CASA SOLO arquitectos

Certificación energética de hospitales: la herramienta VERDE


Con el objetivo de facilitar la concepción de edificios eficientes y bajo el lema lo que se puede medir se puede mejorar, encontramos la certificación energética VERDE, una herramienta de evaluación de ámbito español que se aplica a nivel nacional y que ha sido desarrollada por el GBCe (Green Building Council España) con voluntad de imparcialidad, competencia técnica, responsabilidad y transparencia.

certificacion_verde_hospitales

¿Por qué un sello local en un mundo global?

Pese a vivir en un mundo interconectado, en el momento de desarrollar un proyecto de arquitectura cada lugar adquiere unas características muy concretas. Por este motivo, poder contar con la garantía de un sello de certificación energética local nos asegura que se valorarán los factores más específicos relativos a nuestro edificio.

Es el caso de la certificación VERDE, que ofrece un servicio a nivel nacional desde hace ya más de 10 años para evaluar la eficiencia en hospitales y otras tipologías de edificios. Para llevar a cabo este proceso, el sello VERDE cuenta con un despliegue de herramientas que apoyan la totalidad del procedimiento de certificación, des del registro previo del edificio hasta la emisión de certificados, pasando por las etapas intermedias de evaluación, solicitud de certificación, supervisión técnica y propuesta de certificación.

La fórmula VERDE, ¿en qué consiste?

Al contrario que en la certificación LEED, expuesta en nuestra anterior publicación, en este caso nos encontramos ante una metodología que opta por criterios de segunda generación.

¿Qué cambios implica este nuevo funcionamiento?

http://www.gbce.es/pagina/certificacion-verde
http://www.gbce.es/pagina/certificacion-verde

El hilo conductor del sello VERDE es el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) del edificio y consiste en la evaluación de una lista de criterios que recogen el cálculo de los impactos del edificio de estudio, comparándolos con el estándar habitual.

El total de criterios se reparten en las siguientes categorías: Parcela y emplazamiento, Energía y atmósfera, Recursos naturales, Calidad de ambiente interior, Calidad del servicio, Aspectos sociales y económicos, Calidad del diseño e Innovación.

Cada criterio tiene asociados una serie de impactos generados en la vida útil del edificio de referencia y del hospital de estudio, generando un impacto relativo que oscila del 0 al 5. A través de este sistema de trabajo se obtiene un resultado medio final que otorga la calificación adimensional final de 0, 1, 2, 3, 4 o 5 hojas, en función del porcentaje de impacto medio final obtenido. De esta manera es sencillo comparar diferentes edificios siempre que sean de la misma categoría y utilicen la herramienta de evaluación VERDE.

La certificación VERDE en el diseño hospitalario

Parcela y emplazamiento de la infraestructura hospitalaria

El primer criterio que evalúa la certificación VERDE hace referencia a la ubicación de nuestro hospital. Factores como la proximidad al transporte público o que el solar tenga un correcto sistema de gestión de escorrentías afectarán de una manera u otra a la eficiencia energética del edificio.

Un aspecto muy importante es el denominado efecto isla de calor, que tiene en cuenta el porcentaje de superficie verde tanto a nivel del suelo libre que rodea el hospital como de cubierta. Para obtener unos valores apropiados deberemos considerar el porcentaje de terreno dedicado a zonas verdes y también será recomendable el uso de materiales de alta reflectancia o la construcción de una cubierta vegetal en al menos el 75% de la superficie total.

certificacion-energetica-hospitales-verde-02

Energía y atmósfera en el interior del hospital

El aprovechamiento que realicemos de la energía en el hospital será un factor determinante y para ello tendremos en cuenta tanto el proceso de construcción como toda la vida útil del hospital.

Elegir materiales locales reducirá considerablemente las emisiones de CO2 y la utilización de energías no renovables durante su transporte hasta el lugar de construcción del hospital. La certificación VERDE establece que los materiales cercanos deben igualar o superar el 60% del total.

Otro de los puntos a tener en cuenta de cara a reducir las emisiones de CO2 y el uso de energías no renovables durante la vida útil del hospital será la demanda de energía de los sistemas de ventilación, calefacción, aire acondicionado e iluminación.

También la energía eléctrica será un recurso a reducir y que será necesaria principalmente para el funcionamiento de elementos como ascensores, escaleras mecánicas o equipos de ofimática. Según la certificación VERDE, debemos aplicar estrategias de ahorro en cada uno de ellos de al menos un 25%.

Aprovechamiento de recursos naturales durante la vida útil del hospital

certificacion-energetica-hospitales-verde-03

Aprovechar los recursos naturales y utilizarlos con responsabilidad es uno de los factores clave que rigen la certificación VERDE. En un hospital, el uso de recursos naturales puede no solo suponer un ahorro ecológico sino económico. Un ejemplo muy claro en una infraestructura hospitalaria es el potencial ahorro de agua potable que se puede conseguir mediante la recogida de agua de lluvia y la reutilización de aguas grises.

Cuando no sea imprescindible el agua potable es imprescindible pensar en la reutilización de aguas grises –procedentes del baño de personas o lavado de ropa- y que pueden ser aprovechadas tras su correspondiente filtrado para el llenado de cisternas de WC.

La certificación VERDE establece la posibilidad de cubrir el 60% de las necesidades de nuestro hospital mediante la reutilización de aguas grises y la recogida de agua de lluvia, utilizando de esta manera un recurso gratuito y extremadamente más limpio que otras fuentes de agua dulce disponibles.

Utilización de materiales con certificación ecológica

Además del agua, los materiales que seleccionemos para nuestro hospital serán también una pieza clave para el ahorro energético.

En este caso tendremos en cuenta la energía necesaria para extraer y transformar la materia prima en material de construcción, su transporte, puesta en obra durante la construcción del hospital y por último su posible reciclado o reutilización al final de la vida útil.

Calidad del ambiente interior del hospital

certificacion-energetica-hospitales-verde-04

La calidad del ambiente interior del hospital es algo que en el equipo de CASA SOLO consideramos como prioritario en el diseño de infraestructuras de salud ya que unas condiciones apropiadas en el interior del hospital repercutirán directamente en una mejora de la estancia de los pacientes, visitantes y profesionales. Por este motivo tenemos en cuenta un abanico de parámetros que la certificación VERDE destaca para garantizar unos espacios interiores saludables.

En primer lugar debemos evitar las fuentes contaminantes interiores. Una muy frecuente son los materiales de acabado interior, se debe prestar especial atención a los adhesivos y pinturas, que pueden presentar una alta toxicidad.

Otro aspecto indispensable será asegurar un confort termo-higrométrico, lumínico y acústico, mediante sistemas de regulación de la calidad del aire, la luz y el ruido. En relación a la iluminación, CASA SOLO ha investigado ampliamente y es posible obtener mayor información en nuestro artículo al respecto sobre iluminación de ambientes hospitalarios.

Aspectos sociales y económicos

Finalmente queremos destacar la incidencia de la certificación VERDE en los aspectos más cercanos a la sociedad, en especial a aquellas personas que con problemas de movilidad.

Se plantea un criterio de accesibilidad universal para que todos los espacios del edificio sean accesibles, exceptuando los cuartos de instalaciones. También se especifica la importancia de las visuales desde las áreas de trabajo, aconsejando que más de un 75% de éstas dispongan de vistas adecuadas.

En CASA SOLO creemos que el correcto diseño de espacios de salud afecta directamente sobre el bienestar de las personas que los utilizan. En este sentido, la certificación VERDE aplicada al diseño de hospitales, no sólo garantiza mejoras en materia de eficiencia energética sino que incluye consideraciones en el ámbito de salud y bienestar tan importantes para el correcto funcionamiento de un hospital.

Creando hospitales saludables y eficientes incidimos de manera positiva en el día a día del personal y los pacientes que utilizan los entornos sanitarios.


In order to facilitate the efficient design of buildings and following the slogan what can be measured can be improved, we find the energy certification system VERDE, an assessment tool of Spanish scope which applies nationwide and that has been developed by the GBCe (Green Building Council Spain) willing to impartiality, technical competence, accountability and transparency.

certificacion_verde_hospitales

Why a local hallmark in a global world

Despite living in an interconnected world, when developing an architectural project every place becomes very specific. Therefore, having the guarantee of a local energy certification hallmark ensures us that the more specific factors relating to our building are valued.

It is the case of VERDE certification, which provides a nationwide service for over 10 years to evaluate the efficiency in hospitals and other type of buildings. To carry out this process, VERDE hallmark has an array of tools that support the entire certification process, from the prior registration of the building to the issuance of certificates, passing through the intermediate stages of evaluation, certification application, technical monitoring and certification proposal.

VERDE formula, what does it consist of?

Unlike in the LEED certification, described in our previous publication, in this case we have a methodology that chooses second generation criteria.

What changes does this new operation imply?

http://www.gbce.es/pagina/certificacion-verde
http://www.gbce.es/pagina/certificacion-verde

The theme of the VERDE hallmark is the Life Cycle Analysis (ACV) of the building and consists of the evaluation of a criteria list that reflect the calculation of the impact of the case study, compared with the usual standard.

The total of criteria are divided into the following categories: Plot and location, Energy and Atmosphere, Natural resources, Indoor environment quality, Service quality, Social and economic aspects, Design quality and Innovation.

Each criterion has a number of associated impacts generated in the life of the reference building and the case study, generating a relative impact ranging from 0 to 5. Through this working system we obtain an average result that assigns the final score of 0, 1, 2, 3, 4 or 5 leaves to the building, depending on the percentage of final average impact achieved. This makes it easy to compare different buildings provided, as long as they belong to the same category and they use the VERDE assessment tool.

VERDE certification in hospital design

Plot and location of the hospital infrastructure

The first criterion that evaluates the VERDE certification refers to the location of our hospital. Factors such as proximity to public transportation or that the plot has a correct run-off management will affect one way or another to the energy efficiency of the building.

One very important aspect is called the heat island effect, which takes into account the percentage of green surface both at the free soil surrounding the hospital and at its roof. To obtain appropriate values we must consider the percentage of land dedicated to green areas and it will be also recommended the use of high reflectance materials or the construction of a green roof in at least the 75% of the total surface.

certificacion-energetica-hospitales-verde-02

Energy and atmosphere inside the hospital

The use we make of the energy in the hospital will be a determining factor and for it we will consider both the construction process and throughout the life of the hospital.

Choosing local materials reduce significantly CO2 emissions and the use of non-renewable energies during its transportation to the construction site of the hospital. VERDE certification establishes that the surrounding materials must equal or exceed 60% of the total.

Another point to consider in order to reduce CO2 emissions and the use of non-renewable energies during the life of the hospital will be the energy demand from the ventilation, heating, air conditioning and lighting systems.
Electricity will be also a resource that will be necessary to reduce, mainly for the operation of items such as elevators, escalators or office IT equipment. According to VERDE certification, we must implement strategies for savings in each of them of at least the 25%.

Use of natural resources during the life of the hospital

certificacion-energetica-hospitales-verde-03

Using natural resources and using them responsibly is one of the key factors driving the VERDE certification. In a hospital, the use of natural resources can not only mean an ecological saving but an economical one. A clear example in a hospital infrastructure is the high water savings that can be achieved by collecting rainwater and reusing greywater.

When drinking water is not essential it is important to think of the reuse of greywater -coming from toilets or laundry-and that can be exploited after its appropriate filtering for filling toilet cisterns.

VERDE certification establishes the possibility of covering the 60% of the needs of our hospital by reusing greywater and collecting rainwater, using thus free and extremely cleaner than other freshwater sources available resource.

Use of certified organic materials

Besides water, the materials that we select for our hospital will also be a key part to save energy.
In this case we consider the energy needed to extract and process the raw material in the construction, its transportation, commissioning during the building process of the hospital and finally its possible recycling or reuse at the end of its life.

Indoor environment quality of the hospital

certificacion-energetica-hospitales-verde-04

The quality of the indoor environment of the hospital is something that in CASA SOLO team we consider as a priority in the design of health infrastructures, because an appropriate inside conditions will have a direct impact on improving the stay of patients, visitors and professionals. For this reason we consider a range of parameters that VERDE certification emphasizes to ensure healthy indoor spaces.

First of all we must avoid indoor pollution sources. A frequent example are the interior finishing materials, we should pay special attention to adhesives and paints, which can have a high toxicity.

Another vital aspect will be to ensure thermo-hygrometric, lighting and acoustic comfort, through system regulations of air quality, light and noise. Regarding to lighting, CASA SOLO has extensively researched and it is possible to obtain more information in our article about hospital lighting environments.

Social and economic aspects

Finally we would like to highlight the impact of VERDE certification in the nearest aspects of society, especially those people with mobility problems.

Universal accessibility criteria are considered so that all the areas of the building can be accessible, except the installation rooms. The importance of the line of sight from work areas is also specified, advising that more than the 75% of them must have adequate views.

CASA SOLO believes that the correct design of health spaces affects directly to the welfare of people who use them. In this sense, the VERDE certification applied to the design of hospitals, not only ensures improved energy efficiency but includes considerations in the field of health and wellness as important to the proper functioning of a hospital.

By creating healthy and efficient hospitals we have a positive impact on the daily life of the staff and patients who use healthcare environments.


Amb l’objectiu de facilitar la concepció d’edificis eficients i sota el lema el que es pot mesurar es pot millorar, trobem la certificació energètica VERDE, una eina d’avaluació d’àmbit espanyol que s’aplica a nivell nacional i que ha estat desenvolupada pel GBCe (Green Building Council Espanya) amb voluntat d’imparcialitat, competència tècnica, responsabilitat i transparència.

certificacion_verde_hospitales

Per què un segell local en un món global?

Malgrat viure en un món interconnectat, en el moment de desenvolupar un projecte d’arquitectura cada lloc adquireix unes característiques molt concretes. Per aquest motiu, poder comptar amb la garantia d’un segell de certificació energètica local ens assegura que es valoraran els factors més específics relatius al nostre edifici.

És el cas de la certificació VERDE, que ofereix un servei a nivell nacional des de fa ja més de 10 anys per avaluar l’eficiència en hospitals i altres tipologies d’edificis. Per dur a terme aquest procés, el segell VERDE compta amb un desplegament d’eines que donen suport a la totalitat del procediment de certificació, des del registre previ de l’edifici fins a l’emissió de certificats, passant per les etapes intermèdies d’avaluació, sol•licitud de certificació, supervisió tècnica i proposta de certificació.

La fórmula VERDE, ¿en què consisteix?

Al contrari que en la certificació LEED, exposada en la nostra anterior publicació, en aquest cas ens trobem davant d’una metodologia que opta per criteris de segona generació.

Quins canvis implica aquest nou funcionament?

http://www.gbce.es/pagina/certificacion-verde
http://www.gbce.es/pagina/certificacion-verde

El fil conductor del segell VERDE és l’Anàlisi del Cicle de Vida (ACV) de l’edifici i consisteix en l’avaluació d’una llista de criteris que recullen el càlcul dels impactes de l’edifici d’estudi, comparant-los amb l’estàndard habitual.

El total de criteris es reparteixen en les següents categories: Parcel•la i emplaçament, Energia i atmosfera, Recursos naturals, Qualitat de l’ambient interior, Qualitat del servei, Aspectes socials i econòmics, Qualitat del disseny i Innovació.

Cada criteri té associats una sèrie d’impactes generats en la vida útil de l’edifici de referència i de l’hospital d’estudi, generant un impacte relatiu que oscil•la del 0 al 5. A través d’aquest sistema de treball s’obté un resultat mitjà final que atorga la qualificació adimensional final de 0, 1, 2, 3, 4 o 5 fulles, en funció del percentatge d’impacte mitjà final obtingut. D’aquesta manera és senzill comparar diferents edificis sempre que siguin de la mateixa categoria i utilitzin l’eina d’avaluació VERDE.

La certificació VERDE en el disseny hospitalari

Parcel•la i emplaçament de la infraestructura hospitalària

El primer criteri que avalua la certificació VERDE fa referència a la ubicació del nostre hospital. Factors com la proximitat al transport públic o que el solar tingui un correcte sistema de gestió de vessaments afectaran d’una manera o altra a l’eficiència energètica de l’edifici.

Un aspecte molt important és el denominat efecte illa de calor, que té en compte el percentatge de superfície verda tant a nivell de terreny lliure que envolta l’hospital com de coberta. Per obtenir uns valors apropiats haurem de considerar el percentatge de terreny dedicat a zones verdes i també serà recomanable l’ús de materials d’alta reflectància o la construcció d’una coberta vegetal en almenys el 75% de la superfície total.

certificacion-energetica-hospitales-verde-02

Energia i atmosfera a l’interior de l’hospital

L’aprofitament que realitzem de l’energia a l’hospital serà un factor determinant i per aquest motiu tindrem en compte tant el procés de construcció com tota la vida útil de l’hospital.

Triar materials locals reduirà considerablement les emissions de CO2 i la utilització d’energies no renovables durant el seu transport fins al lloc de construcció de l’hospital. La certificació VERDE estableix que els materials propers han d’igualar o superar el 60% del total.

Un altre dels punts a tenir en compte de cara a reduir les emissions de CO2 i l’ús d’energies no renovables durant la vida útil de l’hospital serà la demanda d’energia dels sistemes de ventilació, calefacció, aire condicionat i il•luminació.

També l’energia elèctrica serà un recurs a reduir i serà necessària principalment per al funcionament d’elements com ascensors, escales mecàniques o equips d’ofimàtica. Segons la certificació VERDE, hem d’aplicar estratègies d’estalvi energètic en cadascun d’ells de com a mínim un 25%.

Aprofitament de recursos naturals durant la vida útil de l’hospital

certificacion-energetica-hospitales-verde-03

Aprofitar els recursos naturals i utilitzar-los amb responsabilitat és un dels factors clau que regeixen la certificació VERDE. En un hospital, l’ús de recursos naturals pot suposar no només un estalvi ecològic sinó econòmic. Un exemple molt clar en una infraestructura hospitalària és el potencial estalvi d’aigua potable que es pot aconseguir mitjançant la recollida d’aigua de pluja i la reutilització d’aigües grises.

Quan no sigui imprescindible l’aigua potable és important pensar en la reutilització d’aigües grises -procedents del bany de persones o del rentat de roba- i que poden ser aprofitades després de la seva corresponent filtració per a l’ompliment de cisternes de WC.

La certificació VERDE estableix la possibilitat de cobrir el 60% de les necessitats del nostre hospital mitjançant la reutilització d’aigües grises i la recollida d’aigua de pluja, utilitzant d’aquesta manera un recurs gratuït i extremadament més net que altres fonts d’aigua dolça disponibles.

Utilització de materials amb certificació ecològica

A més de l’aigua, els materials que seleccionem per al nostre hospital seran també una peça clau per a l’estalvi energètic.

En aquest cas tindrem en compte l’energia necessària per extreure i transformar la matèria primera en material de construcció, el seu transport, la posada en obra durant la construcció de l’hospital i finalment el seu possible reciclatge o reutilització al final de la vida útil.

Qualitat de l’ambient interior de l’hospital

certificacion-energetica-hospitales-verde-04

La qualitat de l’ambient interior de l’hospital és una cosa que l’equip de CASA SOLO considerem prioritari en el disseny d’infraestructures de l’àmbit sanitari ja que unes condicions apropiades a l’interior de l’hospital repercutiran directament en una millora de l’estada dels pacients, visitants i professionals. Per aquest motiu tenim en compte un ventall de paràmetres que la certificació VERDE destaca per garantir uns espais interiors saludables.

En primer lloc hem d’evitar les fonts contaminants interiors. Una molt freqüent són els materials d’acabat interior, s’ha de parar especial atenció als adhesius i pintures, que poden presentar una alta toxicitat.

Un altre aspecte indispensable serà assegurar un confort termo-higromètric, lumínic i acústic, mitjançant sistemes de regulació de la qualitat de l’aire, la llum i el soroll. En relació a la il•luminació, CASA SOLO ha investigat àmpliament i és possible obtenir més informació al nostre article sobre il•luminació d’ambients hospitalaris.

Aspectes socials i econòmics

Finalment volem destacar la incidència de la certificació VERDE en els aspectes més propers a la societat, especialment a aquelles persones amb problemes de mobilitat.

Es planteja un criteri d’accessibilitat universal perquè tots els espais de l’edifici siguin accessibles, exceptuant les cambres d’instal•lacions. També s’especifica la importància de les visuals des de les àrees de treball, aconsellant que més d’un 75% d’aquestes disposin de vistes adequades.

A CASA SOLO creiem que el disseny correcte dels espais sanitaris afecta directament sobre el benestar de les persones que els utilitzen. En aquest sentit, la certificació VERDE aplicada al disseny d’hospitals, no només garanteix millores en matèria d’eficiència energètica sinó que inclou consideracions en l’àmbit de la salut i el benestar tan importants per al correcte funcionament d’un hospital.

Creant hospitals saludables i eficients incidim de manera positiva en el dia a dia del personal i els pacients que utilitzen els entorns sanitaris.