell de treball però que també generaran soroll a causa del constant moviment del treball intern d’un hospital.

Si no s’adequa l’espai, es pot generar un ambient acústic caòtic amb propagació del so en totes les direccions. Això genera un augment dels nivells de sons que pot resultar molt molest i provocar distraccions en els professionals.

Per garantir una bona qualitat acústica de les zones administratives és molt interessant l’ús d’absorbents acústics de sostre amb bones qualitats d’absorció per freqüències discursives, absorbents en els paraments verticals, pantalles per subdividir l’espai i unitats en suspensió situades a baixa altura sobre els escriptoris.

acustica-en-el-diseno-de-hospitales-04

————————

Des de CASA Solo, un cop més, volem recordar-vos el nostre compromís amb el disseny d’hospitals que resolguin amb èxit tots els requeriments espacials i tècnics, per garantir d’aquesta manera una estada agradable i tranquil•la a pacients, familiars i professionals del món sanitari.