CASA SOLO arquitectos

Planificación de equipamiento en instalaciones hospitalarias


Como arquitectos de hospitales, en CASA Solo, hemos desarrollado una larga trayectoria en el sector de diseño y construcción de complejos médicos y hospitalarios.

En nuestro caso, el hecho de ofrecer un servicio integral que empieza con la planificación urbanística, pasando por la concepción arquitectónica, la gestión de la construcción y el posterior equipamiento, nos obliga a mantenernos actualizados de las innovaciones en cada uno de los procesos que integran el complejo proyecto de poner en marcha un hospital.

En este sentido, hoy os queremos hablar del proceso de equipamiento hospitalario, un último paso previo a la apertura del hospital que debe haber sido planificado en detalle desde el inicio del proyecto y que para nosotros es esencial para asegurar a nuestros clientes que el hospital que hemos desarrollado incluya las últimas innovaciones tecnológicas y médicas.

planificacion-equipamiento-hospitales-00

El equipamiento de un hospital

El equipamiento y los dispositivos médicos son esenciales para que el desarrollo de la actividad diaria en los hospitales sea el óptimo, desde la prevención hasta el tratamiento de enfermedades, interviniendo durante todo el proceso para garantizar su seguridad y eficacia.

Tal es su importancia que incluso la Organización Mundial de la Salud (OMS) destaca el uso de dispositivos médicos de buena calidad, seguros y compatibles con su entorno, en el marco de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Según la OMS, es necesario que el equipamiento de un hospital certifique un correcto proceso de fabricación, regulación, planificación, evaluación, adquisición, gestión y uso.

Las tipologías de equipamiento

Existen tres grupos de equipamiento que engloban todas las tipologías de mobiliario y dispositivos que podemos encontrar en un hospital.

En primer lugar encontramos el mobiliario general, el cual se encuentra mayoritariamente en los espacios más abiertos o comunes, los que utilizaremos sea cual sea el motivo de nuestra visita. Se trata de elementos globales ya que podemos encontrarlos en los centros sanitarios pero también en muchos otros edificios que frecuentamos en nuestro día a día.

Los otros dos grupos de equipamiento presentan un carácter más específico y los hallaremos solamente en hospitales. Son los denominados mobiliario clínico y equipamiento tecnológico. De igual manera que son más específicos en su nomenclatura, también lo son en quien hace uso de ellos, siendo más restrictivos y de uso interno para el propio centro.

planificacion-equipamiento-hospitales-01

Veamos en detalle las características y requerimientos de diseño de cada uno de los tipos de equipamiento:

El mobiliario general

Con frecuencia relacionamos el concepto equipamiento con los dispositivos tecnológicos más específicos que se encuentran en los hospitales, como ahora la maquinaria técnica que permite realizar pruebas a los profesionales o bien aparatos muy concretos.

No obstante, debemos tener en cuenta que dentro del equipamiento también se incluye el mobiliario general y clínico que se encuentra en todo el recinto sanitario.

¿Qué incidencia tiene el mobiliario en nuestro hospital?

Desde el momento en que accedemos al edificio son numerosos los elementos de mobiliario que nos rodean aunque no todos ellos inciden de la misma manera en nuestra actividad en el centro hospitalario.

Algunos condicionan el uso que hacemos del espacio, como las zonas que utilizamos para desplazarnos y los lugares en los que nos sentamos y permanecemos más tiempo. El diseño del mobiliario también orienta nuestra mirada focalizando la atención de los usuarios en los ambientes deseados.

La disposición y las dimensiones de ciertos elementos dan lugar a un tipo de interacciones personales u otras, tanto entre personas externas al centro como con los profesionales del mismo. Por ello es muy importante tomar las decisiones adecuadas en el momento de plantear la colocación, orientación, dimensión y otros parámetros de todo el equipamiento del hospital.

Como hemos mencionado, el mobiliario general es el grupo que engloba el mobiliario más común, refiriéndonos de este modo a piezas como sillas, mesas, sofás, bancos, etc..

Planificación del mobiliario general según las distintas zonas del hospital

En las zonas exteriores contiguas al hospital es el primer lugar donde aparecen. En este caso es muy importante tener en cuenta la orientación de los bancos y sillas que disponemos, para conseguir que su uso sea lo más agradable posible a los usuarios. Es recomendable su disposición bajo vegetación o marquesinas para poder contar con zonas de sombra, ya que proporcionarán una mayor tranquilidad y confort.

En las zonas interiores del edificio cabe diferenciar las estancias de uso común para todos los usuarios y las estancias privadas, que también cuentan con mobiliario general. Las zonas comunes serían principalmente el área de acceso y las salas de espera, así como los pasillos y todos los núcleos de circulación vertical. En estos espacios es importante pensar en elementos de descanso.

Su disposición es esencial para un buen funcionamiento del hospital. Debemos permitir la relación entre los usuarios pero a la vez garantizar una cierta privacidad e intimidad para aquellos que necesiten más reposo. Por este motivo, es recomendable la agrupación del mobiliario por tipologías de zonas.

No sólo los elementos de descanso son necesarios, sino también aquellos que generan actividad. En este caso nos referimos a las máquinas dispensadoras de alimentos, cabinas telefónicas o televisores. Es imprescindible que estos elementos no interrumpan las circulaciones horizontales y que cuenten con visuales claras a una distancia media.

También hay zonas de uso más privado para el personal del hospital que requieren de este mobiliario, como las zonas de descanso de los profesionales o las áreas administrativas.

En todos los casos, tanto en las zonas de uso general como las de uso más específico, es muy importante contar con una buena iluminación y ventilación para garantizar unas condiciones óptimas de confort a los usuarios.

El mobiliario clínico

planificacion-equipamiento-hospitales-02

El mobiliario clínico es una tipología más específica y de uso restringido. Lo encontraremos principalmente en las habitaciones de los pacientes y en todas las zonas internas del hospital.

Se trata de los elementos de mobiliario que se pueden utilizar siguiendo las indicaciones de los profesionales o que utilizan éstos directamente ; por ejemplo las camas, los carros, las camillas, los paneles luminosos, las cortinas separadoras, etc.

En este caso toman una gran importancia todos los aspectos de seguridad. El uso incorrecto o inadecuado de estos elementos puede causar caídas u otros daños a los pacientes o trabajadores. Por ello es necesaria una buena distribución de los espacios, considerando en todo momento las distancias mínimas de seguridad entre elementos y los radios de giro.

Este mobiliario, además, puede ser de grandes dimensiones y debemos tener en cuenta su transporte y fácil manejo dentro de las habitaciones y en los pasillos del centro. De este modo, el proceso de diseño arquitectónico adquiere una gran relevancia y tiene que ajustarse a las normativas vigentes de cada país.

Los materiales de acabado también deben ser tenidos en consideración puesto que si utilizamos materiales de fácil limpieza y saludables, contribuiremos a una mejor calidad de vida de los pacientes y a una mejora del trabajo de los profesionales.

El equipamiento tecnológico

planificacion-equipamiento-hospitales-03

Los dispositivos tecnológicos son el grupo de equipamiento médico más específico y concreto de nuestro hospital. Se trata de la maquinaria sanitaria especial para llevar a cabo los diferentes tratamientos, para realizar pruebas, para efectuar operaciones quirúrgicas, etc.

Cualquier pequeña intervención, por pequeña que sea, requiere de equipamiento tecnológico, como por ejemplo un escáner o una máquina de rayos X, aparatos frecuentados por la mayoría de las personas que hemos acudido alguna vez a un hospital.

Todo este equipamiento requiere un control muy exhaustivo y meticuloso para garantizar que está en perfecto estado y que tiene un rendimiento del 100% para poder llevar a cabo correctamente las pruebas de los pacientes y para impedir infecciones u otras problemáticas internas del centro. Es necesario estar al corriente de los últimos avances y de las posibilidades que ofrece el mercado, estableciendo protocolos de evaluación y rendimiento, tanto económicos como técnicos.

Por este motivo existe la figura del técnico en equipamiento biomédico (BMET), imprescindible en la etapa de proyecto y planificación, y que también es el responsable del mantenimiento y el correcto funcionamiento de la tecnología del hospital.

Se trata de una persona con formación técnica y especializada en el ámbito sanitario, que cada vez cobra un papel más relevante en los hospitales debido al crecimiento de la innovación tecnológica. La maquinaria es cada día más avanzada y tecnificada y por ello requiere un gran control especializado.


As architects of hospitals, at CASA Solo, we have developed a long career in the field of design and construction of medical and hospital buildings.

In our case, the fact of offering a comprehensive service that begins with urban planning through architectural design, construction management and subsequent equipment, forces us to keep current innovations in each of the processes which integrate the complex project of implementing a hospital.

In this sense, today we want to talk about the process of hospital equipment, a last prior to the opening of the hospital that must have been planned in detail from the beginning of the project and that is essential for us to ensure our customers that the hospital we have developed include the latest technological and medical innovations.

planificacion-equipamiento-hospitales-00

The hospital equipment

Equipment and medical devices are essential so that the daily activity development in hospitals is optimal, from prevention to treatment of diseases, intervening throughout the process to ensure their safety and effectiveness.

Such is its importance that even the World Health Organization (WHO) emphasizes the use of good quality, safe and compatible with the environment medical devices, within the framework of the Millennium Development Goals. According to WHO, it is necessary that the equipment of a hospital certifies a proper process of manufacturing, regulation, planning, evaluation, acquisition, management and use.

The typologies of equipment

There exist three groups of equipment encompassing all types of furniture and devices that we can find in a hospital.

First of all we find the general furniture, which is mainly found in the open or public spaces and that we will use whatever is the reason of our visit. These are global elements because we can find them at health centres, but also in many other buildings we frequent in our day to day.

The other two groups of equipment present a more specific character and we will be only found in hospitals. They are called clinical furniture and technological equipment. They are more specific in their nomenclature and in those who make use of them, being more restrictive for the internal use and of the centre itself.

planificacion-equipamiento-hospitales-01

Let’s see in detail the characteristics and design requirements of each of the equipment typologies:

The general furniture

We often relate the concept equipment to the specific technological devices found in hospitals, as the technical equipment that allows testing to professionals or very specific devices.

However, we keep in mind that within the equipment we also find the general and clinical furniture found all around the health centre.

What impact does the furniture have in our hospital?

From the moment we enter in the building there are many furniture items that surround us although not all of them affect the same way our activity in the hospital.

Some of them determine our use of the space, as the areas we use to get around and the places where we sit and stay longer periods of time. The furniture design also points our gaze focusing the attention of users to the desired settings.

The arrangement and dimensions of certain elements give rise to a kind of personal interactions or other, both between external people to the centre and between them and professionals. It is therefore very important to take the appropriate decisions when considering the placement, orientation, size and other parameters of all equipment.

As mentioned, the general furniture is the group that includes the most common furniture, thus referring to pieces like chairs, tables, sofas, benches, etc..

General planning furniture according to the different hospital areas

In the adjacent areas outside the hospital is the first place where they appear. In this case it is very important to note the orientation of the benches and chairs that we dispose, in order to achieve the most pleasant use for its users. It is recommended its arrangement under vegetation or roofs to have shaded areas because they provide greater reassurance and comfort.

In the inland areas of the building we can differentiate the rooms of common use for all users and the private rooms, which also have general furniture. The common areas would be mainly the access area and the waiting rooms, as well as the hallways and all the vertical circulation cores. In these spaces it is important to think about rest elements.

Their arrangement is essential for the proper functioning of the hospital. We must allow the relationship between users but also guarantee a certain privacy and intimacy for those who need more rest. For this reason, it is recommended the grouping of furniture by types of zones.

Not only the elements of rest are necessary, but also those that generate activity. In this case we refer to food vending machines, pay phones or televisions. It is imperative that these elements do not disrupt horizontal circulation and that have a clear visual range shots.

There are also areas for private use for hospital staff that require this type of furniture such as seating or administrative areas.

In all cases, both in the areas of general use and in the more specific ones, it is very important to have good lighting and ventilation to ensure optimal comfort conditions to the users.

Clinical furniture

planificacion-equipamiento-hospitales-02

Clinical furniture is a more specific and restricted typology. We will find it mainly in patient rooms and in all the internal areas of the hospital.

These are the furniture elements that can be used with the help of professionals or directly used by them, such as beds, carts, stretchers, luminous panels, separating curtains, etc.

In this case, all aspects of security take a big importance. The improper handling of these elements can cause falls or other injuries to patients or workers. Therefore a good distribution of spaces is necessary, considering the minimum safety distances between elements and turning radius.

This furniture can also be large and must take into account its transportation and its easy handling inside the rooms and hallways of the centre. Thus, the architectural design process becomes very important and it has to comply with all applicable regulations of each country.

The cladding materials must also be taken into consideration because, if we use easy to clean and healthy materials, we will contribute to a better life quality of the patients and to an improvement of the work of the professionals.

The technological equipment

planificacion-equipamiento-hospitales-03

Technological devices are the most specific and particular group in the medical equipment. It is about the special health machinery used to carry out various treatments, for testing, to conduct surgical operations, etc.

Any small intervention, no matter how small, requires technological equipment, such as a scanner or a X-ray machine, frequented by most people who have ever gone to a hospital.

All this equipment requires a very thorough and meticulous control to ensure it is in perfect conditions and has a yield of 100% in order to carry out the testing of patients properly and to prevent infection or other internal problems of the centre. It is necessary to keep up-to-date of the last advances and the possibilities that the market offers, establishing evaluation and efficiency protocols, economically and technically.

For this reason there exists the figure of the biomedical equipment technician (BMET), which is essential in the project and planning phase, and that is also responsible for the maintenance and proper functioning of the hospital technology.

It is about a person with technical training and specialized in health care, that every time more takes on a more important role in hospitals due to the growth of technological innovation. The machinery is increasing day by day technologically and therefore it requires a large specialized control.


Com arquitectes d’hospitals, a CASA Solo, hem desenvolupat una llarga trajectòria en el sector del disseny i la construcció de complexos mèdics i hospitalaris.

En el nostre cas, el fet d’oferir un servei integral que comença amb la planificació urbanística, passant per la concepció arquitectònica, la gestió de la construcció i el posterior equipament, ens obliga a mantenir-nos actualitzats de les innovacions en cadascun dels processos que integren el complex projecte de posar en marxa un hospital.

En aquest sentit, avui us volem parlar del procés d’equipament hospitalari, un últim pas previ a l’obertura de l’hospital que ha d’haver estat planificat detalladament des de l’inici del projecte i que per a nosaltres és essencial per assegurar als nostres clients que l’hospital que hem desenvolupat inclogui les últimes innovacions tecnològiques i mèdiques.

planificacion-equipamiento-hospitales-00

L’equipament d’un hospital

L’equipament i els dispositius mèdics són essencials perquè el desenvolupament de l’activitat diària als hospitals sigui l’òptim, des de la prevenció fins al tractament de malalties, intervenint durant tot el procés per garantir la seva seguretat i eficàcia.

Tal és la seva importància que fins l’Organització Mundial de la Salut (OMS) destaca l’ús de dispositius mèdics de bona qualitat, segurs i compatibles amb el seu entorn, en el marc dels Objectius de Desenvolupament del Mil•lenni. Segons l’OMS, cal que l’equipament d’un hospital certifiqui un correcte procés de fabricació, regulació, planificació, avaluació, adquisició, gestió i ús.

Les tipologies d’equipament

Existeixen tres grups d’equipament que engloben totes les tipologies de mobiliari i dispositius que podem trobar en un hospital.

En primer lloc trobem el mobiliari general, el qual es troba majoritàriament en els espais més oberts o comuns, els que utilitzarem sigui quin sigui el motiu de la nostra visita. Es tracta d’elements globals ja que podem trobar-los en els centres sanitaris però també en molts altres edificis que freqüentem en el nostre dia a dia.

Els altres dos grups d’equipament presenten un caràcter més específic i els trobarem només en hospitals. Són els anomenats mobiliari clínic i equipament tecnològic. De la mateixa manera que són més específics en la seva nomenclatura, també ho són en qui en fa ús, sent més restrictius i d’ús intern per al propi centre.

planificacion-equipamiento-hospitales-01

Vegem en detall les característiques i requeriments de disseny per a cada un dels tipus d’equipament:

El mobiliari general

Sovint relacionem el concepte equipament amb els dispositius tecnològics més específics que es troben als hospitals, com ara la maquinària tècnica que permet realitzar proves als professionals o bé aparells molt concrets.

No obstant això, hem de tenir en compte que dins de l’equipament també s’inclou el mobiliari general i clínic que es troba a tot el recinte sanitari.

Quina incidència té el mobiliari al nostre hospital?

Des del moment en què accedim a l’edifici són nombrosos els elements de mobiliari que ens envolten encara que no tots ells incideixen de la mateixa manera en la nostra activitat al centre hospitalari.

Alguns condicionen l’ús que fem de l’espai, com les zones que utilitzem per desplaçar-nos i els llocs en què ens asseiem i romanem més temps. El disseny del mobiliari també orienta la nostra mirada focalitzant l’atenció dels usuaris en els ambients desitjats.

La disposició i les dimensions de certs elements donen lloc a un tipus d’interaccions personals o altres, tant entre persones externes al centre com amb els professionals del mateix. Per això és molt important prendre les decisions adequades en el moment de plantejar la col•locació, orientació, dimensió i altres paràmetres de tot l’equipament de l’hospital.

Com hem esmentat, el mobiliari general és el grup que engloba el mobiliari més comú, referint-nos d’aquesta manera a peces com cadires, taules, sofàs, bancs, etc..

Planificació del mobiliari general segons les diverses zones de l’hospital

A les zones exteriors contigües a l’hospital és el primer lloc on apareixen. En aquest cas és molt important tenir en compte l’orientació dels bancs i cadires que disposem, per aconseguir que el seu ús sigui el més agradable possible pels usuaris. És recomanable la seva disposició sota vegetació o marquesines per poder comptar amb zones d’ombra, ja que proporcionaran una major tranquil•litat i confort.

A les zones interiors de l’edifici cal diferenciar les estances d’ús comú per a tots els usuaris i les estances privades que també compten amb mobiliari general. Les zones comunes serien principalment l’àrea d’accés i les sales d’espera, així com els passadissos i tots els nuclis de circulació vertical. En aquests espais és important pensar en elements de descans.

La seva disposició és essencial per a un bon funcionament de l’hospital. Hem de permetre la relació entre els usuaris però alhora garantir una certa privacitat i intimitat per a aquells que necessitin més repòs. Per aquest motiu, és recomanable l’agrupació del mobiliari per tipologies de zones.

No només els elements de descans són necessaris, sinó també aquells que generen activitat. En aquest cas ens referim a les màquines dispensadores d’aliments, cabines telefòniques o televisors. És imprescindible que aquests elements no interrompin les circulacions horitzontals i que comptin amb visuals clares a una distància mitjana.

També hi ha zones d’ús més privat per al personal de l’hospital que requereixen d’aquest mobiliari, com les zones de descans dels professionals o les àrees administratives.

En tots els casos, tant en les zones d’ús general com les d’ús més específic, és molt important comptar amb una bona il•luminació i ventilació per garantir unes condicions òptimes de confort als usuaris.

El mobiliari clínic

planificacion-equipamiento-hospitales-02

El mobiliari clínic és una tipologia més específica i d’ús restringit. El trobarem principalment a les habitacions dels pacients i en totes les zones internes de l’hospital.

Es tracta dels elements de mobiliari que es poden utilitzar seguint les indicacions dels professionals o que utilitzen aquests directament, per exemple els llits, els carros, les lliteres, els panells lluminosos, les cortines separadores, etc.

En aquest cas prenen una gran importància tots els aspectes de seguretat. L’ús incorrecte o inadequat d’aquests elements pot causar caigudes o altres danys als pacients o treballadors. Per això és necessària una bona distribució dels espais, considerant en tot moment les distàncies mínimes de seguretat entre elements i els radis de gir.

Aquest mobiliari, a més, pot ser de grans dimensions i hem de tenir en compte el seu transport i fàcil maneig dins de les habitacions i als passadissos del centre. D’aquesta manera, el procés de disseny arquitectònic adquireix una gran rellevància i ha d’ajustar-se a les normatives vigents de cada país.

Els materials d’acabat també s’han de tenir en consideració ja que si utilitzem materials de fàcil neteja i saludables, contribuirem a una millor qualitat de vida dels pacients i a una millora del treball dels professionals.

L’equipament tecnològic

planificacion-equipamiento-hospitales-03

Els dispositius tecnològics són el grup d’equipament mèdic més específic i concret del nostre hospital. Es tracta de la maquinària sanitària especial per a dur a terme els diferents tractaments, realitzar proves, efectuar operacions quirúrgiques, etc.

Qualsevol petita intervenció, per petita que sigui, requereix d’equipament tecnològic, com ara un escàner o una màquina de raigs X, aparells freqüentats per la majoria de les persones que hem anat mai a un hospital.

Tot aquest equipament requereix un control molt exhaustiu i meticulós per garantir que està en perfecte estat i que té un rendiment del 100% per poder dur a terme correctament les proves dels pacients i impedir infeccions o altres problemàtiques internes del centre. És necessari estar informat dels últims avenços tecnològics i de les possibilitats que ofereix el mercat, establint protocols d’avaluació i rendiment, tant econòmics com tècnics.

Per aquest motiu existeix la figura del tècnic en equipament biomèdic (BMET), imprescindible a l’etapa de projecte i planificació, i que també és el responsable del manteniment i el correcte funcionament de la tecnologia de l’hospital.

Es tracta d’una persona amb formació tècnica i especialitzada en l’àmbit sanitari que cada vegada cobra un paper més rellevant en els hospitals a causa del creixement de la innovació tecnològica. La maquinària és cada dia més avançada i tecnificada i per això requereix un gran control especialitzat.